Принять Чашу Общего Блага

Автор: | 11.11.2009

«Свет Утренней Звезды», № 4(72) от 11.11.2009 г.     

Выступление Б.А. Данилова на III Кузбасских Чтениях памяти Б.Н. Абрамова

Дорогие друзья, единомышленники!

   С большим удовольствием приветствую всех вас, сегодня собравшихся в честь 112 годовщины со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова. Мне хочется сказать несколько слов благодарности в адрес организаторов — устроителей сегодняшней встречи, где будут звучать мысли, в которых заложен Свет Неземной, зовущий к прекрасному утверждению единения между людьми и Силами Света, зовущий устремляться в будущее, в котором преобразится наша планета, все человечество, в котором наша Родина – Россия, займет сужденное ей достойное место водительницы духовной для всех народов. И все принесут благодарственные дары сердец своих Великому Воеводе Земли Русской Преподобному Сергию Радонежскому, который Хранит страну Свою и Ведет ее к победному будущему.

   То, что вы сегодня пришли сюда, говорит о том, что жизнь Бориса Николаевича прожита была не напрасно и что сделанный им посев сегодня дает всходы. И всходы хорошие, мощные, приносящие пользу людям.

   Борис Николаевич, хотя и находится в мире ином, но чувствует и знает об устремленности вашей и принесенной ему признательности и почитании. Он вновь сегодня радует нас Светом своего опыта. И мы можем прикоснуться к нему, взяв в руки Записи Бориса Николаевича 1956 года. Они помогут нам устоять на духовном пути в часы предрассветного мрака.

   Его можно сравнить с первопроходцем, прошедшим жизнь не по сухому и гладкому асфальту, а через пустыни, буреломы, горные кряжи и топи болотные. И через все это он шел к своей цели. Были и бури, и ливни с грозою, и палящее солнце, и стужа с метелью. И не видно было ни зги. А он все шел, порой на пределе человеческих сил и возможностей. Казалось, еще шаг – и он будет последним. Но в эти моменты сердце подсказывало: «Ты не один». И Рука Невидимая не только поддерживала, но являла прилив новых сил. А вдали возгорался Свет, указующий движению направление. Шаг становился тверже, увереннее. И все трудности и сложности пути обращались в мираж, исчезая как дым.

   Да, Борис Николаевич прошел через все эти испытания. Но они не сломили его ни физически, ни духовно. Наоборот, под ударами жизни начали четко проявляться контуры духовности. Физический проводник терял свою яркость и резкость форм, его растворяла нарастающая сила духовности. Дух брал в руки свои правление. Проводник физический и астральный теряли доминирующую роль и постепенно входили в рамки, определенные им природой, становясь исполнителями воли духовной. Отныне дух определял работу, которую должны были выполнять смертные оболочки.

   В Учении сказано: «Мы живем в будущем»[1]. Этим указано направление, по которому должно идти человечество. Прошедшее и настоящее могут иметь застои и торможение. В явлении будущего заложено движение и устремление. Движение и устремление являются основополагающими моментами жизни. Когда прекращается движение, в любом организме затухают огни жизни и начинается распад материи, или, словами земными, наступает смерть.

   Посмотрим некоторые фрагменты о Будущем, записанные в Учении Живой Этики:

   «Следует переносить все сознание в будущее. Явление смелой жажды будущего показывает, что дух готов для огненных познаний. Только такое озаренное сознание продолжит созидание и в Тонком Мире»[2].

   «Говорю: «Устремитесь в будущее». Говорю: «Направьтесь ко Мне». Говорю: «Соберите все, что устремит вас поверх скрещивания токов». Отрава прошлого – так называем погружение в прошлое, которое может вызвать уснувшие кармические утверждения. Прошлое может лишать временно накоплений настоящего. Так сила наша умножается, когда мы переносим наше сознание в будущее»[3].

   «Нужно каждый день мыслить о задачах Нового Мира. Нужно устремляться к Новому Миру как к чему-то, стоящему уже за дверями. Нельзя предоставить кому-то постороннему заботиться о Новом Мире, когда он должен быть осмыслен каждым из нас»[4].

   «Не многие умеют мыслить вообще о будущем… Не должны мы слишком думать о земном, но нигде не сказано, что не должны мыслить о будущем. Но дума о будущем есть уже врата в Беспредельность. Так мыслите о будущем, и можете быть уверены, что эта дума будет поддержана Иерархией»[5].

   «Мозг – прошлое, сердце – будущее»[6].

   «Утверждаю, что каждое малейшее движение во имя будущего прорывает слои напряжения атмосферы. Скученные отбросы прошлого рассекаются мечом будущего. Щит будущего самый верный и целебный. Не нужно думать о недостижимости будущего, ибо оно творится неустанно – так сердце есть залог будущего»[7].

   В Учении призывается ввести в обиход свой правило ежедневно мыслить о будущем. Не отвлеченно, но конкретно и строительно. Преображая себя, рождаем благие энергии. И от мощи, заложенной в них, в мир пойдет свет. И звучит призыв Учителя  «Несите свет свой, вносите его во все, окружающее вас…»[8]

   «Как практически участвовать в проекте будущего?» — задают нередко люди такой вопрос. Здесь нужно вспомнить слова Учителя, который Говорит: «Мы Действуем мыслью. Учитесь и вы действовать ею на всех планах»[9]. И при этом Указывает на то, что нужно шлифовать это искусство. Оно не простое, оно очень трудное. Но если есть устремление достичь успеха в этом вопросе – успех придет.

Но мыслить нужно конкретно. И особенно тогда, когда мы начинаем свое путешествие в будущее. Не должно быть ни тени сомнения, ни колебания, ни мысличто у меня ничего не получится – это будет большой помехой. Настраивать себя нужно на лад уверенности, твердости и непоколебимости в том, что мы достигнем в своем мыслетворчестве успеха.

   Будущее можно подразделить на близкое и дальнее – на перспективу. Близкое – все проблемы в мире. А нас, безусловно, должны интересовать и определенные моменты в жизни нашей страны, в жизни нашего народа и его будущее.

   Устремляясь на работу для будущего, нужно иметь в виду, что во многом успех будет зависеть от того как мы настроим себя на созвучие и единение с Силами Света и с Великим Учителем. Нужно будет утверждать свои идеалы в жизни и выбирать то, о чем мы должны сегодня побеспокоиться и к чему должны приложить руку, обеспечивая успешную их реализацию.

   Строить будущее – это значит строить свою карму. А как нередко мы сетуем на то, что судьба к нам бывает якобы несправедлива. Жесткие рамки в жизни нашей начинают превалировать. И жизнь приносит нам один неприятный сюрприз за другим. А вот подумать о том, что все это можно изменить – наша задача. Сегодня мы закладываем зерна нового посева для будущего. И этим посевом мы создаем свою карму. Ведь это очень интересная перспектива. Только следует об этом подумать и принять ее за реальность и полную нашу возможность.

   Страна наша живет своей жизнью: масса проблем, масса вопросов, которые создают свои сложности в жизни этой страны, и, безусловно, они могут отразиться на ее будущем. Это такие вопросы как наркомания, пьянство, стяжательство, детское бродяжничество. Молодежь впитывает влияния, которые нельзя назвать идущими от Света. А ее, молодежь, нужно охранить. Это будущее нашей страны. И от того, какой она станет, зависит, какой будет и наша страна. Будем охранять молодежь и приобщать ее к Свету Культуры и духовных ценностей, к патриотизму и к мысли о будущем.

   Немаловажная проблема сегодня – это решение великого принципа женского начала. Вам всем, присутствующим, понятно, что этот важнейший сегодня вопрос в жизниземлян находится в очень и очень сложном и негативном состоянии. Женщина принижена. Женщин стремятся обратить в рабство. И торгуют зачастую женщинами как живым товаром.

   Это, конечно, грубейшее нарушение Космических Законов. Это проблема, которая должна быть решена, и решена положительно, в соответствии с тем предназначением, которое определяют Космические законы этому принципу. Можно найти во многих священных писаниях пророчества и свидетельства великих духов, которые были на нашей Земле, что придет время, когда наступит Новая Эпоха. Эта Эпоха будет названа Эпохой Владыки Майтрейи и Владычицы Матери Мира. Они определяют два начала – мужское и женское.

 Наступление Эпохи как раз будет знаменоваться тем, что все, что было допущено в течение веков несправедливое в отношении женщин, будет иметь преображение и будет восстановлена великая справедливость. Объединение женского и мужского начал – это знак наступления Великой Эпохи. Здесь нам предоставляется широкое поле для деятельности: в своих мыслях, в своих устремлениях в будущее стремиться к тому, чтобы каждый в силу своего разумения и в силу своих потенциальных возможностей содействовал приближению этого великого события в жизни нашей планеты и всего человечества.

   И еще один момент нужно затронуть – это момент, о котором указывается людям: думать о Дальних Мирах. Этот вопрос также связан с нашим и близким, и далеким будущим. Мироздание наполнено мирами. И наша Солнечная система — не конец беспредельной Вселенной. Но сегодня мы уже должны, зная о том, что многие миры населены, искать возможности связи с ними. Хотя это и звучит очень фантастически, но это реально, как наша земная жизнь — стремиться мысленно устанавливать контакты с великими цивилизациями далеких планет и учиться у них идти по пути цивилизации.

   И есть свидетельства о том, что они, Дальние Миры, и их население знают о нашей планете. Знают о нашем бедственном положении, в котором мы сегодня находимся. Знают, что должно наступить Новое Время, Новая Эпоха. Но человечество сегодня не справится с теми проблемами, которые создались у нас здесь, на Земле, и к чему мы целыми веками прилагали свою руку и отягощали и планетную, и свою карму.

   В Учении есть упоминание, что придет время, когда невиданные доселе огненные волны посетят и наполнят нашу планету. Что это такое? Сегодня это нам трудно распознать. Но то, что это факт и будет – об этом уже сегодня нужно думать. И, естественно, только в единении с Великим Владыкой мы можем встретить эти новые волны, идущие для очищения нашей планеты, и пройти через них, и вступить в жизнь новую.

   В заключение мне хочется прочитать вам один из фрагментов Записей 1956 года: «Молитва, или клич о мире всего мира, ныне нужны как никогда. В руках человечества такие энергии, такой огромной мощности, когда лишь дружелюбие и кооперативное сотрудничество может создать нужные условия для их использования. Не о себе, но о мире надо мыслить сейчас, о мире всего мира и об Общем Благе людей. А личное следует отложить. Учителя великую Заботу Прилагают, чтобы мир на Земле сохранить. И те, кто Им помогает в этой великой задаче — Им помощники и сотрудники. Эта великая и неотложная задача поможет объединиться всем, даже мыслящим неодинаково. Высшее объединит разномыслие. И если общее и нужное дружно утверждается согласными руками, то уже не имеет решающего значения, если головы о чем-то мыслят по-разному. Зову текущего часа надо приложить все сердце, ибо по каналу сердца идет объединение человечества. Сердце же, слитое в едином устремлении с Сердцем Великим, силу имеет свет свой изливать на окружающие его сферы, усиливая их и оплодотворяя их огненно мыслями нужными, цементирующими пространство. Мне помощь двойная. Мне нужны помощники преданные и устремленные ко Мне полносердечно. Луч Могу посылать в преданное сердце, дабы сияло оно и светило вокруг. И те, не знающие, но исполняющие Волю Мою, Мне тоже помощники. И не велика ли заслуга их, не знающих, но исполняющих, и не больше ли она тех, кто знает, но исполняет плохо и кому личное мешает принять всю Чашу Общего Блага?»[10]

   Подумаем над этими словами Владыки. Вспомним еще одни Его слова, что Учение нужно не только читать и размышлять. Главное – претворять его основы в своей жизни.

Примечания:


[1] Надземное, 75.

[2] Мир Огненный. Часть I, 425.

[3] Сердце, 151.

[4] Там же, 132

[5] Иерархия, 451.

[6]  Сердце, 265.

[7] Там же, 541.

[8] Грани Агни Йоги. 1957, 246.

[9] Там же, 63.

[10]  Грани Агни Йоги, 1956, 59.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий