Письмо культурной общественности по поводу демонстрации фильма «Тайная власть Шамбалы»

Автор: | 30.08.2012

Письмо культурной общественности
по поводу демонстрации фильма «Тайная власть Шамбалы» (телевизионный канал НТВ, 1 июля 2005 г., телекомпания «Совершенно секретно»)

Руководству телеканала НТВ
Копия:

Руководителю Федерального
Агентства по печати
и массовым коммуникациям
Сеславинскому М.В.

Уважаемые господа!

1 июля 2005 г. на канале НТВ был показан фильм режиссера А. Панкова «Тайная власть Шамбалы», созданный телекомпанией «Совершенно секретно». Видимо, ведущими телевизионными каналами данная компания признана авторитетом в сфере документальных и исторических расследований, поскольку они постоянно предоставляют ей свой эфир.

Увы! Этот авторитет вызывает у нас сильное сомнение, потому что в фильмах, созданных телекомпанией «Совершенно секретно» имеет место фальсификация исторических событий. Более того, авторы нарушают законы журналистской этики.

Ровно два года назад на канале ОРТ в рубрике «Тайны века» был показан фильм режиссера Н. Евгана «Спецслужбы в поисках Шамбалы», созданный все той же компанией. Казалось бы, и названия этих фильмов отличаются, и режиссеры разные, но вот содержание… Как будто за одной партой сидели оба сочинителя, и кто-то у кого-то списывал. А чтобы не уличили — в одних местах несколько слов поменяли, в других – предложения по-другому построили. Однако, содержание важно было сохранить – ведь на одну тему писали: о Шамбале, о ее поисках немецкими и советскими спецслужбами, а также отдельными людьми. Но писать взялись, не выучив самого главного урока жизни – нравственного!

Рассказывая о тайнах 3-го Рейха, авторы обоих фильмов пытаются навязать зрителям версию о связи нацистов с Шамбалой.

Несомненно, Гитлер верил в свою избранность, знал о существовании могущественных сил на Востоке, надеясь, что они помогут ему получить власть над миром. Известно, что нацисты посылали в Тибет экспедиции, что тибетцы служили в их спецподразделениях. Однако эти факты не являются доказательством причастности Шамбалы к фашизму — этой чуме ХХ века, к тем бедствиям и страданиям, которые она принесла человечеству.

С древних времен Восток знал о существовании скрытой в Гималаях Обители Света. Все древние Учения, мифы и легенды доносят до нас весть о том, что Великие Мудрецы, обитающие в ней, направляют человечество нашей планеты по пути духовного развития, пути космической эволюции. Авторы же данных фильмов умаляют священное для многих культур и народов мира понятие и, тем самым, оскорбляют чувства многих людей, которым это понятие дорого.

«ЛАМА, расскажи мне о Шамбале! – просит путник в очерке Н.К. Рериха «Шамбала Сияющая» -… Наши ученые разыскивают каждую искру знания об этом замечательном месте».

«Как же это может быть, если жители Запада оскверняют наши храмы? – отвечает Лама – Они курят в наших святилищах. Они не понимают и не хотят почитать нашу веру и наше Учение. Они издеваются и смеются над символами, значения которых не могут осмыслить. Если бы мы посетили ваши храмы, наше поведение было бы совершенно иным, потому что ваш великий Бодисаттва Исса поистине возвышенный. И никто из нас не станет клеветать на Учение милосердия и справедливости».

«Лама, лишь очень невежественные и глупые люди высмеивают ваше Учение. Все учения справедливости находятся в одном и том же священном месте. И каждый, кто чувствует это, не осквернит святых мест» — в этом фрагменте очерка Николая Константиновича Рериха дан ответ всем современным и будущим любопытствующим искателям загадочной Шамбалы и впустую произносящим это священное слово.

Одни «герои», представленные компанией «Совершенно секретно», не найдя Шамбалу, сделали выводы, что ее не существует и что «иллюзии эти очень вредны». Видимо, отправляясь на поиски загадочной страны, не придали они значения предупреждению, передаваемому из века в век всеми легендами и сказаниями – не позванный в Шамбалу не дойдет.

Вторые, перепутав Свет с тьмою, старательно клевещут на Великих Учителей Востока.

Третьи используют любые домыслы для унижения и умаления имени и творчества великого сына России – Н.К. Рериха. Используя негативное отношение определнной части общества к российской спецслужбе – ОГПУ, они возрождают давно опровергнутую ложь – причастность Н.К. Рериха к деятельности данной организации.

Принадлежит эта клевета о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха одному из участников обоих фильмов О. Шишкину, информацию которого Тверской межмуниципальный суд г. Москвы 18 января 1996 г. признал фальсификацией исторических событий. Именно О. Шишкин усердно старается связать выдающегося русского деятеля культуры Н.К. Рериха с агентом ОГПУ Яковом Блюмкиным, заявляя, что последний присоединился к экспедиции художника 17.09.1925 г. под видом монгольского ламы. Но в дневниках Н.К. Рериха запись за 17.09.1925 г. вообще отсутствует. А упоминание о Блюмкине не встречается в них ни разу. Какой же надо обладать «фантазией», чтобы увидеть в монгольском ламе, появившемся в экспедиции, агента советской разведки!

Клевету О. Шишкина уже давно опроверг руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Ю.Г. Кобаладзе. Неоднократно выступая на телевидении (27.09.1993 г. в телепередаче «Добрый вечер Москва» на телеканале МТК) и в печати, он заявлял: «По сведениям Службы внешней разведки и по документам Блюмкин не был в экспедиции Рериха. Автор (О. Шишкин) путает даты и экспедиции…» («МК» от 14.01.1995 г.). Но ни заявление Ю.Г. Кобаладзе, ни постановление суда нечистоплотного писателя не останавливают, а небылицы и клевета продолжают тиражироваться телекомпанией «Совершенно секретно».

Гуманистическая научно-культурная деятельность Н.К. Рериха широко известна. Плоды его творчества и всей уникальной семьи Рерихов – это наше национальное достояние, наша гордость. На примере их самоотверженного и бескорыстного служения России можно воспитывать поколение за поколением. На деле же, то, что высоко оценено и почитаемо во всем мире, у нас умаляется и подвергается оскорблениям через СМИ. И не без их же помощи в нашей стране культивируются распущенность и потребительское отношение к жизни.

Хочется напомнить руководителям ведущих телеканалов страны, что их передачи смотрят не только любители сенсационной информации, но и образованные, культурные, компетентные люди. Смотрят наши дети и молодежь, чьи еще неокрепшие сознания отравляются той безнравственностью, которая сегодня выплескивается на них с телевизионных экранов.

Создавать правдивые, основанные на действительных исторических фактах и документах фильмы, должны добросовестные, уважающие законы этики профессионалы. Надеемся, что таковые в России еще остались!

С уважением,

Председатель Тверской областной
Рериховской общественной
организации

А.Г. Лысиков

Председатель Ярославского Рериховского
общества, главный специалист комитета
по охране окружающей среды
Администрации Ярославской области

С.В. Скородумов

Председатель Ивановского общества
Рерихов «Свет», доцент ИСХА

Я.Н. Глухов

Президент Международного
культурного фонда «Soleil»,
член Международного союза журналистов,
член Международной Ассоциации
писателей и публицистов, Латвия, г. Рига

О.Л. Старовойтова

Редакторы Интернет-журнала
«Палитра», Болгария, г. София

Бойко Златев,
Дияна Златева

Редактор межрегионального
культурно-просветительского
издания «Орион»

И.М. Себелева

Председатель общественной Рериховской
организации «Мир через Культуру»,
Кировская обл. г. Омутнинск

А.Д. Шитов

Председатель Донецкого
духовно-культурного
центра «Орифламма», Украина

Л.Д. Палей

10.08.2005.
Материал взят с сайта Международного Центра Рерихов
http://www.icr.su/rus/protection/facts_a_fictions/ntv/index.php

(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий