Председателю Саратовской областной Думы В.В.Капкаеву

Автор: | 01.06.2014

 

Уважаемый Владимир  Васильевич!

       Из сообщения саратовского информационного агентства «Взгляд – инфо» от 29.05.2014. стало известно, что с Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. Истрия и современность», который проводится в выставочном зале Саратовской областной Думы с 19 мая 2014 года,  было снято Знамя Мира. Этот отличительный символ, предложенный выдающимся русским художником, учёным, общественным деятелем Николаем Константиновичем Рерихом, был принят в рамках Международного договора по сохранению культурных ценностей (Пакта Рериха), подписанного 15 апреля 1935 года в Вашингтоне, и является неотъемлемой частью выставки.

       Один из разделов выставки «Пакт Рериха. История и современность» посвящён символике Знамени Мира.  Материалы этого раздела иллюстрируют, насколько широко символ триединства, размещённый на Знамени Мира,  применялся в культурах разных стран и народов с самой глубокой древности. В частности, знак триединства присутствует и на многих древних православных храмах и иконах.

       Рерих огромное значение придавал культуре и сохранению сокровищ культуры, которые являются выражениями души народа. Ещё в 1903 – 1904  годах Рерих, посетив около сорока древнерусских городов, обратил внимание широкой общественности на необходимость сохранения древних памятников русской культуры — православных храмов, монастырей, соборов, на ценность русской православной иконописи. Именно в те годы у Рериха зародилась идея о сохранении культурного достояния на уровне международного правового договора.

       С 2012 года Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» с  успехом проходит в странах Европы, Азии, Латинской Америки. В апреле 2014 года открытие данного проекта состоялось в Гааге, где в 1954 году была подписана Гаагская конвенция по сохранению культурных ценностей, основу которой составил Пакт Рериха. Сегодня над Дворцом Мира в Гааге развевается полотнище с эмблемой Пакта Рериха наряду с флагом ООН.

       В 2014 году начался новый, российский, этап выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», приуроченный к Году культуры в России.

       В Сибирском регионе проведение выставки «Пакт Рериха. История и современность» с самого начала поддержал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе В.А.Толоконский. Выставка уже состоялась в таких городах Кузбасса, как Новокузнецк, Прокопьевск, Анжеро-Судженск, сибирский маршрут выставки включает в себя более двадцати городов Западной и Восточной Сибири.

       С большим сожалением мы узнали, что с экспозиции выставки в Саратовской областной думе снято Знамя Мира. Из информации, размещённой на сайте агентства «Взгляд – инфо», становится очевидным, что к этому шагу депутатов областной Думы подтолкнуло заявление митрополита  Лонгина. Заявление митрополита, безусловно, основывается на книгах дьякона Андрея Кураева, направленных против Рериха и философии космической реальности – Живой Этики.

      Но, известно, что  дьякон Андрей Кураев дискредитировал себя в глазах многих представителей Русской Православной Церкви. За что он был отчислен из преподавательского состава Московской  православной духовной академии со следующей формулировкой: «Ученый совет констатировал, что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной. В связи с этим Ученый совет постановил отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить его из числа профессоров МДА, имея при этом в виду, что звания профессора он был удостоен в другом высшем учебном заведении» [1].

       В этой связи возникает вопрос, можно ли всерьёз воспринимать написанное дьяконом Андреем Кураевым, в том числе и его публикации о выдающемся русском художнике и деятеле культуры Николае Рерихе?

       В своё время высокую оценку Пакту Рериха и Знамени Мира дал академик Д.С.Лихачёв: «Н.К.Рерих первый поднял Знамя Мира – символ единения человечества во имя сохранения и приумножения великих ценностей культуры, во имя созидания лучшего будущего» [2].

       В приветственном слове на открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность» депутат Саратовской областной Думы, председатель комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике В.А.Писарюк справедливо заметил: «Все государства стремятся сохранить собственное культурное наследие, памятники истории и искусства. В первую очередь это важно для подрастающего поколения, потому, что это вопрос не только изучения истории, это вопрос, прежде всего, сохранения духа народа».

       Пакт Рериха сохраняет актуальность в современном мире и имеет большое воспитательное значение для подрастающего поколения.  Под Знаменем Мира выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» состоялся в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в Отделении ООН в Женеве, в Аргентине выставке был присвоен статус «имеющей национальный и образовательный интерес». А в 2013 году в Кафедральном Соборе Буэнос-Айреса состоялось освящение Знамени Мира.  Также выставку  поддерживает Министерство иностранных дел Российской Федерации.

       В этой связи, учитывая большую международную значимость данного выставочного проекта, убедительно просим Вас вернуть Знамя Мира на выставку «Пакт Рериха. История и современность» в Саратовской областной Думе как символ охраны культуры и единения во всём мире.

С уважением

А.Д.Лобачевский, председатель Кемеровской общественной организации   «Рериховское общество Майтри»; 

Е.С.Кулакова, председатель общественной организации «Новокузнецкое городское     рериховское  общество»;

В.А.Владимиров, председатель общественной организации «Прокопьевское городское  рериховское общество»;

И.Л.Мершина, председатель общественной организации «Рериховское общество г. Анжеро-Судженска»;

В.Л.Рожков,  председатель общественной организации «Прокопьевское городское рериховское общество «Познание»;

Т.А.Лебедева,  председатель общественной организации «Березовское городское рериховское общество»;

А.А.Гаврин, председатель общественной организации «Рериховское общество г.Топки»;

Г.П.Новосёлова, председатель общественной организации «Мариинское городское рериховское общество»;

Б.Р.Биказаков, руководитель общественной организации «Мир через культуру» г. Юрги.

                 Примечания:

  1. Журнал «Культура и время». № 3 – 2005. С. 7

2.06.2014.

(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий