Открытие выставки “Сотворение Мира Света и Гармонии” М.К. Чюрлёниса в г. Берёзовский

Автор: | 16.04.2019

      12 апреля в школе искусств №14 города БЕРЁЗОВСКИЙ состоялось торжественное открытие выставки репродукций картин известного литовского композитора и художника, родоначальника профессиональной литовской музыки, одного из первых основоположников космического художественного творчества Микалоюса Константинаса Чюрлениса. Он широко  раздвинул своим творчеством границы национальной и мировой культуры.

 

    Организаторами выставки стали: представитель Литвы О.В.Орловский, школа искусств № 14, Управление Культуры и кино, общественная организация “Берёзовское Рериховское общество.

     В приветственном слове заместителя начальника Управления Культуры, спорта, молодёжной и национальной политики Берёзовского округа И.Б. Майер прозвучало:

    «Уважаемые гости, мне сегодня выпала очень ответственная, важная, интересная и приятная миссия – пригласить вас к знакомству с творчеством замечательного человека, великого литовского художника и музыканта Микалоюса Константинаса Чюрлениса. Это человек удивительной судьбы, человек без времени и между народами. Его дневники – на польском, его язык – русский, его культура – литовская.

    Это имя для литовского народа равноценно имени Чайковского и Рахманинова для нас, имени Репина и Сурикова. Чюрленис стоял у истоков новой красоты не только для литовцев, но и для всей Европы начала 20 века. Это одно из главных имён литовского «серебряного века». Этот человек принёс литовскому народу стремление к новой государственности и гражданственности, идею науки и прогресса взамен средневекового застоя и слабой образованности.

    К сожалению, у великого представителя литовской культуры 19-20 века Микалоюса Чюрлениса трудная, необыкновенная судьба, полная испытаний. Он не был признан и принят своим народом, жизнь его закончилась драматично. Однако время и история расставили всё по своим местам. И сегодня достойный сын литовского народа признан повсюду, а его творчество, загадочное и невероятное, учит нас единению с Космосом, умиротворению и размышлению.

 

    Окунаясь в музыку и живопись Чюрлёниса, мы всей душой проникаемся и воспринимаем богатый и разнообразный мир новой космической красоты в гармоничном сочетании с древними североевропейскими национальными традициями и ценностями, чувствуем сакральное восприятие мира художником и музыкантом, который всегда являлся истинным литовцем, со свойственными этому народу традиционными поверьями, народным фольклором и национальным колоритом, конечно, отразившимся в творчестве.

   Я желаю вам воспринять это видение мира, насладиться им от всей души. Благодарю организаторов выставки за это интересное знакомство, а для многих – приятную долгожданную встречу, и возможность в очередной раз соприкоснуться с настоящим искусством».

    О жизненном и творческом  пути М.К. Чюрлениса рассказала заместитель председателя Рериховского общества Л.Г. Пукалова. Лада Григорьевна сказала: «Чтобы говорить о великом литовском художнике М.К. Чюрлёнисе выставку репродукций которого мы сегодня открываем в школе искусств, мало изучить этапы его жизни и творчества, ещё не маловажно прочувствовать энергетическую Сущность того Времени, его эволюционною направленность, и Космические зовы Высших Миров. Только в этом контексте воспринимается творчество М.К. Чюрлёниса. А Время это в России искусствоведы и философы назвали Серебряным Веком. И Время это было удивительно духовно насыщенным. В это Время в России появилась целая плеяда философов, художников, поэтов, музыкантов, учёных в трудах которых звучали Новые Идеи о сотрудничестве человека и Космоса,  о Единстве Небесного и земного.

 

 

    Произведения М.К. Чюрлёниса подчёркивает это взаимотворчество. «Два высших дарования в Чюрленисе, музыкальное и художественное, выявили в нём ярчайший духовный синтез, который был удивительно глубоким и всепроникающим. В этом заключались истоки особенностей и тайны его творчества. Можно сказать, что он не только видел и слышал мир иной, но и творил в тесном сотрудничестве с ним, и сумел перенести это чудо на свои полотна» (цитата из творческого исследования Л.В.Шапошниковой о Чюрлёнисе, статья «На берегах иных миров»). В Литве Чюрлениса почитают как национального  Героя. Э.Межелайтис очень светло сказал о нём: «Он интуитивно предвидел приход Новой Космической Эры. Он понял, что изменится взгляд человека на его собственную планету и на чужие планеты в бесконечных просторах Вселенной. Нет такого художника, который бы так реально, так осязаемо чувствовал романтику Космоса».

Между выступлениями звучала живая музыка итальянских композиторов Г.Папини и Криса Эрих, в исполнении дуэта педагогов школы искусств №14 Е.В. Вениковой (скрипка) и О.В. Караваевой (фортепьяно). Их прекрасное исполнение создавало на выставке торжественную и праздничную атмосферу. Одухотворяла и усиливала впечатление от замечательных картин и звучащая в записи музыка М.К.Черлёниса.

Ведущая программы открытия Т.А.Лебедева рассказала о музеях в городах Вильнюс, Каунас, Друскининкай, где хранится и изучается художественное и музыкальное наследие великого Гения Литвы М.К.Чюрлениса.

С 2002 года в городе Друскининкай ежегодно проводится фестиваль «Друскининкайское лето с Чюрленисом», где проходят многочисленные мероприятия, выставки, концерты. С 2003 года в рамках фестиваля проводятся Международные научные конференции «Чюрленис и мир». В научных докладов участников конференций раскрываются новые грани таланта М.К. Чюрлениса.

В знак благодарности за помощь в организации выставки директору школы искусств № 14 Г.В.Морозовой был подарен каталог выставки.

Философские размышления и обмен мнениями состоялся во время экскурсии по выставке, которую провела Л.Г.Пукалова.

Присутствующие в зале молодёжь и ветераны благодарили за очень интересную, необыкновенную выставку, проявили большую искреннюю заинтересованность к творчеству М.К. Чюрлениса, задавали много вопросов.

На открытии выставки присутствовали городские СМИ.

Материал подготовили Т.А. Лебедева, Л.Г.Пукалова.

(Visited 69 times, 1 visits today)

Добавить комментарий