«Провод сердца должен быть чист…»

Автор: | 03.08.2015

«Свет Утренней Звезды», № 3(96) от 24 июля 2014 г.                    

Елена Ивановна Рерих внимательно наблюдала и заботливо направляла по пути духовного самосовершенствования не только Бориса Николаевича Абрамова, но и его жену, Нину Ивановну Абрамову. Уже в 1950 году, 4 декабря, Елена Ивановна писала Нине Ивановне: «Луч Великого Владыки <…> помог Вам приоткрыть некоторые центры…» [1, с. 447].
А через полтора года, 21 мая 1951 года, Елена Ивановна передает обещание Владыки относительно Нины Ивановны: «…Будет иметь Посылку высшей психической энергии путем йогическим, но не медиумистическим. Яви ей явление новой радости, ибо она начинает понемногу сотрудничать с Моим Лучом» [2, с. 45].

Забота Владыки о молодой жене Б.Н. Абрамова проявляется и в Записях Бориса Николаевича. Так 9 февраля 1951 года он записал Слова Владыки: «Да, до царя духа она дойдет. Преодолеет все трудности. <…> Получает уже непосредственно и тебя любит на все время» [3].
А 13 февраля новая запись: «Ниночка хорошая. Сознание незапятнано, потому свободно. Каждое пятно грязи — звено цепи рабства. Далеко пойдет, хоть и звезд не хватает» [3].
И в письме с Гималаев 21 декабря 1952 года говорится о новом достижении: «Солнечное сплетение у Ниночки приоткрылось, также и мокротная железа начала по-новому действовать, отсюда и видения, и даже услышание Голоса Великого Владыки» [2, с. 241].

Еще через год, 17 ноября 1953 года, Елена Ивановна передает слова Владыки: «Наша Пташка – маленькая Йогиня, потому ярая больше страдает. Но и Пташка скоро оявится на яром пробуждении кундалини и яро начнет видеть Мой Лик и слышать Мой Голос. Конечно, не каждый день, но изредка, когда токи будут благоприятствовать такому проявлению» [2, с. 332].

«Пташка», «Птичка» применительно в Нине Ивановне пошло с ласкового определения Николая Константиновича. В письме от 26 июня 1953 года Елена Ивановна пишет Абрамовым: «…Должна сказать Вам, родные, что по возвращении своем Н.К. редко о ком говорил с такой теплотою, как о моей Ниночке и Борисе. Особенно Ниночка была ему мила, и он назвал ее “Птичкой”, и я еще спросила шутя – “Ласточка или малиновка?” Но он улыбнулся и нежно так сказал: «Она – канареечка, и волосы у нее светлые» [2, с. 282].
Есть такое обращение к Нине Ивановне Владыки и в ее Записях. Например, в Записи от 17 мая 1955 года: «И ты, Моя птичка, пой свою утреннюю песнь и славословь Владыку, который твердо Живет в твоем сердце» [4].
Так, месяц за месяцем, год за годом в письмах Елены Ивановны, в Записях Бориса Николаевича и в дневниках самой Нины Ивановны можно видеть вехи на пути ее духовного роста. Приведем несколько Записей из ее дневника.

11 февраля 1955 г. Напряжение огненных волн велико, и уже не сдержать наплыв огненных энергий, которые стучатся в дверь, требуя немедленного их применения. Но горе людям, если огонь созидательный превратят в огонь разрушительный. Сила его настолько велика, что может сжечь всю планету, которая рассыплется на куски.
Люди в своем злобном безумии продолжают танец смерти, грозящий гибелью всей планеты. Они-то себя, безумцы, давно обрекли на Сатурн, а что будут делать те, которым надлежит эволюционировать? Куда пойдут и где будут воплощаться, когда не будет подходящей для них планеты? Эволюция земного человечества в таком случае задержится на эоны лет, когда будет сформировано небесное тело, по своим свойствам подобное Земле.
Потому и Напрягаемся в нечеловеческих усилиях для сохранения планеты, но люди не хотят помочь в этом, поистине сизифовом, Нашем труде. Думают, что ничто не случилось и их ничто не касается. Но за жизнь планеты несут ответственность все, каждый в своей мере. Грозен Час, наступающий в жизни планеты и решающий ее бытие. Буквально: быть или не быть, рассыпавшись миллионами искр в пространстве. Темные волны, порожденные человечеством, окутывают большие пространства, неся свои губительные следствия. Добавляемый людьми империл притягивает их, и получается недопустимое явление. Люди задыхаются в своих порождениях, но продолжают творить их.
Говорю для того, чтобы осознали грозность текущего часа и, отбросив все ненужное, устремили свое сознание ко Мне. Помогите в час неотложной нужды, ибо к кому Обращусь? Не к ним же, бредущим тупо! Сеть заградительную планеты нужно сохранить во что бы то ни стало, иначе – гибель.
Но торжество Света предначертано на скрижалях и должно выполнить заповеданное любой ценой. Повторяю: напряжение велико. Будьте на дозоре, помогая Владыкам.

21 марта 1955 г.
Лети, плыви, ползи,
Но двигайся вперед.
В полете устремленном всё,
Всё назначенье Бытия.

24 марта 1955 г. Сегодняшний Праздник Проводим особо. Сейчас все Наши силы устремлены к тому, чтобы спасти планету от гибели. Грозен текущий час, и не в мерах земных понять его. Следствия, порожденные вековыми причинами, выявляют себя до конца, и кора планеты колеблется от ужаса происходящего.
Грозно время, но нужно устоять, держа связь со Мною. Много отпадающих и предавшихся стану темных, но не о них Наша забота. Каждый сам себе отмерит и определит свое место в Надземном Мире. Твердыня постоянно в боевой готовности отразить врага, постоянно на дозоре, постоянно в напряжении.
Трудимся не покладая рук для счастья человечества, для великого будущего. Сегодня токи пространства особо напряжены, и день памятный несет все накопления прошлого, а оно велико, ибо много таких дней прошло в веках. Этот День всегда отмечается Нами, и важные решения Выносим именно в этот День. У каждого из Нас свое особое задание, а Один Стоит поверх всех, неся умноженную Ношу. Сколько было сделано и сколько еще предстоит, для того чтобы приблизить человеческое сознание к назначенной ступени эволюции. Руки Наши протянуты из Башни, и льются Лучи.
Не отриньте помощь посылаемую, ведь без нее гибель для землян. Неужели не могут понять, что без Сил Высших никуда не пройти и можно затеряться в пределах Беспредельности, утеряв правильное направление. Но «Созижду Церковь Мою, и Врата Адовы не одолеют ее».
Церковь – это собрание избранных душ, устремленных к Свету, а не здание построенное, как понимают обычно прихожане. Извратили Заветы Христа и разучились молиться. Ведь недаром же было Сказано: «Не молитесь всяко, но в духе». Это необходимо понять, если хотите, чтобы молитва достигала цели. Не пустое бормотание слов нужно, но устремление духа в едином порыве к Силам Света.

28 марта 1955 г. Межпланетные пространства полны различными новообразованиями, полны сущностями различных ступеней эволюции. Все движется, все живет, все пульсирует. И к этой наполненности пространства нужно приучить свое сознание.
Люди любят говорить о пустоте, но где она, когда все полно, и полно жизни. А хаотические мысли людей? Ведь они создают массы всяких нагромождений на Тонком Плане. Насколько прекрасны образы, создаваемые дисциплинированным сознанием, настолько же хаотичны образы недисциплинированного сознания. Но ничто не умирает в пространстве. Отсюда и его наполненность.
Все миры земные, как материальные, растительные, животные и, наконец, человек имеют свои отображения на Тонком Плане. Возьмем хотя бы цветы. Они так же могут расти и развиваться на Тонком Плане, как и на физическом. Только форма их более утонченная. Они прозрачны для психоглаза и так же издают приятный или неприятный аромат.
В Высших слоях Тонкого Мира есть целые сады роз, посаженных светлыми духами. В этих садах легко дышится и так же поют птички, как и на Земле. Красота небесная несравнима с красотой земной, и для любителей цветов здесь их масса, и таких, которых на Земле нет, так как они слишком утонченные и прозрачные.
Фризии – Наш любимый цветок. Он растет и в Огненном Мире, но более красивый и с более тонким ароматом. Хороша сущность этого цветка. Своим излучением прекрасно действует на нервную систему. Ведь Наша оценка: хорош или плох, имеет под собой особую значимость.
Розы также хороши своим ароматом. Их запах создает благодетельную атмосферу вокруг, так как запах роз их привлекает. Они, как мотыльки, порхают над ними. Поля роз несут спасительные эманации Земле. Будем приветствовать их. И масло роз тоже хорошо, когда приготовлено умело. Ведь роза недаром выбрана символом человеческой души, которая по мере своего совершенствования начинает так же благоухать, подобно розе, и своим ароматом привлекать сердца людей, соприкасающихся с ней.
В каждом символе заложен великий смысл. Люди часто не отдают себе отчета в этом. Все соки растения сосредоточиваются в бутоне, чтобы затем распуститься в прекрасный цветок. Аналогия та же и с цветком духа, но еще прекраснее и ценнее на ступенях жизненной эволюции.

31 марта 1955 г. Лента мировых событий разворачивается, и главное значение в них будет играть воля народов. Восточные народы должны объединиться между собой и составить единую и большую силу.
Прошло время подкупов, и народы проснулись и видят, где и в чем их счастье. Каждый народ имеет право быть самостоятельным государством, стоящим вне зависимости от другого.
Главное – добиться мира между народами, ведь каждый имеет право на мирный созидательный труд. К чему война и междоусобия, причиняющие так много бед? Пора энергии употребить на мирные цели, а не создавать целые склады взрывчатых веществ. Неужели слепы и не понимают, какое страшное оружие накапливают у себя в странах? Ведь от них и самим легко можно взорваться. Никто не гарантирован от различных космических пертурбаций, которые могут стать роковыми для хранителей смертоносного оружия. Различные опыты производимые – явление недопустимое, нарушающее жизнь планеты и уничтожающее массу живых существ.
Замедленное действие выпущенных энергий может оявиться на страшной разрушительной силе, и уже людям с ними не справиться. Как в древней арабской сказке о злом духе, выпущенном из бутылки. Легко открыть бутылку и выпустить его, но справиться с ним не под силу. Лучше бы сидел в бутылке, не причиняя никому вреда.
Так и сейчас – много злых духов, выпущенных на свободу и наносящих непоправимый вред. Но предрешенная ступень эволюции неизбежна, и дело не в количестве ее участников, но в качестве. Если кто-то продолжает вредительствовать, то и оставит планету, чтобы дать место желающим строить.
Было Сказано: не Дадим барсу прыгнуть, так и Держим его все время в наморднике, хотя ему и очень хочется сбросить его. Не одумается сам – и погибнет от выпущенных самим же злых духов. На этом закончится его неудачная эпопея.

17 мая 1955 г. Связь с Владыкой ткется тысячелетиями, и таким образом устанавливается контакт при очередном приходе на Землю.
Провод сердца должен быть чист, то есть не засорен посторонними мыслями, и готов для восприятия высших энергий, посылаемых Владыкой. Эти энергии претворяются в слова, которые и записываются учеником. Во время процесса восприятия не должно быть рассуждений, а только запечатление мыслей приходящих, иначе будет внесен личный элемент, которого вовсе не требуется. Слова нанизываются, как бусы на нитку, и дают полное и законченное представление о том или ином вопросе.
Чем меньше будет личного элемента в Записях, тем ближе они будут к Источнику. И к этому нужно стремиться в своей работе, чтобы как можно чище и ближе передать слово Владыки. Ведь оно дается через вас миру и мир его услышит, когда придут к тому сроки. Ныне Мои энергии начинают действовать, и скоро, скоро уже стихии войдут в берега и начнем совместный труд на Благо Миру. Уйдут черные тучи, застилающие так долго горизонт, и скрытое за ними Солнце засияет еще ярче, еще ослепительнее.
Идет Новый Мир, поистине так, и уже никаким силам в мире не остановить его бег. Молния меча Моего Духа разрубит все узлы и тем очистит пространство от ненужного сора. Плевелы будут отобраны от пшеницы и сожжены.
Моим словам двухтысячелетней давности ныне надлежит исполниться. Всему приходят свои сроки. Стоящие на Великом Служении войдут со Мною в Новый Мир и найдут свое место, для них уготованное. Мои всегда со Мною пребудут, и никогда не Покину их. Моя великая забота с ними, и темным до них не дотянуться. Попытки их обречены в корне на неудачу, а их было немало. Но все Отвел и Охранил вовремя. Каждый очаг Света для них ненавистен, поэтому и стараются все время затушить, но попытки их бесплодны. Их старания только вызовут напряжение энергий, так нужное для продвижения устремленного духа. И в этом случае все Обращу на пользу.
Так и стойте, подобно скале, нерушимо, зная, под каким щитом находитесь. Вы – Мои дети любимые, о которых Моя забота каждодневная. И ты, Моя птичка, пой свою утреннюю песнь и славословь Владыку, который твердо Живет в твоем сердце. Наполняй своим любящим сердцем окружающее тебя пространство и тем помогай Делу Света. Неси свой светильник ярко горящим и не давай пламени его затухнуть. Ценно ровное пламя, не мигающее.
Пространство уже горит зажженными Мною огнями, и скоро следствия этого выявятся на земном плане.
Пусть Борис трудится, ибо труд его будет иметь великое следствие. Каждое Мое слово запечатленное несет огонь спасительный миру. Пусть не смущается мыслью о том, кто будет читать и когда. Об этом забота Моя, а ему надлежит писать, ибо являет собою канал для восприятий, идущих от Меня. Да не смущается сердце его! Скажи ему об этом.

10 марта 1956 г. Бодрость духа – одно из необходимейших качеств на пути восхождения духа. Бодр духом, потому и радостен. Бодр духом, потому и удача. Такое состояние духа привлекает соответствующие ему энергии, которые и вступают в сотрудничество с мысленным аппаратом человека. Отсюда и радостное отношение к жизни, и понимание всех ее отрезков.
Бодрость духа как противоположение унынию и недовольству, которые совершенно недопустимы и обременительны на путях духа. Бодрость духа дает и здоровье тела, ведь раб зависит от своего хозяина. Много примеров имеете тому. Бодр духом, значит, многоопытен, значит, с накоплениями.
Все преобразуется трудом и напряжениями, но зато жить такому человеку намного легче, ибо понимает сущность происходящего. «Все Обращу на пользу».
Истинно так, но храните бодрость духа и преданность Мне, своему Владыке. Ничто грозное не коснется вас, когда в духе пребываете со Мною. Идем вместе, идем слитым сердцем. Каждый день приносит свои заботы, но отметайте сор ненужный, оставляя драгоценный опыт жизни. Ведь только таким образом происходят накопления и отложения энергий в Чаше.
Каждая жизнь должна быть активна и принести свою лепту в общую сокровищницу. Сколько было воплощений, а где они? И только опыт накопленный остался с нами. Где то недовольство, страдания и прочее, что способствовало накоплению нетленного сокровища? Все ушло… Но сокровище наше всегда с нами. С ним останемся и с ним уйдем в иные сферы. Так и смотрите в жизни своей на все испытания посылаемые [4].

Н.Н. Величко, г. Новокузнецк

Примечания:

1. Рерих Е.И. Письма: в 9 т. Т. VIII. М.: МЦР, 2008.
2. Рерих Е.И. Письма. Т. IX. М.: МЦР, 2009.
3. Записи Б.Н. Абрамова 1951 года // Архив Б.Н. Абрамова.
4. Записи Н.И. Абрамовой // Архив Б.Н. Абрамова.

(Visited 12 times, 1 visits today)

Добавить комментарий