Прикосновение к Кайласу

Автор: | 11.11.2013

«Свет Утренней Звезды», № 5(88) от 28.12.2012 г.                                     

16 ноября 2012 года в ДК «Центральный» г. Анжеро-Судженска открылась фотовыставка С. Балалаева «Зов Кайласа».
Сергей Балалаев – ученый, путешественник, организатор многих экспедиций в самые интересные места нашей планеты (Индия, Непал, Тибет, Алтай, Перу, Мексика, Гватемала, Шпицберген и др.). Последние восемь лет он посвятил изучению одного из сакральных мест на Земле – Тибета.
Особое внимание он уделяет исследованиям мест, которые представляли значимость для семьи Рерихов.


Северное лицо Кайласа

Участникам экспедиций удалось посетить и исследовать все восемь долин, образующих восьмилепестковый лотос, в центре которого находится Кайлас, прикоснуться к четырем Лицам этой удивительной горы и сделать ряд восхождений на окружающие Кайлас горы, в том числе на юго-восточное плечо Кайласа. На сегодняшний момент накоплен большой исследовательский материал о строении и свойствах Мандалы Кайласа.

Во время последней экспедиции (19 мая – 12 июня 2012 года) было завершено исследование традиционных истоков четырех величайших рек Азии, начинающихся в регионе Кайласа: Карнали (тиб. Мапча Кхамбаб, высота 4,353 м), Сатледжа (тиб. Лангчен Кхамбаб, высота 4,520 м), Инда (тиб. Сенге Кхамбаб, высота 5,139 м) и Брахмапутры (тиб. Тамчок Кхамбаб, высота 5,061 м).
Участники посетили священный источник Чхумик-тхунгтол, расположенный юго-восточнее озера Манасаровар. Это священное место также долгое время не посещалось иностранными паломниками.
Побывали в пяти из восьми буддийских монастырей, расположенных вокруг озера Манасаровар – Чиу, Сералунг, Труго, Госсул, а также осмотрели руины монастыря Понри, расположенного в горных отрогах хребта Кайлас у подножия горы Понри. Сведения о посещении последнего иностранными паломниками после «культурной революции», во время которой он был разрушен, отсутствуют.

Собранное на протяжении нескольких лет большое количество фотоматериалов стало основой нескольких выставок, одна из которых экспонируется в нашем городе. Центральное место в ней занимает гора Кайлас и близлежащие озера и долины.
На подсознательном уровне человек чувствует, что Тибет несет какую-то тайну, и это притягивало и будет притягивать к нему внимание многих людей.
Традиции четырех мировых религий, объединяющих около миллиарда человек, говорят об особенном значении Коры (обхода) горы Кайлас.
Земля является живым организмом, который обеспечивает энергетический обмен с Космосом через особые места силы. Одним из важнейших таких мест и является Кайлас.
Мандала Кайласа представляет собой уникальный зеркально-пирамидальный комплекс, принимающий нисходящие на Землю космические энергетические потоки и излучающий потоки, идущие от Земли. Мандала Кайласа несет определенные «эталонные» вибрации, которые позволяют активировать энергетические центры человека и существенно ускорить духовное развитие.

Гора Кайлас представляет собой пирамидоподобное образование, состоящее из четырех частей. Западная и северная грани вогнутые, восточная и южная немного выпуклые. Грани горы довольно точно ориентированы по сторонам света.
Посетители выставки смогут через фотографии ощутить необыкновенную духовно-энергетическую мощь этого региона, вместе с автором работ пройти кору вокруг священной горы, побывать в труднодоступных местах.
На фотовыставке отображена природа Тибета, его монастыри, жители. Суровая горная страна предстает перед зрителями многоликой и красочной.

И.Л. Мершина, г. Анжеро-Судженск
Фото С.Ю. Балалаева
(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий