Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Автор: | 27.02.2016

Президенту Российской Федерации

В.В.Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

     Обращаемся к Вам как к гаранту Конституции РФ в связи со сложной ситуацией, в которой находится Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» и его Музей имени Н.К.Рериха.

     16 февраля 2016 г. состоялось заседание Коллегии Министерства культуры РФ, на котором было одобрено создание государственного Музея семьи Рерихов в усадьбе Лопухиных.

     Однако в этом историческом здании, памятнике истории и архитектуры XVII – XIX веков, уже в течение 26 лет осуществляет свою деятельность общественный Музей имени Н.К.Рериха.  Его основателем был Святослав Николаевич Рерих, безвозмездно передавший на Родину культурное наследие своих родителей.

     Создание общественного Музея было закреплено Постановлением Совета Министров СССР № 950 от 4 ноября 1989 г. «О Советском Фонде Рерихов и Центре-Музее имени Н.К.Рериха», а размещение его в усадьбе Лопухиных – Постановлением исполкома Моссовета № 2248 от 28.11.1989 г.

     После распада СССР Советский Фонд Рериха был преобразован в Международный Центр Рерихов (МЦР).

     В конце 1990-х годов усадьба Лопухиных находилась в полуразрушенном состоянии. МЦР без государственного финансирования на народные деньги при поддержке меценатов и волонтёров восстановил усадьбу, вернув Москве памятник культурного наследия в образцовом состоянии.

     Сегодня общественный Музей имени Н.К.Рериха – крупнейший научный и культурный центр, в котором сохраняется, исследуется и популяризуется философское и художественное наследие семьи Рерихов.

     В 2016 году МЦР был номинирован на Нобелевскую премию мира в связи с его миротворческим Международным выставочным проектом «Пакт Рериха. История и современность», который прошёл в 17 зарубежных странах и более чем в 100 российских городах.

     Безусловно, создание государственного Музея семьи Рерихов в усадьбе Лопухиных приведёт к ликвидации МОО «Международный Центр Рерихов» и его Музея имени Н.К.Рериха.

      Действия руководства Министерства культуры, направленные на разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха, не соответствуют Конституции РФ, Закону РФ «Об общественных объединениях», а также Поручению Президента РФ В.В.Путина № ПР-857 от 04.05.2008 г. Действия Министерства культуры противоречат и Основам государственной культурной политики, так как одной из задач государственной культурной политики является «Поддержка общественных инициатив в сфере выявления, сохранения и популяризации культурного наследия народов Российской Федерации».

Уважаемый Владимир Владимирович! В связи с вышеизложенным просим Вас:

  1. Оказать содействие в сохранении и продолжении работы общественного Музея имени Н.К.Рериха в усадьбе Лопухиных;

  2. Рассмотреть вариант размещения создаваемого государственного Музея семьи Рерихов в другом не менее достойном здании Москвы;

  3. Рекомендовать кандидатуру МОО «Международный Центр Рерихов» в рабочую группу для выработки Стратегии реализации государственной культурной политики при Администрации Президента РФ.

С пожеланиями успехов в Вашей деятельности и глубоким уважением

В.А.Владимиров, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества;

А.Д.Лобачевский, председатель Кемеровской общественной организации «Рериховское общество Майтри»;

Е.С.Кулакова, председатель Новокузнецкого городского Рериховского общества;

В.Л.Рожков, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества «Познание»;

И.Л.Мершина, председатель Рериховского общества г. Анжеро-Судженска;

А.А.Гаврин, председатель общественной организации «Рериховское общество г. Топки»;

Т.А.Лебедева, председатель Берёзовского городского Рериховского общества;

Г.П.Новосёлова, председатель Рериховского общества г. Мариинска;

Б.Р.Биказаков, председатель общественной организации «Мир через культуру» г. Юрги;

Н.В.Васильева, председатель Рериховского общества г. Мыски;

Н.К.Зорина, председатель Междуреченского городского Рериховского общества;

Ю.П.Руденко, председатель Кемеровского отделения Международной Лиги защиты культуры;

Н.А.Регузова, председатель Прокопьевского отделения Международной Лиги защиты культуры.

27.02.2016 г.

 

(Visited 14 times, 1 visits today)

Добавить комментарий