Рериховские торжества в Бангалоре

Автор: | 23.10.2015

«Свет Утренней Звезды», № 4(97) от 28 ноября 2014 г.                            

23 октября 2014 года исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося русского художника и российско-индийского общественного деятеля Святослава Николаевича Рериха, посвятившего Индии и российско-индийской дружбе более шестидесяти лет жизни. Юбилейные празднования прошли в столице южноиндийского штата Карнатака городе Бангалоре, где многие десятилетия проживал художник.


Посол России в Индии А.М. Кадакин и другие официальные лица возлагают цветы к могиле
С.Н. Рериха и месту кремации его супруги Девики Рани-Рерих. Бангалор, 25 октября 2014 года

25 октября Посол России А.М. Кадакин посетил бывшее имение С.Н. Рериха «Татагуни», расположенное в предместье Бангалора. Он отдал дань уважения Святославу Николаевичу, возложив цветы к его могиле и месту кремации его супруги – знаменитой индийской киноактрисы Девики Рани-Рерих.
Руководитель Совета по сохранению и развитию имения «Татагуни» и его главный куратор от правительства штата доктор Ману Балигар подробно ознакомил Посла с текущей ситуацией и планами реставрации имения. Правительство штата Карнатака выделило 10 миллионов рупий (165 тысяч долларов США) на проведение восстановительных работ.

Сердечно поблагодарив М. Балигара и его сотрудников за заботу об имении, Александр Михайлович Кадакин отметил важность бережного отношения к наследию выдающейся российско-индийской четы. По его словам, особое внимание следует уделить реставрации мемориального комплекса и поддержанию в надлежащем состоянии мемориала С.Н. Рериха и его супруги.

26 октября состоялось празднование юбилея Святослава Николаевича Рериха в художественной академии штата «Карнатака Читракала Паришатх», в создании и развитии которой решающую роль сыграл русский художник. Главными гостями стали Посол России в Индии А.М. Кадакин, экс-министр иностранных дел Индии и бывший главный министр Карнатаки С.М. Кришна, министр правительства штата. В мероприятии приняли участие более 200 человек, в том числе проживающие в городе Бангалоре российские соотечественники.

В своем выступлении Александр Михайлович Кадакин поделился теплыми личными воспоминаниями о С.Н. Рерихе и его супруге Девике Рани, их жизни в Бангалоре и имении «Татагуни». Посол подчеркнул необходимость совместных усилий по превращению «Татагуни» в музейный комплекс, культурно-образовательный центр и туристическую достопримечательность Южной Индии.
Еще одной важной задачей является обеспечение доступа широкой публики к картинам художника. На этот год также выпали 140-летний юбилей Н.К. Рериха и 135-летний юбилей его супруги Е.И. Рерих.
А.М. Кадакин отметил неоценимый вклад всей семьи Рерихов в упрочение духовной близости между русским и индийским народами.

Один из патриархов индийской политики С.М. Кришна в своем выступлении назвал наследие выдающейся семьи русских художников мостом и символом строящихся на взаимном понимании и доверии российско-индийских отношений стратегического партнерства, проверенного временем.

В честь юбилея Святослава Николаевича художественная академия «Читракала Паришатх» организовала конкурс детских рисунков. Награды победителям в трех возрастных категориях вручили А.М. Кадакин, С.М. Кришна, Генеральный консул России в Южной Индии С.Л. Котов и руководитель представительства Россотрудничества в Индии Ф.А. Розовский.
Юбилейные празднования получили широкое освещение в местных СМИ.

По материалам сайта Международного Центра Рерихов
(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий