Роль науки и культуры в духовном развитии России.Конференция 2012

Автор: | 14.07.2013

      7 — 8 апреля 2012 года в Кемерово прошла межрегиональная общественно-научная конференция «Роль науки и культуры в духовном развитии России», посвященная году Отечественной истории в России и 110-летию со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда Юрия Николаевича Рериха.


     Ровно год назад кемеровчане могли увидеть подлинники картин двух известных представителей семьи Рерихов: Николая и Святослава. А теперь немного больше узнали и о старшем сыне этой великой семьи – Юрии Николаевиче. В частности, было интересное исследование Н.Н. Величко, ответственного секретаря Кузбасской Рериховской газеты «Свет Утренней Звезды», члена Новокузнецкого Рериховского общества, о том, что именно Юрий Рерих стал основателем такого направления ориентализма, как номадистика – наука о кочевниках. Приводился рассказ из воспоминаний Л.Н. Гумилева о курьезном случае на конгресс монголистов в Улан-Баторе. Тогда среди ученых существовало мнение, что Чингиз-хан являлся скорее отрицательной фигурой и поэтому важнейший этап монгольской истории не изучался. Юрий Николаевич убедил ученых, что независимо от того, был Чингисхан хорошим или плохим, это не может служить причиной, чтобы не изучать эпоху, в которой он жил. Известно также, что Юрий Рерих бывал и на Алтае, и в Новосибирске в 20-х годах ХХ века, и высказывал желание работать в наших краях. Исследование этой темы – «Юрий Рерих и Сибирь» также прозвучало на конференции в выступлении И.Л. Мершиной, почетного работника общего образования (г. Анжеро-Судженск). Но основной задачей, ради решения которой собрались в Кемерово представители научной и культурной общественности большинства городов нашей области — Новокузнецка, Прокопьевска, Анжеро-Судженска, Березовского, Мариинска, Топок, Юрги, а также и Новосибирска, Томска, Бердска, было подчеркнуть роль науки и культуры в духовном развитии России, внести определенный вклад в культуру нашего города и решить некоторые насущные проблемы.
 
    Так, одной из проблем, озвученных на конференции, было слабое знание истории. Этой проблеме был посвящен доклад директора Анжеро-Судженского филиала Кемеровского государственного университета кандидатом исторических наук Елены Вячеславовны Вечер «Роль исторического знания в сохранении культурной традиции России». Об истории, вернее, о знании ее человеком как важной составляющей культуры, говорили и другие выступавшие, преподаватели институтов из Кемерово и Томска. Так кандидат исторических наук доцент кафедры новой и новейшей истории и международных отношений Кемеровского Государственного Университета Л.С. Решетникова в своем докладе «Характеристика основных методологических подходов к объяснению истории и их роль в формировании общественного сознания» кратко охарактеризовала не только исторические вехи развития России, но очень интересно рассказала о различии методологических принципов в работе с историческим материалом и, как следствие, влиянии на сознание общественности.
Основной нотой доклада старшего научного сотрудника НИИ онкологии СО РАМН г. Томска Алены Петровны Бояркиной «О предвидении будущего науки в Учении Живой Этики» прозвучала мысль, что человек своими мыслями и делами может оздоровить или разрушить Землю.
Доклад А.Ю. Малых и О.А. Малых из Томского регионального отделения Международной общественной организации «Лига Защиты Культуры» «Концепция гималайского института “Урусвати” как прообраз будущих научных учреждений России» иллюстрировался авторскими фотографиями из поездки по Индии.
   Высказывались мысли и о том, что знание истории является элементом патриотического воспитания и прививать его надо с молодых лет. Для этого надо не просто изучать историю, но важно заинтересовывать детей в ее изучении. Очень хорошо это получается при проведении каких-либо викторин, познавательных диспутов и других форм работы, где можно было бы ярко показать какой-либо аспект истории. Так, заведующая научно-исследовательским отделом музея-заповедника «Красная горка» З.Ф. Волкова очень ярко и красочно рассказала, как удается увлечь молодежь через непосредственное прикосновение к истории через имеющиеся в музее, да и, пожалуй, в каждой семье, старинные вещи, экспонаты.
    Для нас, жителей Кузбасса, наверное, очень важна такая мысль выступавших, что доносить историю края, страны неплохо было бы через социальные ролики, которые могли бы транслироваться вместо рекламы. И для этого можно организовать конкурс работ. Это был бы реальный вклад в формирование культуры нашего региона на основе знаний прошлого и сохранения преемственности культуры поколений. Приехали к нам не только кузбассовцы, томичи и новосибирцы, были и жители Горного Алтая, Ярославля и Великого Новгорода, которые поделились своими достижениями в области сохранения памятников культуры, историческими исследованиями. А.В. Васильев, представитель Новгородского общества любителей древности, рассказал о своих поисках места рождения Ю.Н. Рериха в городе Окуловке. А участники конференции, приехавшие с Алтая, в сообщении «Расширение сознания есть принцип творческого импульса» рассказали о том, что в Уймонской долине большим интересом населения пользуется организованный общественной организацией «Центр Культуры Беловодье» (руководитель С.С. Овсянникова) народный университет. Ведь перекос в сторону потребительства заставляет задумываться людей о духовной составляющей жизни. Очень важно сохранять нематериальное культурное наследие – это обычаи, навыки. Даже отдельные лица, умельцы или мастера, владеющие горловым пением, сказители, носители языков малочисленных народов формируют культуру. Все это очень важно передавать молодому поколению, так как без этого немыслимо сохранение культуры, а если смотреть глубже – и существование целой страны.
       Многие делегаты конференции в своих городах в сотрудничестве с различными организациями осуществляют проекты по защите культуры и ее поддержке. Педагоги села Мульта Н.И. Щеглова и Т.И. Гольская (Республика Алтай, Усть-Коксинский район) в своей работе опираются на гуманную педагогику. Они поделились с собравшимися своими наработками. Л.Ю. Кваша (г. Томск) в своем докладе «Манифест Гуманной педагогики как путь преобразования общества» много внимания уделила назревшей необходимости возвращения к принципам гуманизма в преподавательской работе.
    Надо заметить, что конференция, организованная Кемеровским рериховским обществом «Майтри» и Кемеровским отделением Международной общественной организации «Лига Защиты Культуры» при поддержке Координационного Совета Рериховских организаций Кузбасса и Центра Культуры «Беловодье», была очень представительна не только составом участников, но и проведена на высоком научном уровне: присутствовало 5 кандидатов наук, что для общественно-научной конференции весомо. По итогам планируется выпустить сборник работ, с которыми смогут ознакомиться все желающие. В завершение отметим, что конференция проводилась в чудесном новом здании — Технопарке на Сосновом бульваре, с отличным конференц-залом, прекрасно оформленном замечательными витражами и современно технически оснащенном. Именно в таком центре слова о важнейшей роли науки и культуры в духовном развитии нашей страны звучали наиболее сильно и весомо. Мы знаем, что рериховские общества Кузбасса активно занимаются проведением выставок картин различных художников, устремляющих своим творчеством нас к добру и совершенству. Прошедшее событие выводит их на новый уровень работы – во взаимодействии не только с единомышленниками из других городов, но, самое важное — с различными культурными и научными силами страны.
Евгения Ореховская

По материалам Кузбасской рериховской газеты «Свет Утренней Звезды» № 2 (85) от 22 мая 2012 г.

 

(Visited 8 times, 1 visits today)

Добавить комментарий