Прокопьевские узоры: сохранение традиции

Автор: | 04.08.2020

Студия

Около двух лет назад на Тыргане – одном из районов Прокопьевска – начала работу художественная студия. Её появление стало возможным благодаря творческому энтузиазму двух художников – Татьяны Минаковой и Ашота Акопяна, а также поддержке председателя Прокопьевского городского Рериховского общества Владимира Алексеевича Владимирова.

В арендованном помещении, состоящем из двух небольших комнат и подвала, своими силами был сделан ремонт и сейчас здесь собираются все, кто хотел бы приобщиться к искусству росписи по фарфору, дереву, стеклу и гончарному делу. В студии занимаются как дети разного возраста, так и взрослые. И каждый находит  здесь занятие по душе: кто лепит из пластилина, кто расписывает керамику, а кто постигает азы гончарного мастерства.

Истоки

История эта уходит в 80-е годы прошлого века. Окончив в 1974 году общеобразовательную школу, Татьяна Минакова, не поступив в институт, устроилась работать на Прокопьевский фарфоровый завод. Больше всего её привлекала работа в живописном цехе, так как всегда любила рисовать. Девушку прикрепили к опытному художнику, которая обучала её приёмам живописного искусства. Некоторое время Татьяна работала на конвейере, а затем её перевели в экспериментальную мастерскую.

Татьяна Минакова 1980-е годы

Ашот Акопян приехал в Прокопьевск после окончания Красноярского художественного института, где получил профессию керамиста. По распределению он был направлен на Прокопьевский фарфоровый завод. Со временем Ашот Акопян занял должность главного художника завода.

Ашот Акопян рядом с расписанной им вазой

Однажды главный художник завода Л.Н. Володькин предложил мастерам-живописцам творческий эксперимент: придумать и исполнить рисунки с использованием кобальта, золота и блика для праздничных бокалов. Живописцы с радостью принялись за дело. Лариса Фёдорова применила кобальтовые трафареты, Лариса Клементьева выполнила роспись золотом по кобальту, а Татьяна Минакова расписала бокал своими любимыми ромашками. Узоры были выполнены бликом и золотым пестрением. Именно этот бокал за свою простоту и оригинальность принял художественный совет завода и запустил в производство.

праздничный бокал Татьяны Минаковой

ПФЗ обеспечивал качественной фарфоровой посудой не только Кузбасс, но и другие российские города от Москвы до Владивостока. И сегодня почти в каждой кузбасской семье есть столовые наборы, чайные или кофейные сервизы, вазы, сувениры с фирменной маркой Прокопьевского фарфорового завода – стилизованным изображением оленя и буквой «П» между рогами.

К сожалению, при переходе на рыночную экономику ПФЗ не выдержал конкуренции с дешёвой китайской продукцией и был закрыт в 2004 году, впрочем, как закрывались в те годы и многие другие прокопьевские предприятия.

По словам Т.И. Минаковой, сотрудники завода с большой теплотой вспоминают о времени работы на фарфоровом заводе и до сих пор встречаются.

Приобщение к традиции

После закрытия завода Ашот Акопян продолжал творческую деятельность – писал картины, создавал скульптурные произведения. Татьяна Ильинична Минакова также совершенствовала своё мастерство, изучала новые приёмы, расписывала по дереву и керамике. Всегда оставалась мечта продолжить традиции, родившиеся на фарфоровом заводе, и передать свой опыт другим людям. Мечта осуществилась, когда появилась художественная студия.

На занятии в студии

«Татьяна Ильинична – педагог от Бога, — делится своими впечатлениями от занятий в студии Светлана Алексеевна Блошенко, — К каждому Татьяна Ильинична относится с большим вниманием и терпением. Показывает, как набрать краску на кисть, как держать руку, как вести мазок. В студию приходят люди, многие из которых совершенно не умеют рисовать, и с первого занятия благодаря педагогическому дару Татьяны Ильиничны они получают результат. Результат, который радует, и вдохновляет на дальнейшую работу.

В студии всегда присутствует тёплая доверительная атмосфера. Особенно внимательно Татьяна Ильинична подходит к детям, чувствует их настроение и старается найти интересное для ребёнка занятие».

С большим удовольствием в студии занимается одиннадцатилетняя Амина Сатлыкова. Ей особенно нравится лепить из глины в мастерской Ашота Акопяна. Мастерская находится в подвале, и летом, и  зимой здесь прохладно. По словам Ашота, такая температура наиболее оптимальна для работы с глиной. Кстати, для творчества используется местная глина из Прокопьевска, Мысков, Гурьевска. Амина любит месить эту глину, раскатывать её, делать колокольчики, птичек, используя специальные формы. После того, как изделия высохнут, Ашот обжигает их в муфельной печи.

В мастерской Ашота Акопяна

Дальше эстафету принимает мама Алины – Наталья Витальевна. Под руководством Т.И. Минаковой она расписывает изделия дочери. Для росписи используются акриловые краски. В будущем планируется использовать такие техники, как ангоб и глазурь.

А это отзыв Галины Андреевны Халяпиной: «Каждое занятие – погружение в мир творчества и красоты. Общение с такими талантливыми людьми, как Ашот и Татьяна Ильинична – уже радость! Они щедро делятся своими умениями и секретами мастерства. Занятия построены так, что всем интересно. Меня увлекает живопись мазками. Народное творчество – гжель, жостовские узоры и другая роспись  построены на этой технике. Научившись серии мазков, можешь творить настоящие цветочные композиции и многое другое. Один или два мазка – и готов листик, три мазка – и вот бутон розы.

Завораживает и занятие глиной под руководством Ашота Акопяна. Ашот это кладовая идей. Его творческий потенциал и умение очень убедительны. Глина даёт огромные возможности для творчества – можно создавать разнообразную посуду, фигурки зверушек, панно… Творческий союз таких талантливых людей, как Ашот Акопян и Татьяна Ильинична Минакова – мощная батарея. А поддержка Прокопьевского Рериховского общества помогла родиться чудесной студии, у которой прекрасное будущее».

***

Т.И. Минакова проводит занятия по росписи также в Прокопьевском краеведческом музее. Кроме того, она помогает сотрудникам музея в восстановлении истории Прокопьевского фарфорового завода. За высокое профессиональное мастерство и большой вклад в развитие культуры г. Прокопьевска Татьяна Ильинична была награждена Почётной грамотой председателя Кемеровской областной организации «Российский профсоюз работников культуры» И.А. Ищенко.

Т.И. Минакова за работой

Член Союза художников России Ашот Акопян стремится к популяризации и развитию одного из самых древних ремёсел – гончарного дела. Выставки гончарных работ Ашота состоялись в Прокопьевске, Новокузнецке, Междуреченске, Мысках. В изделиях из глины художник экспериментирует с различными формами, раскрывает новые возможности керамики, изучает свойства глин.  

В ближайших планах художественной студии – проведение выставки, на которой будут представлены работы учащихся и руководителей студии.

От всей души пожелаем им вдохновения и творческих успехов!

(Visited 65 times, 1 visits today)

Добавить комментарий