ПРИНИМАЯ КОСМИЧЕСКИЙ ЗОВ

Автор: | 15.04.2016

        Время любит пошутить. Казалось, вот совсем недавно по югорской земле с большим успехом проехала выставка художников-космистов «Созвучие», являющихся собственностью одноименного Фонда в г. Юрге Кемеровской области, как происходит новая встреча. Видимо настолько яркими и сильными остались впечатления от той, предыдущей выставки, что они буквально сжали время, не давая ему заполниться излишней суетой и повседневными страстями, и на какой-то продолжительный срок переключили сознание на размышления о Космосе, о Вечном. Конечно, это явление смогли для себя зафиксировать те, кто посетил выставку три года назад и пытался осознать еѐ, объединяя чувства и разум. И вот – новая встреча.

 

     В этом году идеи космического сознания в Югре объединили территории Когалыма, Мегиона, Нижневартовска. Для когалымцев, мегионцев и нижневартовцев – это продолжение знакомства с работами Фонда художников-космистов, начавшегося в 2013 году. И снова организатором этой встречи выступило Нижневартовское Рериховское общество «Гармония». Дух подвижничества и просвещения свойственные этой организации очень часто могут служить примером того, какими должны быть люди Культуры.

      Итак, сорок подлинников, несущих изначальную авторскую энергетику, через которую транслируются энергии иных тонких миров… Это не образное выражение речи, а констатация факта. Ну вот, например, та же Феодосия видит образы своих будущих работ во сне, а выход еѐ в обычную городскую суетную жизнь может лишить сновидений на несколько дней. Олег Высоцкий стремится проникнуть в первопричины сущего, а это возможно только при очень тонких душевных настройках и глубоком философском мышлении. А Александр Серов настолько способен прочувствовать чистоту и Красоту изначального, что Природа показывает ему свою сущность. Например, так случилось во время путешествия по Горному Алтаю, когда на фоне белоснежных вершин ему было явлено видение города с золотыми куполами. Работа художника написанная практически на месте, в горах, называется «Звенигород».

      Лично мне работы этих и других художников, представленные на выставке, в какой-то момент напомнили о не менее интересной дилогии советского фантаста Сергея Павлова «Лунная радуга» и «Волшебный локон Ампары». В ней писатель попытался представить пути развития Человека, ставшего неотъемлемой частью Космоса.

      Примечательно, что для югорчан по времени совпали и выставка, и 55-летие полѐта в Космос Юрия Гагарина. Это отдельные штрихи единого процесса – понимания Вселенной и встраивания в неѐ человеческой цивилизации. И не менее значимым остаѐтся тот факт, что художники-космисты, проживающие в разных уголках России и Зарубежья точкой сборки своего философско-космического мировоззрения сделали Сибирь. Духовный потенциал и цивилизационные возможности сибирских просторов ещѐ до конца не раскрыты, они как тайное хранилище на «чѐрный день» для всего человечества.

      Возвращаясь к самим моментам открытия выставки в югорских городах общими чертами для всех мероприятий, как всегда были и замечательные слова, и замечательная музыка. Так, в Нижневартовске, чистую энергетику художников поддержали такой же чистотой и силой солисты из мегионского «Театра Музыки», в Мегионе и Когалыме музыкальные произведения прозвучали в исполнении учеников городских школ искусств. Происходило неизбежное – слияние в единое целое трѐх основных видов искусства – живописи, слова и музыки – всего того, что так в своѐ время стремились сделать единым целым Микалоюс Чюрлѐнис и Николай Рерих.

Татьяна Юргенсон,

член Союза писателей России,

г. Мегион

(Visited 10 times, 1 visits today)

Добавить комментарий