Праздник Твердыни Света. 24 марта – День Учителя

Автор: | 23.03.2016

«Свет Утренней Звезды», № 1(99) от 15 апреля 2015 г.                          

Дорогие друзья! В День Учителя, в День единения Сил Света и устремления в будущее, вспоминаются слова Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов о содружестве и о мире всего мира.
«Неправильно в минуты напряжения стремиться к рассеянию, — пишут они. – Наоборот, в часы напряжения человеку хочется быть с теми, в ком он уже уверен. Претерпев от всяких обманов, человеку нужно сойтись в какой-то твердыне, в которой он был бы уверен ясно и непоколебимо, что он будет понят, обережен и труд его будет оценен».


Н.К. Рерих «Fiat Rex!». Центральная часть триптиха. 1931

Такой твердыней для нас может стать и содружество единомышленников, где единение и дружба непритворны. Собираясь в содружества, мы, подчеркивают Рерихи, объединяемся для труда и можем в труде приносить посильную лепту мировому преуспеянию (Письма Е.И. Рерих. Т. 5. М.: МЦР, 2003. С. 76).
В единении мы сможем защитить и спасти замысел С.Н. Рериха о целостности Центра-Музея имени Н.К. Рериха и его общественном статусе.

В содружествах каждый несет священный бессменный дозор о красоте, без которой не может быть живых устоев всего бытия. «Живая Этика может быть живой лишь для того, в ком и слово о прекрасном всегда живет», — пишут Елена Ивановна и Николай Константинович.
Мысль об Учителе и единение с Ним в духе есть основа нашего содружества и единения между собой. «Со Мною делите и горе, и радость вашу, — Говорит Учитель в Гранях Агни Йоги 1957 г. (§ 119). – Не думайте, что кому-то где-то легко. Легко только не имеющим сердца, но не будем завидовать им. <…>
Год новый начните решением твердым, решением бесповоротным, решением непоколебимым поредевших рядов воинов Света не оставить и выдержать все до конца. <…>
Лучше помыслите о том, как сохранить единение, которое страдает больше всего: единение вверх, единение вниз и единение между собою. Но важнее всего единение в духе с Учителем Света». Последнее настолько важно, что может помочь остановить силы хаоса и разрушения, и даже содействовать решению материальных проблем (Сердце, § 572).

Н.К. Рерих в статье «24 Марта» писал друзьям о необходимости мыслить и о мире всего мира. «Думают, что уже кончаются беды. Но нельзя обессиливаться ложной надеждой. Еще велика злоба мира сего, и требуется добрый доспех, чтобы устоять. Мало одного терпения, нужна уверенность в правом пути. Душевное общение с друзьями много поможет улыбнуться и среди трудного часа. <…>
Оздоровят пространство ваша преданность и крепкая дружба. Да будет вам всем хорошо!»

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха
(Visited 11 times, 1 visits today)

Добавить комментарий