Подарим людям красоту: мастер-класс по бисероплетению

Автор: | 22.03.2012

В мартовские дни 2012 года для посетителей Библиотеки им. Д.С. Лихачева открылась выставка изделий из бисера Галины Устюжановой, представителя клуба «Творческая шкатулка». Цветочные композиции, сказочные деревья, фигурки животных, пасхальные яйца и женские украшения, представленные на выставке, вызвали волну интереса к искусству бисероплетения.
Для всех желающих познакомиться с этим древнейшим видом искусства Галина Устюжанова 22 марта 2012 года в Народном музее семьи Рерихов Библиотеки им. Д.С. Лихачева провела мастер-класс, показав на практике как можно самому сделать веточку цветущей сакуры и лесного ёжика…

Стремление украсить себя, жилище, предметы быта существовало в человеке всегда. И это стремление живёт в нём до сих пор. Ещё древние египтяне изготовляли из бисера ожерелья и браслеты, покрывали бисерными сетками платья. Американские индейцы в древности использовали бусы при изготовлении водонепроницаемых корзин из травы, а так же ритуальных поясов, налобных повязок, детских колыбелек, табакерок.

В Древней Руси изделия из бисера появились ещё в XI веке. Но бисерное производство удалось наладить в России только М.В. Ломоносову в веке XVIII-м. Женские головные уборы, обувь, платье, переплёты книг, церковное одеяние и утварь – всё украшалось бисером.

Сейчас бисероплетение переживает новый расцвет. Желание преобразить жизнь красотой, о котором говорил художник Николай Рерих, всё чаще просыпается в молодых сердцах, рождая желание творить.

Е.С. Кулакова,
руководитель Народного музея семьи Рерихов Библиотеки им. Д.С. Лихачева
 

Статья на архивном сайте ЦГБ имени Н.В.Гоголя:

http://www.gogolevka.ru/news/22-03-2012

(Visited 8 times, 1 visits today)

Добавить комментарий