Под знаком Красоты

Автор: | 20.04.2016

      Под знаком Красоты прошла в Прокопьевске    праздничная встреча, приуроченная к Международному дню Культуры. 15 апреля 2016 г. в Доме общественных организаций собрались школьники и студенты, учителя, библиотекари, родители, представители общественных организаций для подведения итогов городского литературного конкурса в рамках социокультурного проекта «Чистое слово». Организаторами конкурса выступили Прокопьевское отделение Международной Лиги защиты культуры и Союз женщин г. Прокопьевска.

      Н.А.Пермякова, заместитель председателя Прокопьевского отделения МЛЗК, познакомила участников встречи с историей Дня Культуры, учреждённого в честь подписания 15 апреля 1935 г. Международного договора по охранению культурного наследия, инициатором которого был великий русский художник, мыслитель, общественный деятель Николай Константинович Рерих.

     Н.А.Пермякова напомнила, что в 2014 году в Прокопьевске, в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» состоялась выставка «Пакт Рериха. История и современность», с которой познакомились многие прокопчане. Один из разделов выставки посвящён Знамени Мира – отличительному знаку, предложенному Н.К.Рерихом в рамках Пакта для идентификации культурных объектов. В знаке Триединства, размещённом на Знамени Мира, в символической форме выражена многогранная сущность Культуры как синтеза всех наивысших духовных достижений человечества.

     В этом году ребятам, принявшим участие в конкурсе, было предложено поразмышлять о таком явлении Культуры как красота. «Что есть красота и почему её обожествляют люди?», «В человеке должно быть всё прекрасно…», «Простота есть необходимое условие прекрасного», «Не всякая правда – красота, но всякая красота – правда», «Будем всегда стремиться к прекрасному!», «Осознание красоты спасёт мир» — темы, которые стремились осмыслить участники конкурса в своих сочинениях и эссе, стихах и презентациях.

      Красной нитью в творческих работах школьников и студентов прошла мысль о том, что истинную красоту человека составляют качества его души, такие как честь, совесть, достоинство, благородство, способность любить…Размышляя о красоте, ребята подошли к заключению, что «настоящая красота призвана «спасти мир», она всегда вдохновляет на лучшее и способна зажигать сердца людей» (Павел Вебер, 5 класс, школа № 51). Студент Филиала Кузбасского государственного технического университета в г. Прокопьевске Егор Канунников в своём стихотворении «Красота?» написал о выборе человека между тьмой, которая разрушает, и Светом Красоты. Учащиеся школы № 1 Светлана Гусева, Даниил Неб, Полина Михайлова, Влад Лапонин выступили с презентацией, посвящённой замечательным людям, прокопчанам, Савенкову Виктору Ивановичу и Коптеву Макару Степановичу, достигшим значительных успехов на пути совершенствования, и которые, безусловно, могут быть примером для молодого поколения.

     Ребята, участвуя в литературном конкурсе, почувствовали одухотворяющую силу Красоты, сами мысли о которой вдохновляют и возвышают. Думается, что творческая работа не прошла для них даром и во многом приблизила к осознанию прекрасного.

Сочинение «Что есть красота и почему её обожествляют люди?»,

автор: Степан Масленников, учащийся 8 класса школы № 11.

«Что есть красота? Этот вопрос волнует людей на протяжении многих веков. О ней спорят, ею восхищаются, по её поводу негодуют… «Искусство дает нам крылья и уносит далеко-далеко! Кому надоела грязь, мелкие грошовые интересы, кто возмущен, оскорблен и негодует, тот может найти покой и удовлетворение только в прекрасном», — так писал А.П.Чехов. И ведь трудно не согласиться с ним.

У людей можно выделить два вида красоты: «внешнюю» и «внутреннюю». Внешняя красота подразумевает облик человека: прическу, одежду, манеры, поведение. А внутренняя красота — это более глубокое понятие, это духовный мир. В отличие от внешней красоты внутреннюю мы можем создать сами. Только мы решаем: дать ли цветкам прекрасного раскрыться в нашей душе или завянуть.

С течением времени люди поняли, что красота бывает обманчивой. Иногда человек, обладающий нежным голосом, стройной фигурой и яркими выразительными глазами, в трудной жизненной ситуации оказывается подлецом и предателем. В истории не раз встречались случаи, когда красивая женщина была жестокой помещицей, строго каравшей своих подчиненных за любые проступки, или же прекрасный мужчина был алчным и циничным, преследовал только собственную выгоду. Так люди стали разграничивать понятие красоты.

По-моему, красивый человек – это человек с большой душой. Он излучает тепло, свет, ему не чужды доброта, бескорыстие, искренность, он умеет любить и прощать.

Как в русской, так и в зарубежной литературе есть множество примеров того, как главные герои, будучи непривлекательными внешне, совершали героические поступки, путешествовали и находили новых друзей. Так, к примеру, в фантастической трилогии Татьяны Устименко «Хроники Рыжей» описывается судьба одной взбалмошной принцессы, которая происходила из великого рода правителей. И все было бы хорошо, если бы не темные силы, которые наложили проклятие на эту юную леди, и теперь она должна расквитаться со злом и вернуть себе утраченную красоту. Проклятие изуродовало её лицо, и она была вынуждена ходить все время с золотой маской, не снимая её даже ночью. Во время своих странствий принцесса находит множество друзей разных рас, интересов и вероисповеданий. Она не стесняется показать им свое лицо, сняв маску, и они видят в ней прекрасную девушку, несмотря на её уродство. Ведь силы тьмы не смогли отнять у неё способность радоваться, смеяться, улыбаться. У неё было огромное душевное богатство, изумительный внутренний мир, который она постоянно обогащала. И теперь её друзья понимали, что она была совершенна, и из-за зависти к этому темные силы забрали внешнюю красоту девушки. Через несколько лет странствий и удивительных приключений принцесса со своими друзьями разобралась со злом и вернула свою красоту, отобранную у неё завистливой тьмой.

Да, красота продолжает владеть нашими сердцами. Она зачаровывает, приковывает внимание, заставляет думать и размышлять, толкает на подвиги. В XXI веке, по праву получившем титул «века технологий», люди имеют все средства для удовлетворения своих потребностей: развитую медицину, пищевую промышленность, комфортабельное жилье и другое. Но они не отказались от искусства и иной деятельности, дарящей эстетику и красоту. До сих пор тысячи деятелей культуры завоёвывают сердца людей по всему миру. Красоту приносят и представители таких профессий, как дизайнеры, архитекторы, парикмахеры, визажисты…Все это свидетельствует о том, что люди по-прежнему нуждаются в красоте.»

 

(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий