Познать основы огненного пути.

Автор: | 07.07.2013

  В конце ноября 2011 года в г. Кемерово традиционно прошли VI Рериховские Чтения, посвященные изучению Агни Йоги как философии космической реальности. На этот раз было решено рассмотреть тему: «Учение Живой Этики. Его основы — как основы Космической Эволюции, эволюции человечества, индивида». Как и обычно, для встречи единомышленников свои двери распахнула библиотека «Гармония». Вновь собрались все, кто изучает творческое наследие Рерихов, чтобы ещё раз иметь возможность узнать что-то новое, пополнить и расширить свои знания в области философии космической реальности.
   Прибыли члены разных рериховских обществ из городов Кузбасса, а так же гости из других регионов: Новосибирска и Бердска, всего более 40 человек.
   Девизом Чтений стали слова, сказанные Л.В.Шапошниковой: «…Чем больше проходит времени, и чем глубже мы проникаем в смысл героического творчества Елены Ивановны Рерих, тем яснее проявляется и будет проявляться великий смысл содеянного ею и теми, кто стоял рядом с ней. Наследие, которое они оставили нам, неисчерпаемо. Затронувшее во времени лишь по краю нашу эпоху, оно устремлено своими научными, художественными открытиями в Грядущее, в тот Новый Мир, для которого героическое творчество, соединяющее миры различных состояний материи во имя эволюционного продвижения человечества, будет не исключением, а правилом…»
На этот раз было представлено 10 докладов, в которых были исследованы самые разные темы, связанные с Живой Этикой. Кемеровчанка Ю.П.Руденко рассмотрела эту систему, как путь эволюционного преобразования человечества. Живая этика как философская система была изложена на русском языке, в знак значимости её именно для России. И в самих книгах многое сказано применительно к России. О России в Живой Этике и творчестве Рерихов рассказала В.И.Кузьмина из г.Топок. Ряд докладов был посвящен исследованию пространства и существующих энергий. О дальних мирах рассказала И.А.Чакилева, о взаимосвязи и взаимопроникновении миров плотного и тонкого, а так же о ступенях подъёма по ним – Л.А.Егорова, а Е.Я.Воронина исследовала психическую энергию, о которой многократно упоминается в рассматриваемых книгах, и её применение в жизни. Рассматривая философию космической реальности, как ещё называют Живую этику, невозможно не учитывать сам космос, космически тела и влияние их на все объекты нашей системы. И поэтому исследование преподавателя физики С.Г.Зайцевой «Солнце – сердце мира», было очень познавательно и интересно. Некоторые участники посвятили свои доклады историческим исследованиям и прогнозам. Так, одна из книг Живой Этики имеет название «Община». Насколько важна эта книга была тогда, в год её написания – 1926, рассказала Е.В.Ореховская, проведя исследование «Исторические предпосылки создания книги “Община”». Но важность этой темы не исчерпывается 20-ми годами ХХ века. Насколько известно, община – система организации жизни в будущем. И может быть, сейчас надо об этом говорить, поскольку может быть, именно сейчас вновь создаются предпосылки для образования такой формы организации жизни людей. О перспективах этого – об общине как единственном способе человеческого существования поделился С.Лопатин из г.Бердска Новосибирской области
   В целом все Чтения прошли успешно и были весьма познавательны. По итогам Чтений организаторами – Кемеровским рериховским обществом «Майтри» планируется издать Сборник докладов, чтобы не только участвующие, но и жители всех других регионов могли почерпнуть для себя новое и лучше познать Живую Этику.
После Чтений все участники были приглашены в Областную научную библиотеку им.Федорова, на концерт авторской песни «Дышу тобою, Русь Святая», в котором приняли участие известные авторы и исполнители духовных песен нашего города.

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий