Открытое письмо министру юстиции РФ А.В. Коновалову

Автор: | 03.09.2016

«Свет Утренней Звезды», № 2(105) от 7 июня 2016 г.               

Уважаемый Александр Владимирович!
Культурной общественности Кузбасса стало известно, что в Музее имени Н.К. Рериха в Москве с 1 по 29 июня 2016 года пройдет проверка Министерства юстиции РФ на предмет «наличия (отсутствия) признаков деятельности Организации в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента» и «наличия (отсутствия) в деятельности Организации признаков экстремизма». Рериховские организации Кузбасса сотрудничают с МОО «Международный Центр Рерихов» (МЦР) со времени его основания и хорошо знают о его широкой культуротворческой и научной работе, и потому сообщение о проверке деятельности МЦР на «признаки экстремизма» вызвало недоумение и удивление.

Основателем общественного Музея имени Н.К. Рериха был художник с мировым именем и общественный деятель Святослав Рерих, передавший на Родину из Индии художественно-философское наследие своей семьи.
В 1989 году для размещения Музея имени Н.К. Рериха советским правительством была выделена усадьба Лопухиных, уникальный памятник истории и архитектуры XVII — XIX вв., который находился в аварийном состоянии. В тяжелое время экономического кризиса без государственной поддержки МЦР практически спас усадьбу Лопухиных от разрушения, проведя научную реставрацию памятника культуры собственными силами при помощи общественности и меценатов. Рериховские организации Кузбасса также оказали посильную финансовую поддержку по воссозданию памятника. Высокое качество реставрации усадьбы Лопухиных, проведенной МЦР, было отмечено многими государственными и международными наградами.

Постоянная экспозиция Музея имени Н.К. Рериха, выполненная на высоком профессиональном уровне, рассказывает о жизни и творчестве наших выдающихся соотечественников. Кроме того, МЦР организует по России, странам ближнего и дальнего зарубежья передвижные выставки подлинных картин Рерихов. Так в Кузбассе за период с 1992 г. по 2015 г. состоялось около 50 выставок из фондов Международного Центра Рерихов, благодаря чему тысячи зрителей получили возможность познакомиться с высоким искусством выдающихся мастеров живописи.

В течение 26 лет МЦР широко популяризирует в своих проектах миротворческие идеи Пакта Рериха – первого в истории Международного договора по охране культурных ценностей, инициатором которого был Н.К. Рерих. Одним из них стал масштабный культурно-просветительский выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Он стартовал в 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и прошел в 17 странах Европы, Азии, Южной и Северной Америки, и более чем в 120 городах России. В сибирском регионе, в том числе в городах Кузбасса, проект «Пакт Рериха. История и современность» проходил под патронатом Полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконского.

Высокую оценку миротворческому проекту Международного Центра Рерихов дали такие видные деятели мира, как Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, директор Отделения ООН в Женеве Ж.К.Токаев, директор Библиотеки Дворца Мира в Гааге Йерун Вервлит, настоятель кафедрального собора Буэнос-Айреса в Аргентине Александр Руссо и др.
В 2016 году за значительный вклад в укрепление мира, его безопасность и налаживание мирного диалога между народами на основе идеи Николая Рериха «Мир через Культуру» МЦР был номинирован на Нобелевскую премию мира.

Многогранная культурная и научная деятельность Музея имени Н.К. Рериха включает в себя ежегодные международные научно-общественные конференции, выставки современных художников-космистов, научные издания трудов Рерихов, выпуск общественно-научного и художественного журнала «Культура и время», лекции, мастер-классы по живописи, концерты классической музыки.., всего и не перечесть!

Несомненно, Музей имени Н.К. Рериха являет собой новую форму общественной культуры, которой большое значение придается в Основах государственной культурной политики и выступлениях Президента РФ В.В. Путина. Ведь культуру, составляющую основу процветания и национальной безопасности государства, можно построить лишь совместными усилиями государства и общества. Именно развитию культуры, утверждению престижа России за рубежом служит своей деятельностью Международный Центр Рерихов.

Сегодня Международный Центр Рерихов является коллективным членом Международного Совета музеев (ИКОМ) при ЮНЕСКО, ассоциированным членом Департамента общественной информации ООН, имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН, является членом Международной Организации Национальных Трастов, членом Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия «EUROPA NOSTRA».

Поистине, общественный Музей имени Н.К. Рериха — культурное достояние и гордость России, и в ее национальных интересах — сберечь Музей!
Просим Вас, уважаемый Александр Владимирович, объективно отнестись к миротворческой, научной и культурно-просветительской деятельности Музея имени Н.К. Рериха, не имеющей какого-либо отношения к экстремизму.

С уважением,
В.А. Владимиров, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества;
Е.С. Кулакова, председатель Новокузнецкого городского Рериховского общества;
А.Д. Лобачевский, председатель Кемеровской общественной организации «Рериховское общество Майтри»;
В.Л. Рожков, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества «Познание»;
И.Л. Мершина, председатель Рериховского общества г. Анжеро-Судженска;
А.А. Гаврин, председатель общественной организации «Рериховское общество г. Топки»;
Т.А. Лебедева, председатель Березовского городского Рериховского общества;
Г.П. Новоселова, председатель Рериховского общества г. Мариинска;
Б.Р. Биказаков, председатель общественной организации «Мир через культуру» г. Юрги;
Н.В. Васильева, председатель Рериховского общества г. Мыски;
Н.К. Зорина, председатель Междуреченского городского Рериховского общества;
Ю.П. Руденко, председатель Кемеровского отделения Международной Лиги защиты Культуры;
Н.А. Регузова, председатель Прокопьевского отделения Международной Лиги защиты Культуры.

20 мая 2016 года
(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий