Рериховские чтения в Кемерово

Автор: | 14.12.2013

«Свет Утренней Звезды», № 5(88) от 28.12.2012 г.                                            

24 ноября 2012 года в Кемерово прошли VII рериховские чтения. На этот раз чтения были посвящены 110-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха.
Расширить свои знания о знаменитом ученом с мировым именем, востоковеде, исследователе, переводчике, собрались представители семи городов Кузбасса: Кемерово, Прокопьевска, Мариинска, Юрги, Топок, Березовского, Анжеро-Судженска.


Рериховские чтения в Кемерово, 24 ноября 2012 года

Существует обоснованное мнение, что человек жив, пока жива память о нем. И в этот день все еще раз вспомнили о той огромной роли, которую Юрий Николаевич Рерих внес в изучение различных направлений востоковедения.
Екатерина Яковлевна Воронина рассмотрела тему, изучению которой он посвятил много лет: «”Дхаммапада” — величайший памятник древнеиндийской культуры». Итоговый труд был выпущен во время работы Юрия Николаевича в Институте Востоковедения в Москве.
«Истоки могольской культуры» рассмотрел В.А. Владимиров из г. Прокопьевска, а Е.В. Ореховская (Кемерово) рассказала о Ю.Н. Рерихе как исследователе героического эпоса, распространенного на просторах Азии и Тибета — эпоса о Гессер-хане, и о том большом вкладе, который внес Юрий Николаевич в изучение и сохранение редких сведений о нем.

В изучении деятельности выдающихся людей важно подчеркнуть не только те достижения, которые признаны мировой наукой, но и другие направления устремлений известного ученого, которые не так широко известны.
Ирина Анатольевна Чакилева подготовила доклад «Графика и живопись в творчестве Ю.Н. Рериха». Присутствующие увидели на слайдах графические и живописные картины самого Юрия Рериха, в комментариях докладчика услышали поэтические строки разных авторов.
Ю.П. Руденко рассмотрела другую сторону его исследований в области искусства — буддийскую религиозную живопись.

Творчество всех представителей семьи Рерихов составляет огромный материал для изучения. Широко известна Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов, которая проходила, в том числе, и по Алтаю. В ней непосредственное участие принимал Юрий Рерих.
Позднее состоялась еще одна экспедиция в Азию, которая менее известна, поэтому именно на ней акцентировала внимание Любовь Алексеевна Егорова: ее доклад «Манчжурская экспедиция Рерихов» обрисовал реальные задачи и цели экспедиции, маршрут движения и другие сложности, которые сопровождали исследователей — Николая и Юрия Рерихов, а также и других ученых в ее составе.
Обозначено было значение результатов этой экспедиции для современного естествознания и роль этих исследований для восстановления засушливых земель и сохранения засухоустойчивых растений.

Ю.Н. Рерих неоднократно указывал на важную роль науки в современном обществе, в том числе для изучения и понимания философских учений Востока.
Ирина Павловна Губенкова представила доклад «Духовная миссия преемственности Учения Живой Этики и сложной системы мистицизма Калачакры», сопровождая его интересными рассказами и снимками, снятыми ею во время посещения буддийских монастырей.
В современных исследованиях очень важными и интересными бывают работы, которые выполнены на стыке наук и имеют синтетический подход к описываемым явлениям.
Таким был доклад И.Л. Мершиной (г. Анжеро-Судженск) – «Понятие ткани Матери Мира с позиции квантовой механики».

Т.А. Лебедева (г. Березовский) презентовала книгу Ю.Н. Рериха «По тропам Срединной Азии», выпущенную Международным Центром Рерихов. Ранее эта книга выходила в других издательствах в сокращенном варианте.
В последней публикации содержатся наиболее полные описания исследований, проведенных ученым на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции.
Участники чтений отмечали особую торжественную атмосферу, которую смогли создать организаторы – Кемеровское рериховское общество «Майтри».

Разнообразная научная и общественная деятельность Юрия Николаевича для многих стала импульсом к проведению исследований, научному осмыслению граней творчества представителей великой семьи Рерихов.
Это именно то, о чем всегда говорили Рерихи: идти путем синтеза науки, культуры и религии.

Е. Ореховская, г. Кемерово.
Фото В.М. Валькова.

По материалам сайта Координационного Совета Рериховских организаций Кузбасса: http://ksrok.ru/news/v_kemerovo_24_nojabrja_2012_goda_proshli_vii_rerikhovskie_chtenija/2012-11-30-318

(Visited 9 times, 1 visits today)

Добавить комментарий