Открытие выставочного проекта «Пакт Рериха. » в городе Березовском.

Автор: | 20.03.2015

 

     16 марта 2015 года в школе искусств города Березовский состоялось торжественное открытие выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» Международного Центра Рерихов и Международного комитета по сохранению наследия Рерихов, посвященного 80-летию Пакта Рериха. Соорганизаторами проекта выступили: Администрация города Берёзовский, управление культуры, спорта, молодежи и национальной политики, управление образования, Детская школа искусств № 14 и общественная организация «Березовское Рериховское общество».

_MG_8040
_MG_8047
_MG_8049
      

       Открылась выставка музыкальным произведением Дж. Вильямса «Колыбельная для ангела» в исполнении преподавателей школы искусств  О.В. Караваевой и Е.В. Вениковой.

       Ведущая торжественной части открытия выставки О.А. Семенова озвучила мысль великого миротворца и автора первого в мире международного договора в защиту культурных ценностей Н.К. Рериха: «Там где культура, там мир. Там и подвиг, там и правильное решение…». Защита культуры в видении Николая Рериха, — дело не только государственное, но всенародное. Ольга Алексеевна рассказала о Знамени Мира как о символе охранения культуры.

             

    Председатель Березовского Рериховского общества Т.А. Лебедева в своем выступлении сказала, что начало Международному выставочному проекту «Пакт Рериха. История и современность», было положено в 2012 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в г. Париже. Далее проект экспонировался в отделении ООН в г. Женеве, в г. Берлине, побывал в странах Латинской Америки – Аргентине, Уругвае и Чили, а также в Индии, Казахстане, Беларуси, Киргизии, Узбекистане и т.д. В 2014 г. Международный проект начал свою работу в России. Масштаб его движения от Владивостока до Калининграда.

      

      Проект посвящен году культуры в России и 140-летию со дня рождения Н.К. Рериха. В Сибирском Федеральном округе Международный проект получил самую широкую поддержку В.А. Толоконского, полномочного представителя Президента РФ. По словам Тамары Аркадьевны, Н.К. Рерих наглядно показал на примере утверждения идеи Пакта, что роль общественности в сохранении культурного наследия чрезвычайно велика. Защищая истинную культуру и ее представителей, мы оберегаем и жизнь будущих поколений.

                   

       «Без прошлого нет будущего», — утверждал Н.К. Рерих. Сумеем ли мы сохранить наше прошлое для будущего, сможем ли мы реализовать идеи Пакта Рериха о защите культурного наследия, о сохранении исторической памяти — зависит от нас. Н.К. Рерих называл Мир и Культуру священным оплотом человечества. 

В заключение своего выступления, Тамара Аркадьевна поблагодарила Международный Центр Рерихов за созданный международный проект и рассказала о его многогранной творческой работе, поблагодарила куратора Выставки по Сибирскому региону И.Л. Мершину.

     Начальник Управления культуры, спорта, молодежи и национальной политики Н.Л. Заречнева поздравила березовчан с открытием Выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» и отметила, что Международная выставка такой масштабности и грандиозности впервые проходит в нашем городе.

                  

     Наталья Леонидовна поблагодарила МЦР за столь актуальный и красивый проект, выразила благодарность куратору Выставочного проекта по Сибирскому Региону И.Л. Мершиной и Березовскому Рериховскому обществу за предоставленную возможность приобщить детей и взрослых к творчеству великого миротворца и художника Н.К. Рериха.

     Директор ДШИ № 14 Г.В. Морозова отметила животворящую красоту полотен Н.К. Рериха. Сказала, что ощущает свет духа, изливающийся от картин великого художника. Сердце влекут неоглядные дали, вдохновляет труд и устремленность к знаниям. Галина Валентиновна акцентировала внимание зрителей на таких репродукциях картин  Н.К.Рериха как «Голубиная книга», «Ныне силы небесные с нами невидимо служат», «И Мы открываем Врата», «Земля Славянская».

    Искусствовед, председатель Кемеровского отделения Международной Лиги Защиты Культуры Ю.П. Руденко в своем выступлении рассказала о важности культуры в жизни каждого человека, в каждой семье. По её словам, культура каждого индивида слагает культуру общества. Культура связана с духом человека с его творчеством. Чем выше духовность человека и общества, тем прекраснее и совершеннее обустраивается жизнь народа и государства, происходит развитие науки, повышается уровень и качество образования. Юлия Петровна говорила о необходимости беречь и хранить свою культуру, так как это духовные накопления многих тысячелетий и многих поколений наших предков. В совокупности культура народов нашей планеты составляет общемировую культуру. И только культура, подчеркнула Юлия Петровна, есть двигатель эволюции всего человечества

   

     Ю. П. Руденко и председатель Березовского городского рериховского общества Т.А. Лебедева вручили каталоги Выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», а также благодарственные письма: 

  • Администрации города;
  • Начальнику Управления культуры, спорта, молодежи и национальной политики Н.Л. Заречневой;
  • Заместителю начальника управления образования Л.Ю. Белоусовой;
  • Директору городского краеведческого музея им. В.Н. Плотникова Т.Г. Юдиной;
  • Директору ДШИ № 14  Г.В. Морозовой;
  • Директору ЦБС М.М. Безлепкиной.

      

     Были поощрены за активное сотрудничество с рериховским обществом в культурно-просветительной деятельности и в связи с 80-летием подписания Пакта Рериха ряд преподавателей школы искусств и библиотекарей города.

    

   Искусствоведом Ю.П. Руденко была проведена обзорная экскурсия по выставке. Юлия Петровна рассказала о зарождении идеи Пакта, истории подписания Пакта Рериха, о Знамени Мира и Знаке Триединства, о Международном Центре Рерихов, об актуальности идеи Пакта Рериха.

   

   Открытие Выставочного проекта «Пакта Рериха. История и Современность» освещалось березовским городским телевидением. Был показан репортаж об открытии Выставки и взято интервью у куратора выставки по Сибирскому Региону И.Л. Мершиной.

   

     Гостями на открытии Выставки были Руденко Ю.П. — председатель Кемеровского отделения Международной Лиги Защиты Культуры, и члены общества Майтри г. Кемерово.

Работа Выставки в ДШИ будет сопровождаться культурной программой:

— презентация каталога Выставочного проекта;

— просмотров видеофильмов;

— лекций по тематике Пакта;

— экскурсий и мероприятию посвященному Дню Культуры.

Выставочный проект будет работать в ДШИ до 10 апреля 2015 г.

Заметку подготовила Л.Г. Пукалова, фотографии Валькова В.М.

(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий