От сердца к сердцу под Знаменем Мира: выставки рисунков детей и юношества России и Индии

Автор: | 23.01.2021

Видео-эпиграф «Знамя Мира» 

Прошедший 2020-й год был ознаменован 85-летием Пакта Рериха и Знамени Мира. Этому юбилею были посвящены конкурсы и выставки общественного Международного детско-юношеского фестиваля российско-индийской дружбы «Россия – Индия: от сердца к сердцу».

Фестиваль организован в 2017 году и проводится волонтёрами Международного Центра Рерихов (МЦР, Москва) и Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР, Индия, штат Химачал Прадеш, округ Кулу, Наггар). На всех его мероприятиях звучит имя Рерихов, история создания ММТР в гималайской долине Кулу, где жила семья Рерихов и где сегодня живут юные художники – участники Фестиваля.

На основе творчества и красоты Фестиваль объединяет детей и юношество России и Индии, их педагогов-наставников, а также участников Рериховского движения, сотрудников учреждений образования и культуры, и друзей Фестиваля в разных странах.

Юбилейный год Пакта Рериха в рамках Фестиваля был начат выставками в г. Краснодаре (январь), Санкт-Петербурге (февраль) и завершён в Москве (ноябрь 2020 — январь 2021), и в Кемеровской области (декабрь 2020 – январь 2021).

В настоящее время в России экспонируются три передвижные выставки детских рисунков Фестиваля, посвящённые Пакту Рериха и Знамени мира. В сложных условиях эпидемии, преодолевая многие трудности и препятствия, торжественные открытия этих выставок стали праздниками культуры и дружбы России и Индии:

— в г. Москве: Выставка «Знамя Мира глазами детей Индии и России»;

— в г. Березовском Кемеровской области: Выставка детских рисунков «Россия и Индия глазами детей и юношества»;

— в г. Новокузнецке Кемеровской области: Выставка «Мост культуры и дружбы между Россией и Индией».

В наступившем году выставочный проект Фестиваля продолжит своё шествие по России и его передвижным выставкам предстоит большой путь по Сибири и другим регионам России. Большой вклад в организацию выставок Фестиваля вносят участники Рериховского движения, объединившиеся вокруг МЦР. Организаторы Фестиваля благодарны им за сотрудничество во имя укрепления моста культуры и дружбы между Россией и Индией, который строила великая семья Рерихов.

Символично, что в летописи Фестиваля «Россия – Индия: от сердца к сердцу» 2021 год, открывший третье десятилетие века, начат с выставок, посвящённых Пакту Рериха и Знамени мира. Эта важная и актуальная тема продолжается и в новом году в номинациях конкурсов 4-го этапа Фестиваля: «Красота и дружба — основа мира на планете». И несмотря на все преграды, лучшие творческие работы российских детей увидят юные жители гималайской долины Кулу, а индийских детей – в России, как символические приветы друзьям от сердца к сердцу. Не случайно на рисунке из Гималаев «Лучшие друзья» (Снеха Чаухан, 14 лет) написано: «Истинные друзья, быть может, разлучаются на расстоянии, но никогда – в сердце», как подтверждение слов Н.К. Рериха: «Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подаёт».

Т.М.Мергес, руководитель группы волонтёров МЦР и ММТР,
координатор Международного детско-юношеского фестиваля
«Россия – Индия: от сердца к сердцу»,
В.Н.Ткачев,
координатор Международного детско-юношеского фестиваля
«Россия – Индия: от сердца к сердцу».
email: festival.rid@gmail.com

Опубликовано:

От сердца к сердцу под Знаменем Мира: выставки рисунков детей и юношества в России и Индии. // Сайт Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, 22.01.2021:

https://www.roerichs.com/ot-serdcza-k-serdczu-pod-znamenem-mira-vystavki-risunkov-detej-i-yunoshestva-rossii-i-indii/

(Visited 36 times, 1 visits today)

Добавить комментарий