Путь познания смысла жизни

Автор: | 28.10.2005

«Свет Утренней Звезды», № 4(52) от 28.10.2005 г.

Неиссякаемым источником духовной мудрости стали записи Бориса Николаевича Абрамова для каждого, кто открыл им свое сердце. Записи под названием «Грани Агни Йоги» начали выходить в издательстве «АЛГИМ» (г. Новосибирск) с 1993 года. Их можно принимать или не принимать, но оставаться к ним равнодушным невозможно, настолько велика огненная сила, заложенная в этих бессмертных творениях. Теперь, по прошествии более чем 10-ти лет, стала ощущаться необходимость полнее осмыслить величие и глубину переданного нам духовного наследия. В городе Веневе Тульской области, где проходили последние годы жизни Бориса Николаевича, было положено начало проведению Чтений, посвященных его памяти. 30 июля 2005 года, в преддверии 108 годовщины со дня рождения Б.Н. Абрамова этот почин получил свое замечательное продолжение.

Выступление Б.А. Данилова на Кузбасских Чтениях,
посвященных памяти Б.Н. Абрамова. Новокузнецк, 30 июля 2005 г.

В конференц-зале Новокузнецкой городской библиотеки имени Н.В.Гоголя на первые Кузбасские Чтения памяти Б.Н.Абрамова собралось около 100 представителей Рериховских организаций Кузбасса, присутствовали гости из Новосибирска и Томска. Поступили приветствия от Тамбовской региональной общественной организации «Единение», Рериховских обществ стран ближнего и дальнего зарубежья.

   Торжественную программу Чтений открыл доклад ученика Б.Н.Абрамова, руководителя издательства «АЛГИМ» Б.А.Данилова «Путь Духа». Борис Андреевич осветил перед собравшимися наиболее значимые этапы жизни своего Учителя. Он отметил особое доверие, оказанное Б.Н.Абрамову Николаем Константиновичем Рерихом, вручившим ему перстень ученичества, и условно выделил два периода в жизни Бориса Николаевича: до и после встречи с Н.К.Рерихом. Борис Андреевич остановился на наиболее важных понятиях, которые укреплял Н.К.Рерих в сознании своих учеников: о примате духа, об Иерархии Света, о взаимоотношениях Учителя и ученика. Слушателям была дана возможность прочувствовать глубокие стороны взаимоотношений Бориса Николаевича со своим земным Гуру – Н.К.Рерихом, ощутить важность развития таких качеств характера как любовь, преданность, устремление к Учению и Великому Учителю Света. В докладе Бориса Андреевича были показаны и пути развития своей духовной структуры, которым следовал Б.Н.Абрамов. Было обращено внимание присутствующих на великий и многолетний труд в этом и предшествующих воплощениях, который позволил Борису Николаевичу войти в созвучие и воспринимать мысли Великого Владыки.

   Благодаря докладу Бориса Андреевича мы, участники Чтений, близко соприкоснулись с внутренней и внешней сторонами жизни Б.Н.Абрамова, почерпнули для себя много мудрости, полнее осознали важные стороны работы над качествами характера и воспитанием сердца. Проникая в значение Учения Живой Этики и Граней Агни Йоги для нас, современных читателей, Б.А.Данилов сказал: «Пусть сердца наши возрадуются: перед нами открылся путь познания смысла жизни».

   Л.С.Товкес (Рериховское общество «Майтри», г. Кемерово) в своем докладе «Подвиг Духа Б.Н.Абрамова» обратилась к воспоминаниям о Б.Н.Абрамове его ученика Б.А.Данилова в книге «Весть принесший». Она призналась, что работа над этой темой ее очень обогатила. Свое выступление Любовь Семеновна посвятила сознательному, неуклонному стремлению Бориса Николаевича к совершенствованию. «Благодаря подвигу духа Б.Н.Абрамова, совершенствование стало целью жизни очень многих людей», – заключила она и добавила, что «лучшей благодарностью за великий труд Бориса Николаевича Абрамова будет наше последовательное и неуклонное применение Советов и Указов Великого Учителя в жизни каждого дня».

