Открытое письмо председателю Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ, массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Д.В. Бирюкову

Автор: | 09.11.2016

«Свет Утренней Звезды», № 3(106) от 24 августа 2016 г.                        

Уважаемый Дмитрий Вадимович!
Обращаемся к Вам в связи с беспрецедентной травлей, развязанной чиновниками Министерства культуры РФ в СМИ против общественной культурно-просветительской организации – Международный Центр Рерихов (МЦР).
Безусловно, целью черного пиара со стороны руководства Минкультуры по дискредитации МЦР является разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха, завладение его фондами и исторической усадьбой Лопухиных, в которой Музей располагается.

Только за последние несколько дней июля Минкультуры произвело вброс в различные СМИ целый ряд дезинформационных материалов, подрывающих репутацию МЦР и формирующих его негативный образ в общественном мнении.
Одним из примеров грубой клеветы против культурно-просветительской организации является передача Владимира Соловьева «Полный контакт» на радиостанции «Вести FM» с участием заместителя директора Государственного музея Востока по научной работе Т.К. Мкртычева. Передача состоялась 21 июля 2016 года под названием «МЦР – паук на наследии Рериха» (Режим доступа: http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/40500).

«Пауком» В. Соловьев именует организацию, которой известный художник и общественный деятель С.Н. Рерих передал наследие своей семьи для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха. До последних дней жизни С.Н. Рерих оставался почетным президентом Международного Центра Рерихов.

В течение двадцати шести лет Музей имени Н.К. Рериха, исполняя волю своего основателя, Святослава Рериха, бережно сохраняет и изучает художественное, научное и философское наследие семьи Рерихов и является одним из крупнейших общественных музеев в России. В лихие 1990-е годы МЦР без государственной помощи при поддержке общественности и меценатов сумел восстановить исторический памятник «усадьбу Лопухиных», которую государство гарантированно предоставило Святославу Рериху для создания общественного Музея имени его отца.

Однако в нарушение воли дарителя наследия, С.Н. Рериха, и всех ранее принятых государственных постановлений нынешнее руководство Минкультуры намерено разрушить общественный Музей имени Н.К. Рериха и на его базе создать филиал Государственного музея Востока.

Не имея возможности сделать это в правовом поле, Минкультуры инициирует многочисленные проверки Международного Центра Рерихов. По словам вице-президента МЦР А.В. Стеценко с мая 2015 года по июль 2016 года МЦР подвергся двадцати внеплановым проверкам различных государственных ведомств.
В июне 2016 года по требованию Минкульта в МЦР состоялась проверка Министерства юстиции РФ на предмет наличия в деятельности МЦР признаков экстремизма и выполнения им функции иностранного агента. Минюст признаков экстремизма у Международного Центра Рерихов не обнаружил и в заключении по проведенной проверке отметил, что деятельность МЦР соответствует целям и задачам, заявленным в его Уставе
(подробнее см.: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4738).

Несмотря на заключение Минюста чиновники Минкультуры продолжают распространять сведения об МЦР, не соответствующие действительности, организуя в СМИ и в сети интернета передачи и сообщения, порочащие репутацию Международного Центра Рерихов.

Так, В. Соловьев в передаче, состоявшейся 21 июля на радио «Вести FM», откровенно и цинично издевается над МЦР. Из уст ведущего передачи В. Соловьева звучат в адрес МЦР такие оскорбительные фразы, как «МЦР – паук кровососущий» (время эфира 20:36), «Надо грохнуть МЦР по полной программе» (24:04), именует МЦР «фанатами Майдана» (25:22), бездоказательно приписывает МЦР «признаки тоталитарной секты» (30:32, 35:26).

Не отстает от автора передачи в очернении МЦР и его гость Т. Мкртычев, который, несмотря на заключение Минюста, стремится представить Международный Центр Рерихов противником государства.
Т. Мкртычев уничижительно отзывается о коллективе МЦР, называя его «маленьким коллективчиком» (28:17), сотрудники которого, по словам В. Соловьева, «в слове «культура» делают много ошибок» (28:50). Есть в передаче Соловьева и такие оскорбительные выражения в адрес общественной культурной организации, которые и приводить неловко.

Несомненно, данная радиопередача В. Соловьева формирует у слушателей негативный образ Международного Центра Рерихов, а также дискредитирует многочисленных представителей общественности, поддерживающих МЦР, в том числе и финансово. Своей передачей В. Соловьев возбуждает вражду и ненависть к Международному Центру Рерихов, внося тем самым социальный раскол в российское общество.

Как известно, 28 июня 2016 года в Общественной палате РФ состоялись слушания «Сохранение культурного и исторического наследия России как механизм общественной дипломатии». Ведущий слушаний, М.Ю. Лермонтов, член Комиссии Общественной палаты РФ по культуре, отметил, что МЦР является ярчайшим примером культурной дипломатии и общественной дипломатии, неся миру ценности рериховского наследия, и предложил внести в рекомендации слушаний «пункты, касающиеся поддержки деятельности МЦР и его культурной дипломатии «Мир через Культуру»».

Уважаемый Дмитрий Вадимович! Просим Вас как председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию СМИ выступить в защиту доброго имени Международного Центра Рерихов и его общественного Музея, сотрудники которого проявляют истинную самоотверженность в сохранении культурного наследия Рерихов, столь необходимого России. Просим Вас направить обращение в органы власти с просьбой о проверке передачи В. Соловьева «Полный контакт» «МЦР – паук на наследии Рериха» от 21 июля 2016 года на предмет присутствия (отсутствия) в передаче признаков экстремизма.

С уважением,
В.А. Владимиров, Н.А. Пермякова, С.А. Блошенко, Н.А. Регузова, В.В. Голушко, И.В. Голушко, А.В. Лосева, С.А. Ажгихина, И.М. Хохлова, Н.Г. Глазкова, Л.С. Строканева, Г.В. Полуэктова, Н.Б. Мусохранова, А.Г. Осадчий, М.А. Пермякова, Т.А. Титова.
г. Прокопьевск

(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий