Связь современных открытий в физике с Учением Живой Этики

Автор: | 08.11.2019

«Свет Утренней Звезды», № 1/2 (115) от 2 августа 2019 г.                           

«Я убежден, что придет день, когда естествоиспытатель,

поэт и философ будут говорить одним языком и будут понимать друг друга».

Клод Бернар  

 В Живой Этике говорится: «Каждое время выбирает соответственное Учение. К такому часу все прежние Учения получают совершенно извращенный облик. Само человечество пытается принять самые нелепые умаления почитания отцов. Но каждая фаза Учения не исключает предыдущую. На это обстоятельство обращается мало внимания, ибо служители каждого Учения строят свое благополучие на отрицании предыдущих Учений. Но легко доказать беспрерывность того, что люди называют религией. В этой непрерывности ощущается один поток той же энергии. Называя ее психической энергией, говорим о той же Софии мира Эллинов или Сарасвати Индусов. Святой Дух Христиан являет признаки психической энергии так же, как созидающий Адонай Израиля и Митра, полный солнечной мощи. Конечно, никто не сомневается, что огонь Зороастра есть огонь пространства, который вы изучаете. Учение Агни Йоги не что иное, как выявление современного применения энергии, поток, который приближается вместе с Сатиа Югой. Это не есть изощрение спящей возможности, но есть озарение во времени. Потому говорю — Учение не дается за деньги, оно не навязывается, оно знаменует Новую Эпоху. И непринятие или отрицание есть дело ваше, но оповещение неизбежно. Можно понять эту Эпоху справедливо или уродливо, но приближение ее несомненно» [1, 416].

Это было написано 90 лет назад, 1 декабря 1928 года, но актуальность этих слов с годами только возрастает. Именно сейчас мы наблюдаем период постепенного сближения гуманитарного и естественнонаучного знания, период сближения восточной и западной философии, сопровождающийся трансформацией общепринятой концепции мировоззрения.

Живая Этика представляет собой Учение, находящее свое отражение во всех областях жизни, в том числе и в достижениях современного естествознания. Понимание Космических Законов, лежащих в основе миропостроения нашей Вселенной, является одной из целей эволюции человечества, обозначенных в книгах Агни Йоги.

Приведу Запись Бориса Абрамова, сделанную ровно шестьдесят лет назад, в 1958 году: «Космические Законы одинаковы для всех Миров. Изученные на Земле, дают возможность пользоваться знанием их и применять их в любой точке или сфере пространства в их семеричной природе и соответствующих им сферах. <…> Крупицы Сокровенного Знания, доступные данной ступени эволюции человечества на данной планете, получают иерархически люди. Крупицы эти разбросаны по страницам древних и новых писаний и мелькают в мыслях людей, способных воспринимать эти искры Космической Мудрости. Книга, насыщенная элементами этой Мудрости, вневременна, то есть не теряет своей актуальности в течение тысячелетий, если в ней нет элементов земных. Книги ваших великих людей длительны во времени постольку, поскольку заложены в них искры Космического Знания. Книги имеют свой возраст в зависимости от этого: чем выше и огненнее элементы, ее составляющие, тем долговечнее книга. Мудрость Космическая не от вашего мира преходящих явлений земных» [2, 427].

Сказанные слова в полной мере можно отнести к книгам Живой Этики. Многомерность Учения еще предстоит осознать наиболее просвещенным и наиболее устремленным к познанию нового жителям Земли.  В первую очередь к таким проводникам человечества относятся люди, чья творческая деятельность связана с наукой и культурой. Эти два краеугольных камня развития любого человеческого общества являются основой для развития третьей базовой составляющей – Веры. Именно Вера в широком понимании этого слова в трактовке ключевых установок общества о мироустройстве Вселенной, значительно более широких, чем утилитарное понятие религии, становится квинтэссенцией развития конкретного человеческого сообщества, объединяя в себе весь комплекс чувств, устремлений и представлений о гармонии и красоте, привносимых Культурой, с конкретными знаниями и модельными представлениями, даваемыми наукой.

Всю науку можно разделить на две большие области: науку о Природе, или о Великих Космических закономерностях, лежащих в основе функционирования окружающего мира, и науку о человеке, описывающую закономерности формирования и развития человеческого сознания и общества. К первой относятся все естественные науки – физика, химия, биология, геология и инструментарий, позволяющий создавать описания и формулировки законов, – математика.

Ко второй группе относятся науки гуманитарные: философия, социология, психология, история, филология, культурология, которые по своей структуре познания более близки к культуре.

Традиционно наследие Живой Этики исследуется представителями второй научной сферы, и это вполне объяснимо, поскольку Учение ориентировано в первую очередь на развитие и трансформацию сознания человека. Второе название Учения Живой Этики – Агни Йога, или Йога Огня. В переводе йога – это тренировка, упражнение, а стихия Огня традиционно в любой философии представляет собой стихию мысли, но мысли, представленной в форме самой тонкой, самой универсальной, в виде импульса волеустремления, обусловленного сродством и притяжением элементов и энергий, составляющих дух человека, и энергий объекта устремления воли.

Будучи наиболее универсальной, наиболее тонкой формой йоги, Йога Огня включает в себя все известные формы йоги, за исключением хатха-йоги (йоги тела). Это джняна йога (йога знания), бхакти йога (йога эмоций, строящаяся на ощущении любви), карма йога (йога деяний) и раджа йога (йога сознания). Но лишь Агни Йога, как говорится в Учении, «настаивает на обязательном применении полученных знаний в жизни» [1, 161].

Стихия Огня – электричество, и если традиционно люди привыкли, говоря об огне, представлять себе огонь костра или огонь горящей свечи – то есть огонь первичный, природный, плотный, то электричество, или направленный поток электронов, есть огонь более тонкого уровня, огонь вызванный не механическим ударом или сжатием, а разностью потенциалов, который мы можем наблюдать, например, при разряде молнии в грозу. Для того чтобы перейти от огня костров и лучин к освоенному и используемому огню электрической дуги, понадобилось несколько тысячелетий в истории развития нашей цивилизации. И еще почти сто лет были нужны, чтобы теории Кулона и Фарадея вошли в жизнь людей конкретными приборами. Но это произошло, и явилось отражением эволюционных процессов, происходящих в человеческом сознании. Изобретение и внедрение лампы накаливания совпало с написанием и выходом в свет «Разоблаченной Изиды» и «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской. Тайное знание стало явным. Люди начали осознавать и планомерно осваивать психическую энергию.

В книгах Агни Йоги определяется несколько видов огня: Первичная Материя (Materia Matrix), не проникающая в земные сферы вследствие их загрязнения, ее грануляция – Фохат, искры которого достигают Земли, и Materia Lucida, светоносные потоки которой также доходят до Земли и воспринимаются сознанием. Все это подробно описано в книгах Живой Этики. «Каждое усилие выполнимо трояко – внешне мускульным напряжением (физический план), внешне нервным центром (огонь эмоций, электричество) или сердечно огненной энергией (огнем Фохата или Materia Lucida). Если первое усилие будет животным, второе – человеческим, то третье будет от Тонкого Мира» [3, ч. I, 50].

Если соотнести историю изучения стихии огня в физике с развитием философии и мировоззрения человечества, то можно легко проследить, что научно-технический прогресс, который мы наблюдаем на протяжении уже более ста пятидесяти лет, напрямую связан с появлением Нового Учения о миропостроении Вселенной и человека. Приведем только факты: появление революционной теории квантовой механики происходит в 1925 – 1927 годах, одновременно с написанием первых книг Живой Этики. Основной принцип квантовой механики – принцип корпускулярно-волнового дуализма света – был сформулирован Луи де Бройлем в 1924 году и экспериментально подтвержден в 1927 году. В этом же году была начата основополагающая книга Живой Этики – Агни Йога. Это время передачи Тонкого Огня нынешней цивилизации Земли. В 1928 году, когда на нагорье Чантанг давались основные положения Живой Этики и происходила Огненная трансформация центров Елены Ивановны Рерих, было экспериментально подтверждено явление вынужденного излучения. Это явление лежит в основе функционирования лазеров. Еще одна параллель – в 1932 году Джеймс Чедвик открыл нейтрон, что дало старт исследований в физике ядерных реакций. В этом году Елена Ивановна Рерих начала записи книги «Мир Огненный». Спустя четыре года был открыт процесс деления ядер, а в 1939 году Нильс Бор сообщил об открытии деления урана. Это год, когда была дописана завершающая книга Учения Живой Этики – «Надземное». Началась новая эра в развитии освоения энергии человечеством. Самые тонкие формы Огненной стихии стали известны и доступны людям. Лазер, теоретические основы которого были заложены в 1928 году, был  реализован на практике в 1952 – 1955 годах. Именно в эти годы Борис Николаевич Абрамов стал регулярно вести свои Записи, которые мы знаем как Грани Агни Йоги, являющиеся не только дополнением и уточнением Живой Этики, но и самостоятельным носителем Нового Луча – Луча Матери Мира, послания которой записывались с 1956 по 1959 годы.

Матерь Мира – Великая Космическая Индивидуальность, стоящая во главе Иерархии Света. Как пишется в Гранях Агни Йоги, освоение и принятие Луча Матери Мира стало новой ступенью в развитии человечества и возможности восприятия людьми Космической Энергии. Борис Абрамов начал принимать Послания Матери Мира за год до запуска первого искусственного спутника Земли, а через пять лет после принятия Посланий Матери Мира состоялся первый полет человека в космос. И состоялись эти события именно на территории России, где и жил человек, сумевший воспринять эти Великие Послания. Главная мысль Посланий – умение отрешиться от всего земного, суетного и, сбросив лишний груз, суметь устремится мыслью к Дальним Мирам, реализуя себя в процессе непрерывного Творчества.

Рассмотрим стихию огня с точки зрения процессов, происходящих в физике и в человеческом сознании.

В Восточной философской традиции определяется пять первоэлементов, из которых состоит и к которым сводится все мироздание: земля, вода, воздух, огонь, эфир. Среди этих первоэлементов можно выделить три агрегатных состояния (поскольку наш мир трехмерен): земля, вода, воздух (статика), и два первоэлемента представляют собой не состояния, но процессы перехода (динамика) – это огонь и эфир.

Огонь есть процесс разуплотнения – нагрев, расплавление, испарение. Энергия, поток электронов, распад связей, получение свободы от земного притяжения. Переход от плотного, земного к тонкому, неземному (молитва, обращение к Высшим Силам). Огонь, по сути, есть энергия, освобожденная в результате разрыва связей. 

Пример разуплотнения – горение костра или свечи. В процессе разведения костра искра возникает в результате трения определенных твердых веществ, когда частично разрушаются их связи. Поджигая от искры предмет, освобожденная энергия (огонь) сама начинает разрушение связей. Вещество трансформируется, распадаясь на воздушную составляющую (дым) и твердый остаток (зола, пепел). В некоторых случаях возможно расплавление (трансформация твердого в жидкое). Как результат, освобождается еще больше энергии, которая проявляется как светимость и тепло.

С философской точки зрения процесс горения можно рассматривать как процесс разрыва связей, отказ от привязанностей, отказ от собственного эго, как чистую самоотверженность. Пример огненной самоотверженности являли подвижники и герои, во имя великой идеи способные отказаться от всего личного, и за счет этого отказа разорвав связи своих личных интересов и желаний, освободить Огонь Творящий.

Субстанция эфира представляет собой результат процесса уплотнения, который с точки зрения физики можно представить как охлаждение, конденсацию, кристаллизацию. С точки зрения философии первоэлементов, эфир способствует переходу от тонкого, неземного к плотному, земному. По сути, эфир есть субстанция, через которую происходит творчество, реализация огненной творящей энергии. Любовь Творящая, создающая связи, подобная звуковой волне, создающей уплотнение воздуха («В начале был звук…»), в основе своей имеет эфир. Ритм – основа Творения. Ритмически приложенная к субстанции Эфира Огненная Энергия рождает Нечто.