   О значении места рождения, города Нижнего Новгорода, в жизни Б.Н.Абрамова рассказал в своем выступлении В.А.Владимиров (Прокопьевское городское Рериховское общество). Он говорил об основании Нижнего Новгорода и участии его в судьбах России: здесь было создано ополчение Минина и Пожарского, на Нижегородской земле находится прославленное в сказании озеро Светлояр, здесь творил свои духовные подвиги Серафим Саровский, мощи которого были обретены в 1903 году, уже при жизни Бориса Николаевича. «Все это наложило отпечаток на Б.Н.Абрамова и помогло проявить тот внутренний потенциал, который в нем был», — отметил Владимир Алексеевич и рассказал о семье и начальном периоде жизни Бориса Николаевича, проходившем в Нижнем Новгороде. Докладчик также раскрыл перед слушателями ранее интересовавший его вопрос: «С какими произведениями Н.К.Рериха Б.Н.Абрамов впервые встретился?» Подробные сведения по этому предмету им были получены от заместителя директора по научной работе Нижегородского художественного музея И.Н.Кузнецовой.

   Яркую ноту гармонии и красоты внесла в Чтения музыкально-поэтическая композиция «Источник», исполненная Н.В.Сатлыковой (Прокопьевское городское Рериховское общество). В основу композиции легла поэма, написанная старшеклассником города Венева после посещения известного в тех местах источника, на котором любил бывать Б.Н.Абрамов.

   Благодаря докладу О.Ю.Лазаревой (Культурно-просветительский центр «Орифламма», г. Владивосток) «На пути исканий» перед участниками Чтений полнее раскрылся образ Бориса Николаевича до его встречи с Николаем Константиновичем. В докладе была приведена переписка 1922 года Б.Н.Абрамова с одним из организаторов и активных участников Владивостокского теософского общества Екатериной Георгиевной Заревой. Прозвучали строки из писем к Екатерине Георгиевне Бориса Николаевича, в которых присутствующие на Чтениях ощутили неустанные поиски молодым Абрамовым ответов на вопросы о смысле жизни и уже тогда горевшее в нем желание помощи людям.

   В докладе «Учитель и ученик. Вехи ученичества» Е.Я.Зарипова (Рериховское общество «Майтри», г. Кемерово) привела бесценные указания и напутствия, касающиеся темы ученичества, которые собраны и сохранены для нас в книгах Грани Агни Йоги. Внимание присутствующих в зале было акцентировано на очень важных моментах: каким должен быть ученик, что он должен в себе взращивать, как складывается и развивается связь Учителя и ученика.

   Построенный в виде вопросов и ответов доклад Л.Я.Кукушкиной (Новокузнецкое городское Рериховское общество) «Внутренняя красота» дал возможность участникам Чтений сконцентрировать свое внимание на основных моментах совершенствования внутренней красоты человека. По книгам Грани Агни Йоги докладчица раскрыла вопросы:

— На чем основана необходимость очищения?

— Каков механизм воздействия мысли на человека?

— Какие качества духа приоритетны для самосовершенствования?

— На что надо обратить внимание при работе над своим внутренним содержанием?

— Может ли человек почувствовать в себе перемену к лучшему?

«Упражнять себя в утверждении качеств будем считать задачей наинужнейшей», — этими очень актуальными словами заключила рассмотрение темы внутренней красоты Людмила Яковлевна.

   Синтетический характер творчества Б.Н.Абрамова осветила в докладе «В Луче Триединства» А.П.Рахманова (Клуб Живой Этики, г. Прокопьевск). Александра Петровна выделила три составляющих творчества Бориса Николаевича: философию, поэзию и живопись. Особенно она подчеркнула важность философского наполнения поэтических произведений и живописи, считая, что главная задача поэзии художества лежит в создании первообразов красоты, а это является уделом философии.

   Александра Петровна представила вниманию участников Чтений иллюстрации некоторых живописных работ Бориса Николаевича и созвучные им стихи, раскрыв при этом глубину философского и жизненного наполнения этих произведений.

   Из выступления Л.А.Казаченко (Новокузнецкое городское Рериховское общество) «Музыкальное творчество в жизни Б.Н.Абрамова» присутствующие узнали, что Борис Николаевич не только писал стихи и картины, но играл на фортепиано и сам сочинял музыку к своим стихам. Лидия Андреевна с точки зрения музыковеда проанализировала нотный текст музыкальных сочинений Б.Н.Абрамова, показав при этом, что музыка написана профессионально, в гармоничном созвучии мысли, слова и звука. Три музыкальных произведения Б.Н.Абрамова на его стихи «Родина Духа», «Водопады», «Замок чудес» Лидия Андреевна представила на фортепиано.

   Великое значение Матери как Основы всего сущего привела в докладе «Путь в Беспредельность» Е.С.Кулакова (Новокузнецкое городское Рериховское общество). Она обратила внимание слушателей на почитание Матери в Индии, в России, во всем мире, акцентировала, что России дан материнский путь развития и грядущее возрождение России связано с возрождением почитания Женского Начала.

   Рассматривая Образ Матери Мира в Гранях Агни Йоги, Елена Станиславовна условно разделила все тексты на две группы: тексты, в которых говорится о Вселенской Матери и роли Женского Начала в Новой Эпохе, и Слова самой Матери Мира.

   В докладе ярко и притягательно были представлены темы о Дальних Мирах, о Звезде и Лучах Матери Мира, о грядущем выходе человеческого сознания на космические просторы Вселенной.

   «Пользуясь силой, духовно помогайте людям», — с этих слов Учения начала свое выступление «Грани Агни Йоги о помощи людям» Е.Я.Воронина (Рериховское общество «Майтри», г. Кемерово). «Народ нуждается в социальной помощи и поддержке», — отметила она и представила в докладе, опираясь на книги Грани Агни Йоги, ответы на вопросы «кто и чем, кому и как может помочь». Как пример истинной помощи Екатерина Яковлевна привела картину Н.К.Рериха «Сострадание».

   Мысль как Основу Мироздания, овладение мыслью как необходимый этап, без которого продвижение далее невозможно, рассмотрела по книгам Грани Агни Йоги Н.А.Пермякова (Прокопьевское городское Рериховское общество). Ее сообщение так и называется: «Овладение мыслью – необходимая ступень ученичества».

   Многое позволил осознать и значительно обогатил слушателей доклад Н.Н.Величко (Новокузнецкое городское Рериховское общество) «Мощь ритма». В докладе ритм был раскрыт как Великий Закон Космоса и Основа всех явлений. Был прослежен ритм Учения и ритм сознания, уделено внимание значению ритма при переходе великих границ, механическому, звуковому, световому и иным ритмам, музыке, показана губительность аритмии и вредных привычек, были зачитаны рекомендации из Граней Агни Йоги по использованию ритма в работе самосовершенствования. Неля Николаевна раскрыла и роль, которую играл ритм в жизни и записях Бориса Николаевича Абрамова.

   В.Л.Рожков (Общество «Познание», г. Прокопьевск) в докладе «Пути совершенствования» рассказал о земном понимании путей развития человека и о глубоких знаниях по этому вопросу, заложенных в философии Востока, Учении Живой Этики и Гранях Агни Йоги.

   В выступлении Н.В.Новиковой (Рериховское общество «Зов сердца», г. Томск) «Служение Свету» были даны сокровенные аспекты пути Бориса Николаевича Абрамова через анализ книг Грани Агни Йоги.

   В заключении Борис Андреевич Данилов ответил на вопросы зала.

   Думаю, что не ошибусь, если от лица всех участников Чтений поблагодарю их устроителей за очень яркую и незабываемую встречу, взаимно обогатившую нас. И давайте пожелаем на будущее, чтобы Чтения, посвященные памяти Б.Н. Абрамова проводились регулярно, ибо неизмеримо обширны и глубоки Сокровища, переданные им людям.

Л.Е. Валькова, г. Кемерово

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий