Открытое письмо Президенту РФ В.В. Путину от деятелей науки, культуры и представителей общественности

Автор: | 10.08.2016

«Свет Утренней Звезды», № 1(104) от 7 апреля 2016 г.        

Уважаемый Владимир Владимирович!
16 февраля 2016 года состоялось заседание коллегии Министерства культуры Российской Федерации, где среди прочих вопросов рассматривался проект государственного Музея семьи Рерихов, представленный директором музея Востока А.В. Седовым. Члены коллегии одобрили проект, тем самым легализовав решение о создании государственного музея семьи Рерихов и размещении его в строениях усадьбы Лопухиных, где ныне располагается общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР).
В опубликованном Решении коллегии говорится о создании «Музея семьи Рерихов» в качестве филиала Государственного музея Востока (ГМВ). Министр В.Р. Мединский поручил своему первому заместителю В.В. Аристархову и Департаменту управления имуществом и инвестиционной политики (Б.Д. Мазо), «принять все необходимые меры» для обеспечения начала его работы.
При этом далеко уже не в первый раз, в официальных документах Министерства культуры замалчивается тот факт, что создание государственного музея автоматически влечет за собой разрушение музея общественного. Очередная «случайная» недомолвка, как и прежде, рассчитана на то, чтобы ввести в заблуждение Президента, Правительство и общественность.


Мемориал Н.К. Рериха и Е.И. Рерих
на территории Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве

Мы – деятели науки, культуры и искусства, представители общественных организаций, не год и не два являемся свидетелями и участниками создания и работы первого в России общественного Музея имени Н.К. Рериха – культурного Центра мирового значения.
Мы не понаслышке знаем, как младший сын Рерихов – Святослав Николаевич, совершенно бескорыстно вернул в Отечество из-за рубежа четыре с половиной тонны уникального наследия. Это было самое крупное собрание, переданное России. Сколько стран тогда претендовало на право иметь его у себя! Мы помним, как буквально из руин восстанавливалась усадьба Лопухиных исключительно на средства общественности и благодаря помощи волонтеров. Нынешние престижные российские награды за реставрацию памятника отечественной архитектуры XVII – XIX вв. – результат этой деятельности.
Мы свидетельствуем также о том, как по пространству России и мира Центр-Музей, да и мы сами, разворачивали знамя культуротворческой, – нет, шире! – миротворческой деятельности на благо самых светлых Созиданий.

Особенно дорого то, что мы создавали общественный Музей имени Н.К. Рериха в условиях демократических преобразований, свободы слова и мышления в России. Вот почему мы воспринимали и воспринимаем Музей не иначе как успешно реализованную прогрессивную гражданскую инициативу общенационального значения. Центр-Музей стал предметом гордости и престижа нашей Родины. Его деятельность получила признание ЮНЕСКО, ООН, Europa Nostra и других международных организаций.
В 2016 году МЦР был номинирован на Нобелевскую премию мира.

Минуло четверть века с того времени, как С.Н. Рерих публично заявил о концепции Центра-Музея в Москве. В статье «Медлить нельзя!», опубликованной в газете «Советская культура» (29.07.1989), Святослав Николаевич напрямую обращался к народу. И российский народ выполнил свой долг по отношению к дарителю – вложил свои силы, средства и добрую волю в реализацию плана С.Н. Рериха. Казалось, наступил благодатный момент, когда Центр-Музей мог работать во всю свою мощь, вместе с другими организациями культуры внося вклад в строительство будущего Родины. Но что же?! Именно сейчас судьба МЦР вновь подвергается испытанию, чреватому прекращением всей его культурной деятельности.

Сегодня, выдвигая разного рода аргументы в пользу разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха, Министерство культуры пытается доказать нам, что важнейшая (может быть лучшая!) часть наших биографий, нашей культурной памяти, не заслуживает доверия… Но мы – граждане России, не утратили память о недавнем прошлом и не можем, – да и не считаем должным! – следовать административным решениям, отвергающим здравый смысл реальной истории.

Мы помним, как, начиная с 1993 года, с момента ухода С.Н. Рериха, Министерство культуры старается «протащить» проект создания государственного музея Рерихов ценой разрушения музея общественного; как чиновники создавали и создают видимость законности своих действий, грубо искажая действительность и манипулируя фактами.
Уже первое Правительственное Постановление «О создании государственного музея Н.К. Рериха» (№ 1121, от 04.11.1993), преподносимое в дальнейшем в качестве базового достоверного факта, явилось, по сути, первым официальным шагом к нарушению волеизъявления С.Н. Рериха.
Как показало время, оно было принято на основании более чем сомнительных частных, не имеющих юридического статуса, телеграмм за подписью супруги С.Н. Рериха – Девики Рани, уже неизлечимо больной, практически недееспособной; к тому же, не имеющей прямого отношения к переданному в Россию наследию старших Рерихов. Более того, эти телеграммы были инициированы и посланы печально известной Мэри Пунача, бывшим секретарем Рерихов, на которую в Индии впоследствии было заведено уголовное дело по факту хищения имущества Рерихов.

Не утомляя Вас, Владимир Владимирович, пересказом истории отношений Министерства культуры к деятельности МЦР, мы, однако, хотели бы обратить внимание на то, что этим Министерством не был предъявлен ни один «первичный», основополагающий документ, подтверждающий его право на своевольное распоряжение наследием Центра-Музея и усадьбой, принадлежащей МЦР на условиях аренды. Подчеркнем, речь идет не о «вторичных», последующих документах, основанных на юридических трактовках и интерпретациях, способных, как показывает жизнь, создавать видимость законности, а о первичных (!), содержащих юридическую волю самого С.Н. Рериха.
Кроме того, не иначе как сознательным использованием манипулирующих информационных технологий можно объяснить и сам текст Решения коллегии Министерства культуры, посвященный созданию «Музея семьи Рерихов» в Москве, о котором говорилось выше.

Таким образом, к сожалению, мы не можем не признать, что решения и действия руководства Министерства культуры дискредитируют перед обществом не только эту, отдельно взятую, структуру, но и государственную власть в целом. Будучи свидетелями и участниками создания Центра-Музея, как люди, верящие в то, что их труд посвящен будущим поколениям, мы вправе спросить: почему Министерство культуры и музей Востока так безответственно и беспринципно посягают на то, что создавалось не ими, а российским народом?!

Мы должны констатировать и то, что Министерство культуры и ГМВ не предприняли попыток организации полноценного диалога ни с руководством и коллективом МЦР, ни с общественностью. Командно-административный тон, принятый Министерством культуры, не допускает паритетного обсуждения насущных вопросов. Все решения, которые вот-вот должны перейти в ранг распоряжений, были приняты на ведомственных заседаниях при полном игнорировании общественного мнения. Подобный подход никак не соответствует тому, что принято называть гражданским обществом и общественной культурой!

«Дело культуры никогда не может быть лишь делом только правительства страны, –писал в 1930-е годы Н.К. Рерих. – Культура есть выражение всего народа, вернее, всех народов. Потому-то народное общественное сотрудничество в деле культуры всегда необходимо для настоящего преуспеяния». Вот почему Н.К. и С.Н. Рерихи в разных странах мира создавали именно общественные культурно-просветительские организации и общественные музеи.
В 1997 году, защищая общественный Музей имени Н.К. Рериха, на месте которого, как и сегодня, Министерство культуры хотело создать музей государственный, Д.С. Лихачев писал Мэру Москвы: «Общественный Музей Рерихов и Культурный Центр стали очагами важной просветительской деятельности и нельзя утверждать одно культурное строительство (Государственный Музей Н.К. Рериха), разрушая при этом другое, уже окрепшее жизнеспособное и плодотворное культурное созидание».

Памятуя об исключительной актуальности этих наказов и продолжая верить в подлинность основ российской государственности в Вашем лице, просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, решить вопрос о сохранении общественного Музея имени Н.К. Рериха, передав усадьбу Лопухиных Международному Центру Рерихов на правах бессрочного безвозмездного пользования.

Надеемся также, что Министерство культуры РФ найдет достойные способы для выполнения поручения Президента РФ № ПР-857 от 04.05.2008 г. и прекратит деструктивные действия в адрес общественного Музея имени Н.К. Рериха. Считаем необходимым подчеркнуть, – мы приветствуем идею создания государственного музея Рерихов в Москве. Но, как Вы понимаете, для этого при желании не так трудно найти здание вне территории усадьбы Лопухиных.
Просим Вас, Владимир Владимирович, как гаранта Конституции и гражданина России встать на защиту общественной культуры, олицетворением которой является, в том числе, и общественный Музей имени Н.К. Рериха.

На момент выхода публикации письмо подписали более 800 человек.
Открытое письмо опубликовано в сокращении в газете «Собеседник» 5 апреля 2016 года.
(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий