Светлой памяти Валерии Борисовны Купрессовой

Автор: | 20.09.2020

11 сентября 2020 г. ушла из жизни Валерия Борисовна Купрессова – педагог по призванию, доцент Томского государственного университета (ТГУ), проработавшая в нем около 60 лет, кандидат биологических наук, эколог, член Томского Рериховского общества «ЗОВ СЕРДЦА» с 1990 года, член Томского отделения Международной Лиги культуры с 2008 года, наш дорогой друг и наставник.

Валерия Борисовна Купрессова

26.04.1937 – 11.09.2020

С книгой Учения Живой Этики «Сердце» она познакомилась еще до формирования Томского Рериховского общества и поняла, что с ней она уже не расстанется никогда. В то время обстоятельства ее жизни складывались не очень радужно, и идеи, изложенные в книге, дали ей надежду, а также понимание, что с Учением Живой Этики пришло то главное, что она всегда искала в жизни. Это определило дальнейший путь.

С огромной теплотой Валерия Борисовна вспоминала об этапе своего сотрудничества с большим энтузиастом в педагогике директором Поросинской школы Владимиром Ивановичем Чириковым. Школа стала экспериментальной площадкой по внедрению в образовательный процесс предмета «Экология», целью которой было ориентирование молодого сознания на сотрудничество с Природой. Валерия Борисовна была практически первым учителем этой школы по экологии. В помощь ей были знания, почерпнутые на семинарах по гуманной педагогике Шалвы Александровича Амонашвили, который в своих трудах и на семинарах опирается на Учение Живой Этики и на педагогов-новаторов.

В последние годы жизни она активно участвовала в работе детских летних экологических лагерей и эколого-краеведческих экспедиций, одним из организаторов которых была ее ученица, педагог Светлана Григорьевна Слободникова (г. Северск, Томская область). В этих экспедициях наставления великих Учителей применялись на практике в труднейших условиях.

Имея опыт работы с большой аудиторией студентов, она с успехом сопровождала выставки репродукций картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха в школах г. Томска и области. Глубокое понимание психологии ребенка и чутье педагога позволяли ей найти всегда нужный ответ на запрос его душевного развития. Это большая удача не только для детей, но и для их родителей, встретить такого талантливого педагога.

С начала становления Музея имени Н.К.Рериха в Москве Валерия Борисовна Купрессова стала горячей его сторонницей. Она неоднократно посещала Музей. Ее вдохновляла экспозиция, созданная по замыслу его Генерального директора Л.В.Шапошниковой, и поражала широкая деятельность Международного Центра Рерихов (МЦР). Финансовое поддержание МЦР стало для нее личной необходимостью и ответственностью после уничтожения в 2017 году успешно работавшего Музея имени  Н.К.Рериха другим музеем нашей страны – Государственным музеем Востока. До самой своей кончины ее материальная помощь МЦР была значительной.

Шестнадцать лет Валерия Борисовна Купрессова была бессменным руководителем  секции «Язык и культура в пространстве космического мировоззрения» в рамках ежегодной Международной научной конференции «Язык и культура», проводимой в  ТГУ. Это стало возможным благодаря организаторскому таланту, такту и терпению Валерии Борисовны, а также научному руководителю и организатору конференции доктору педагогических наук, профессору, заслуженному декану ТГУ Светлане Константиновне Гураль и председателю Томского Рериховского общества «Зов Сердца» Алены Петровны Бояркиной (1935-2015 гг.).

Валерия Борисовна неизменно была опорой сотрудников Томского Рериховского общества не только в деле популяризации наследия Рерихов, но и как добрый друг и товарищ.  Ясный ум, высокая культура общения, уважение и бережное отношение к человеку, а также сердечность и искренность были свойствами её широкой души. Многим запомнилось её мудрое слово, прозорливость чувств и непрерывное предстояние перед Высшим. Общинница по сердцу, преданная духовному наследию Рерихов, мужественная и смелая, способная быть бойцом – это Валерия Борисовна Купрессова.

Эту красивую во всех отношениях женщину знают и чтут память о ней сотрудники рериховского движения в других городах России.

Мы желаем ей светлого пути и творчества в Высшем мире и умножения лучших ее качеств в веках.

Томское Рериховское общество «ЗОВ СЕРДЦА»

Томское отделение Международной Лиги культуры

***

Члены Координационного Совета Рериховских организаций Кузбасса выражают глубокое сердечное соболезнование родным, близким и друзьям Валерии Борисовны Купрессовой.

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий