Рериховские чтения 2007 г.

Автор: | 04.07.2013

   21 октября в Кемеровской областной библиотеке имени Фёдорова состоялись третьи рериховские чтения, посвящённые двум памятным датам октября – Дням рождения Николая Константиновича Рериха 9 октября и Святослава Николаевича 23 октября. Проведены они были совместными силами кемеровского рериховского общества «Майтри», сотрудниками библиотеки и кемеровским отделением Международной лиги защиты культуры.
В большом зале библиотеки собрались интересующиеся и изучающие наследие Рерихов жители города Кемерово, а так же гости из Берёзовского и Топок.
   На этот раз собранию были представлены немногочисленные, но довольно качественные доклады. Искусствоведу Юлии Петровне Руденко удалось очень и убедительно рассказать о Николае Константиновиче, как художнике-учёном, раскрыв его при этом также и как художника-исследователя. В значительной степени это удалось и потому, что накануне Юлия Петровна принимала участие в конференции «Живая этика и наука», состоявшейся в Международном Центре Рерихов в Москве 6-10 октября этого года. Анализируя творчество великого художника, начиная с самых ранних его работ, был сделан вывод о том, что художник не только проникновенно исследовал историю, но так же интуитивно чувствовал прошлое. И именно поэтому ему удавалось успешно передавать жизнь такой, какая она была в то время. Это хорошо проявлялось и в его поэзии, и в изображённых на картинах, и декорациях деталях быта и одежды древних славян. Его картины, по отзывам современников, это как будто окна, прорубленное в прошедший мир кистью художника. Всё это приводит нас к утверждению мысли, впервые высказанной Людмилой Васильевной Шапошниковой о том, что Николай Рерих владел синтезом научного и метанаучного знания и произведения, которые он создавал, можно с уверенностью назвать научно-художественными.
   Не может не вызывать восхищения и тот факт, что художнику удавалось так же предугадать археологические открытия будущего: так, например, на картине «Заморские гости» (1901г.) вдалеке можно увидеть крепость, открытую археологом Е.А.Рябининым при проведении раскопок поблизости от местечка Любши только в 1997 году! Это оказалась одна из древнейших на территории славянской Европы каменно-землянистая крепость, датируемая серединой XIII века.
Развивая своё творчество, позже Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи запишут мысли Учителя, которые получат название «Живая этика».
Одна из этих книг, переданных через семью Рерихов, называется «Мир огненный». Мир огненный, мир духа, высший мир. Как нечто исконное, неотъемлемое, явленное в мужестве и радости духа, предстаёт этот Мир, о котором рассказала один из самых опытных членов рериховского общества «Майтри» Екатерина Яковлевна Воронина.
   Но, помня о высшем мире, нельзя забывать и о мире плотном. В Живой этике достаточно говорится и о здоровье. Этот вопрос так же рассматривался. Именно, нужно уметь защититься от болезни в сознании, чтобы не допустить её в свой организм. Омрачение и отчаяние ослабляют наш организм и позволяют проникнуть в него вредным микроорганизмам, тем самым способствуя возникновению болезни. Это уже сейчас можно увидеть с помощью приборов, измеряющих тонкое излучение человека, называемым аурой. И в профилактике болезней, даже таких, как рак, и в поддержании здоровья большое значение имеет устремление человека именно к высшему.
Таким образом, можно сказать, что красной нитью третьих рериховских чтений проходила связь всего сущего с несказуемо прекрасным: как в творчестве, так и в здоровье. Ведь как получение истинного знания невозможно без проникновения в мир высший, мир духа, либо мир Огня, так и здоровье тела будет немыслимо без здорового духа и сердца, для которых устремление к прекрасному, а значит, высшему, жизненно необходимо.
   И, как бы завершая круг, Ю.П.Руденко рассказала о прошедшей в Москве Конференции, на которой учёные высокого уровня пришли к пониманию важности положений, изложенных в книгах «Живой этики» к объяснению различных феноменов жизни, и таким образом была открыта дорога науки к Живой Этике. А фильм «Вестник» режиссёра Луизы Тележко просмотренный в заключение, завершил Чтения.
   И пусть на этот раз не было многочисленных докладов, обычных для такого рода мероприятий, и не удалось воплотить ныне некоторые планы но, тем не менее, эти Чтения всё же были значительным событием в жизни областного центра Кузбасса и рериховского движения.

Евгения Ореховская

(Visited 11 times, 1 visits today)

Добавить комментарий