Празднование Международного дня Земли 17 марта 2005 года в г. Топках

Автор: | 25.03.2005

     Не совсем обычно отметила 17 марта «День Земли» школа № 2. Праздник включал в себя выступление воспитанников Верх-Падунской средней школы и ребят из школы искусств нашего города. Вниманию юных зрителей был представлен фильм «Воззри, человечество!», посвященный искусству С.Н. Рериха и его столетию.

     На празднике присутствовали А.Н. Потерин первый заместитель главы МО «Город Топки и Топкинский район» и представители ведущих предприятий и организаций нашего города.

     Гаврин А.А., директор общественного центра культуры имени Е.И. Рерих, познакомил ребят с историей Дня Земли и Колокола Мира. Международный день Земли отмечается с 17 по 21 марта, согласуясь с днем весеннего равноденствия, астрономическим моментом великого равновесия и гармонии в природе. Празднование Дня Земли проводится Организацией объединенных наций ежегодно с 1972 года. С 1999 года наш город также приобщился к этой акции и сегодня Колокол Мира в Топках будет звучать уже седьмой раз.

     Что же такое День Земли? Прежде расскажем об идее, благодаря которой родился этот праздник. Человек с самых давних времен понимал, что в мире со своими соседями жить гораздо лучше и безопаснее, чем в неряшливости, в скандалах, грубости и войнах. Однако такие черты, как алчность, агрессивность, высокомерность, корыстолюбие многих людей привели человечество, чему мы с вами свидетели, к непрекращающимся войнам, терроризму, насилию и безнравственности, т.е. своеобразному заражению Земли. Идея сверхчеловека или сверхнации, основанная на насилии, разделение на «правоверных» и «неправоверных», истинных» и «неистинных», терроризм и работорговля все ближе и ближе толкают человечество к пропасти глобальной катастрофы. Ведь там, где конфликты между людьми, там и наша Земля больна, эпидемии многочисленных болезней, в том числе и ранее неизвестных, землетрясения, другие природные катаклизмы и техногенные катастрофы. Земля и природа реагирует на воздействие человека. И если человек не поймет, что он сам «рубит сук, на котором сидит», то быть еще большей беде.

     Вот поэтому, когда общественный деятель Соединенных штатов Америки Джон Мак-Коннелл в 1971 году на конференции в ЮНЕСКО предложил проводить в день весеннего равноденствия празднование Дня Земли, эта идея нашла широкую поддержку, в первую очередь в Организации объединенных наций. Ее горячо поддержали многие видные политические и общественные деятели разных стран, а также астронавты и космонавты, которым посчастливилось своими глазами увидеть и поведать всему миру, насколько красива из космоса наша маленькая и хрупкая голубая планета, нуждающаяся в бережном отношении человека, чтобы сохранить тончайшее равновесие на ней.

     Первый Колокол Мира был установлен в 1971 году в здании штаб-квартиры Организации объединенных наций в Нью-Йорке. Такой же Колокол Мира был установлен в Хиросиме. Эти первые колокола были изготовлены из монеток, которые собрали японские дети, как символ того, чтобы никогда в мире не повторялись трагедии ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаках.

     В 1996 году в здании Организации объединенных наций в Вене также был установлен еще один Колокол Мира, а с 1998 года Колокол Мира зазвучал и в Международном центре Рерихов в Москве, где торжества открыл академик С.П. Капица. Колокол Мира, который был представлен вниманию зрителей является экспонатом нашего Топкинского исторического музея: этот колокол долгое время звучал при отправке пассажирских поездов сначала на маленьком полустанке Топки, а впоследствии  на станции поселка, а затем и города Топки.

     Символ Дня Земли  это Флаг Земли с изображением одной из первых фотографий Земли из Космоса. Три таких исторических флага находились на орбитальной станции «Мир», отправленной туда с грузовым кораблем «Прогресс».

     Флаг Земли в Космосе это символ ответственности людей за сохранение самой планеты и жизни на ней, знак осознания того, что только совместными усилиями можно решать глобальные экологические и социальные проблемы на Земле, чтобы сберечь ее красоту и жизнь на ней. И не случайно, что главными инициаторами этого события являются космонавты  те, кто видел нашу Землю, как единое целое.

     Флаг Земли является символом нашего материального мира. Символом же духовности или духовного мира является знамя, в свое время предложенное Н.К. Рерихом, с изображенным на нем знаком, состоящим из трех кружков и окружности красного цвета и названное Знаменем Мира или Знаменем Культуры. Круги на Знамени Культуры символизируют прошлое, настоящее и будущее в бесконечном пространстве вечности, а само Знамя изначально предназначалось для защиты памятников культуры. Теперь же спустя много лет (15 апреля этого года будет отмечаться 70-летие этого знака) оно приобрело более широкий смысл  как символ высшей Культуры и нравственности.

     Настоящим подарком для зрителей в заключение праздника стал спектакль актёра Мариинского театра «Желтое окно» Петра Михайловича Зубарева  авторское творение с названием «Моя работа». «В вашем городе я в первый раз,  признался Пётр Михайлович. Приехал по приглашению Анатолия Анатольевича Гаврина, мы встречались до этого в Кемерово, где и познакомились, а после я был приглашен в Топки. В принципе я считаю, что всё получилось, несмотря на то, что сцена актового зала школы №2 концертная, нежели театральная. Количество зрителей для меня не имеет особого значения. В Мариинске я привык играть для 2 — 3 человек, главное для моей работы  это организация зрителей и «театральная» площадка, где я буду работать. 0 себе: я пишу, пою. Если пригласите меня с концертом, я привезу вам «кучу» инструментов, новые работы и сольные номера».

     Прощаясь с обаятельным Петром Михайловичем, я попросила на память автограф, он в свою очередь обещал приехать к нам ещё раз. Что ж, подождем!

Гаврина Т.В.

Опубликовано в газете «Наш городок» № 12 (42) 23 марта 2005 г.

г. Топки Кемеровской области

(Visited 12 times, 1 visits today)

Добавить комментарий