Презентация журнала «Культура и время»

Автор: | 07.07.2013

Презентация журнала «Культура и время» в кемеровском Музее изобразительных искусств 2011 г.

     В минувшие выходные 7 мая в Кемеровском областном музее изобразительных искусств прошла презентация журнала «Культура и время». Мероприятие проходило в залах, где размещена экспозиция картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха «От России до Гималаев». И это не случайно: выставка прибыла в наш город из Международного Центра-Музея имени Рерихов, и он же является учредителем и издателем этого прекрасного журнала. Несмотря на юный возраст – журналу всего лишь 10 лет, он уже отмечен наградами и имеет звания: на XV Международной выставке «Пресса–2008» журнал был отмечен знаком отличия «Золотой фонд прессы–2008» как издание, способствующее интеллектуальному и духовному возрождению общества. И действительно, концепция журнала построена не на гламурно-глянцевом формате красоты бездуховности, но воплощает в себе многогранные культуры, философские размышления, рассказывает о людях науки, внесших значительный вклад в эволюцию человечества и многом другом.

   Искусствовед Юлия Петровна Руденко, так же экскурсовод выставки, рассказала собравшимся о том, что освещается на страницах журнала, о его направленности и рубриках. О многом говорят такие направления, как: «Творцы и мыслители», «Люди и судьбы», «Новая наука», рубрика о детях нового сознания; многие статьи журнала посвящены рассказам о музеях, а так же исследованию культурного наследия. Но и не только исследования характерны для стиля этого журнала: одна из рубрик посвящена защите культурного наследия. Мы можем в одном из номеров журнала найти статьи, посвященные этой проблеме: защите бывшей усадьбы Лопухиных, «Культура – на выход!», и «Молога – преодоление забвения» – во всех их отражается боль за утраченное и борьба за то, что ещё можно спасти.
    Значительную часть страниц отдано на освящение деятельности ведущих ученых современности: Вернадского, Чижевского, Циолковского, Флоренского и многих других. Отличает журнал то, что все статьи, о чем бы они не были, отображают явления в свете нового научного мировоззрения.

Зрители – а это были пришедшие на выставку посетители, с интересом слушали эти проникновенные слова и восторженно перелистывали страницы журналов. В нашем городе Кемерово этот журнал можно найти как у частных лиц, так и в Областной научной библиотеке им. Федорова, который и предоставил эти журналы для презентации.

    Главный библиотекарь культурно-эстетического центра библиотеки Галина Алексеевна Княжева продолжила знакомство с журналом, рассказав о статьях, имеющих большой резонанс. Как библиотекарь, она заметила, что на страницах журнала часто публикуются литературные работы, стихи и проза писателей, рассказав о юном писателе Джонатане Киммерфельде. В 15 лет он стал членом Союза писателей и публицистов, а недавно вышла его книга, которую так же можно взять для прочтения в областной библиотеке. Много страниц журнала отдано художникам, работающим в духовном ключе, художникам космистам. Галина Алексеевна призналась, что по охвату культурной жизни журналу «Культура и время» нет аналогов, и читатели, взявшие в руки этот журнал, откроют для себя сокровища культуры. И действительно, многие из присутствующих заинтересовались этим прекрасным изданием, выражая желание не только прочесть, но и приобрести его.

Е. Ореховская

Май 2011 года

 

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий