Прикосновение к Кайласу

Автор: | 19.03.2016

«Свет Утренней Звезды», № 1(99) от 15 апреля 2015 г.                                    

24 марта 2015 года студенты Прокопьевского промышленно-экономического техникума приняли участие в акции «Колокол Мира в День Земли».
К этому событию в одной из аудиторий техникума была размещена экспозиция выставки фотографий кандидата физико-математических наук, путешественника, исследователя Тибета Сергея Балалаева «Зов Кайласа».


Гора Кайлас

Встречу со студентами организовали сотрудники Прокопьевского отделения Международной Лиги защиты культуры Л.С. Строканева и С.А. Блошенко.
Лина Сергеевна Строканева рассказала об истории празднования Дня Земли и Колоколе Мира, отлитом из монеток, собранных японскими детьми. Она обратилась к участникам праздника с призывом беречь и защищать нашу маленькую и хрупкую голубую планету. Затем зазвучал колокол, призывая всех собравшихся подумать о прошлом, настоящем и будущем нашей прекрасной планеты.

Звук колокола и уникальные фотографии Кайласа – одной из самых священных вершин Востока, создали в аудитории особое гармоничное пространство. Студенты с интересом слушали выступление Светланы Алексеевны Блошенко, которая говорила о тайнах и загадках уникальной горы, о священных озерах и реках, берущих начало у подножия Кайласа.

Особое внимание в выступлении было уделено вопросу паломничества к этой святыне почти миллиарда представителей четырех религий человечества – буддистов, индусов, джайнов и последователей древней религии Тибета бон.
С.А. Блошенко описала, каким образом совершается ритуальный круговой обход горы – кора. Ведь чтобы преодолеть высшую точку коры – перевал Дролма Ла (5648 м.) — надо подняться на высоту самой высокой горы Европы — Эльбруса.
Однако не только физическая выносливость нужна при прохождении коры, самое основное – это духовное состояние паломника. Непрерывная сердечная молитва, начитывание мантр, совершение простираний, постоянное обращение к Высшему дают силы для преодоления трудностей этого пути.
В это время очищается карма человека и он становится на путь Просветления, пробуждая свой Дух.

Замечательные фотографии Сергея Балалаева перенесли участников встречи к одному из самых сокровенных мест на нашей планете, помогли ощутить благотворную энергетику Кайласа.
Символично, что произошло это в День Учителя, на празднике Дня Земли, когда весной вся природа, а вместе с ней и человек, обновляются, наполняясь живительной космической энергией. Проводником этой энергии и является Кайлас, связывая Земное и Небесное.

С.А. Блошенко, г. Прокопьевск.
Фото С.Ю. Балалаева
(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий