«Пакт Рериха. История и современность» в Кемерове

Автор: | 05.06.2014

      2 июня 2014 года  в Кемеровской  областной  научной  библиотеке имени В.Д.Федорова состоялось торжественное открытие очередного этапа выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность»  Международного Центра Рерихов и Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов. Выставка посвящена году Культуры в России и двум юбилейным датам: 80 лет со дня подписания международного Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», вошедшего в историю как Пакт Рериха и 140 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха, автора данного Договора.

      В экспозиции выставки  представлены материалы об истории создания Пакта Рериха, уникальные фотографии и документы, а также репродукции картин Мастера. Выставка содержит специальный раздел, посвящённый памятникам культуры города Кемерова и  Кемеровской области, это  дает возможность познакомиться с культурным достоянием нашего края. К открытию выставки издан каталог, в который вошли  памятники культуры Кузбасса и других регионов  Сибири.

        

   Прологом  открытия выставки были торжественная музыка Сергея Рахманинова, наполнившая  пространство выставочной галереи библиотеки, и приветственное  письмо генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой  к участникам и организаторам выставки, в котором она выражает уверенность, что выставка  «Пакт Рериха. История и современность»  сыграет большую роль в сохранении «мира через Культуру», красоту и созидание.

            

      

       Начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики г. Кемерова О.Ю.Карасева поздравила присутствующих и всех кемеровчан с открытием выставки  и  в своем выступлении  подчеркнула актуальность Пакта Рериха в современном мире и необходимость доносить мысль о значении  культуры, культурных ценностей, красоты  до молодого поколения. Сохранение   и развитие   духовных ценностей  каждого народа  нашей многонациональной страны будет способствовать единению людей и  крепости России. Ольга Юрьевна пожелала организаторам выставки успешной работы, а жителям города  — принять свет  идей  Н.К.Рериха о значении культуры в жизни человека, которые несет эта выставка.

   

            Доцент кафедры новой и новейшей истории  и международных отношений Кемеровского Государственного университета, кандидат  исторических наук,  Решетникова Л.С.говорила о    значении  Пакта Рериха  для нашего времени и будущего человечества. Она  подчеркнула, что  Пакт стоит над всеми соглашениями и договорами,  он открывает сознание людей к пониманию и восприятию  культуры,  пониманию роли человечества в космической эволюции. Людмила Сергеевна сказала, что горда тем, что семья Рерихов принадлежит России, Рерихи – это достояние русской культуры.

        Директор Кемеровской  областной научной  библиотеки имени В.Д.Федорова  Никулина В.А. поблагодарила организаторов выставки – Международный  Центр Рерихов, Кемеровское рериховское общество «Майтри» и Кемеровское отделение Международной Лиги защиты культуры за организацию выставки. Как директор библиотеки, она сделала  особый акцент на том, что Пакт Рериха охраняет библиотеки, книгохранилища и их сотрудников. Библиотеки – носители духовных, нравственных идей и требуют поддержки государства, так же как и многие другие хорошие  культурные  проекты Кузбасса. Вера Александровна пожелала всем глубже воспринять идеи Пакта и продвигать идеи культуры в жизнь.

             Председатель Кемеровского регионального отделения  МОО «Лига защиты Культуры» Ю.П.Руденко поблагодарила всех, кто оказывал содействие в организации выставки в Кемерове: Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, Совет народных депутатов и Общественную палату Кемеровской области. Руденко Ю.П. рассказала  о многолетнем сотрудничестве с Международным   Центром Рерихов и Музеем имени Н.К.Рериха в Москве, благодаря которому состоялся выставочный проект «Пакт Рериха» и восемь выставок подлинных картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов в городе Кемерове. Юлия Петровна подчеркнула роль культуры как духовной составляющей нашей жизни и ее главенствующее значение в цивилизации – материальном  обустройстве бытия. Отметила важность Пакта Рериха, который призывает к сохранению культурного наследия, так как именно оно формирует пространство культуры, и именно в нем идет и духовное   развитие человека, живет духовная память народа,   формируется его будущее.

       Председатель Кемеровского рериховского обществ «Майтри» А.Д.Лобачевский рассказал об истории создания Музея имени Н.К. Рериха и Международного   Центра Рерихов, об их  большой культурно – просветительской работе, направленной на распространение идей Рериха в нашей стране и в мире, о работе Международного  выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».

                          Среди гостей выставки присутствовали сотрудники музеев, творческая интеллигенция, студенты вузов и  колледжей, ценители творчества Н.К.Рериха.

      Украшением торжественного открытия стали выступления студентки  Кемеровского музыкального колледжа Мороз Александры и заведующей отделом культурно массовых коммуникаций Кемеровской  областной научной библиотеки имени В.Л.Федорова Виктории Курзанцевой.

       В ходе открытия демонстрировались видеофильмы, рассказывающие о Пакте Рериха, общественном Музее имени Н.К.Рериха в Москве, деятельности Международного Центра Рерихов

      Выставка «Пакт Рериха. История и современность» будет работать в Кемеровской  областной научной библиотеке имени В.Д.Федорова  до 17 июня.

 

(Visited 11 times, 1 visits today)

Добавить комментарий