«От сохранения культуры к созиданию человека»

Автор: | 12.08.2015

В Сибирском государственном индустриальном университете состоялась международная общественно-научная конференция «Шестые Кузбасские чтения памяти Б.Н. Абрамова».
В ней приняли участие свыше шестидесяти представителей культурной и научной общественности из Перми, Ярославля, Твери, Новосибирска, Омска, Томска, Абакана, Кемерово, Новокузнецка, Прокопьевска и других городов Кемеровской области.
Докладчики из Австрии, Болгарии, Латвии, Узбекистана и Украины участвовали в конференции заочно.


Философское наследие Бориса Николаевича Абрамова создавалось в 1940 – 1970-е годы – в грозе и молнии исторических катаклизмов. В нем органично соединились высшая метареальность и трехмерное пространство планеты, духовно-энергетическая суть человека и повседневное бытие.
Записи Б.Н. Абрамова раскрывают различные грани философии космической реальности. В них звучит призыв к ответственности человека за все процессы, происходящие на Земле, к одухотворению науки, искусства и всей цивилизации в целом.
Словом, через самосовершенствование самого себя человек может преобразить жизнь к лучшему. Об этих и других положениях философского наследия Б.Н. Абрамова размышляли на конференции докладчики.

Важной составляющей жизни Бориса Николаевича было художественное, музыкальное и поэтическое творчество. Акварели Абрамова, от созерцательных и лиричных до напряженно-драматичных, демонстрировались на экране в видеокомпозиции «Путь восхождения» на фоне музыки С. Рахманинова, А. Скрябина, В. Калинникова (автор – член Союза композиторов России Лидия Янковская из Ярославля).
А его музыкальное и поэтическое творчество представили студентка Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Анна Добрецова (арфа) и студент Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова Даниил Посаженников (скрипка), бывшие выпускники ДШИ № 55.
Прозвучали романсы на стихи и музыку Б.Н. Абрамова «На цветущих лугах», «Водопады», «Из туманных глубин» и другие.

Актриса Новокузнецкого драматического театра Людмила Адаменко представила на суд слушателей замечательную литературно-философскую композицию «Новый мир в красоте творчества духа» по философскому наследию Б.Н. Абрамова, творчеству Г. Померанца и З. Миркиной.

Участники конференции были благодарны ее организаторам – Международному Совету Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, Новокузнецкому городскому Рериховскому обществу при содействии Сибирского государственного индустриального университета, за возможность обсудить в год празднования 80-летия Пакта Рериха и 70-летия Великой Победы вопросы, связанные с органичными составляющими синтеза культуры – одухотворенной наукой, искусством и духовным совершенствованием человека, изложенные в наследии Б.Н. Абрамова.

Елена Кулакова.
Фото Владимира Полякова.

Статья опубликована в газете «Кузнецкий рабочий» 11.08.2015 г. и размещена на сайте газеты по адресу:
http://www.kuzrab.ru/rubriki….=786919

(Visited 9 times, 1 visits today)

Добавить комментарий