Таким образом, огонь и эфир – два процесса, определяющих в физике электромагнитное взаимодействие. Огонь есть освобожденная энергия, свободные заряды. Устремление создает поток огня, так же как разность потенциалов создает электрический ток. Направленный поток свободных электронов создает магнитное поле. Причем два проводника с сонаправленным потоком электронов притягиваются друг к другу (это известный нам закон Кулона). Так же и люди с одинаковым устремлением притягиваются друг к другу.

Общность движения частиц создает единый ритм. В физике единство и синхронизация ритма движения частиц называется эффектом когерентности, когда сила воздействия намного возрастает. Когерентность – основа работы лазера, когда множество фотонов испытывают колебательный процесс с одинаковой частотой. За счет внешнего воздействия (излучения накачки) частицы среды в резонаторе лазера постепенно переходят с одного энергетического уровня на другой, более высокий. Чем интенсивнее накачка, тем больше частиц перейдет на новый уровень. В определенный момент, когда количество частиц на обоих уровнях сравняется, происходит так называемое «насыщение среды», в результате чего она начинает изменять свои оптические характеристики, такие как поглощение и показатель преломления. За счет эффекта насыщения поглощение резко падает и наступает самопросветление среды, когда лазерное излучение проходит сквозь среду без изменений. Этот процесс сродни процессу духовного просветления человека, который при наличии энергии может выйти на новый уровень сознания. Но, в отличие от лазерной системы, энергия огня приходит к человеку с Тонкого Плана только при наличии внутреннего устремления: «Зов раздается, когда дух готов <…> лишь на зов Открываем врата, ибо много званых, но избранных мало. Ценим самопришедших. <…> Зов и Отклик – основы Общения» [4, 294]. Зов, как правило, возникает тогда, когда дух приобретает энергии, родственные Высшим Планам. Как правило, это происходит в процессе огненного осознания, вызванного трудностями и препятствиями. «Благословенны трудности – ими растем!» – основной принцип Живой Этики. Огонь – это напряжение, это разрыв связей, это ликвидация старого, это готовность к изменению и устремленность в будущее без привязки к стандартам и жестким рамкам. «Дерзновение обычно незамечаемо людьми, ибо в природе своей оно необычно. Необычность является судорогой для сердец. <…> Лучшую песню поем дерзновению» [1, 10].

Но как отличить Истину, как ощутить Отклик? В этом могут помочь несложные духовные и энергетические практики и пранаяма. Об этом также говорится в книгах Живой Этики. Ощущение энергетической наполненности и состояние вдохновения будет ориентиром при прочтении Текстов Учения Живой Этики. Непрерываемый ритм воздействия, непрерываемый ритм обращения к Текстам – вот ключ к обретению чувствознания, которое путеводным маяком будет служить в дерзновенном поиске. Этому учат и физические явления, где очень ярко проявляется подобие, или фрактальность. «Как в Большом, так и в малом» – еще один принцип Живой Этики, отождествляющий законы развития микрокосма и Макрокосма.

Можно выделить основные этапы огненной трансформации сознания: Устремление – Воля – Самопожертвование – Преодоление – Новый уровень развития – Новое состояние – Возможность восприятия новых энергий – Творчество – Новые накопления духа – Осознанное пребывание на Тонком Плане. И правы те, кто мысль свою устремляет к самым вершинам, к Великим Индивидуальностям, стоящим у основ нашей цивилизации, ведущим наше непростое сообщество по пути развития. Вершина Великой Иерархии Света – Матерь Мира, Мать Богов. Как космически притягательно звучат слова, сказанные в книге «Беспредельность» о Ней: «Матерь Мира – великая творческая сила в нашей сущности. Ты жила в культах древних, как земля, как солнце, как огонь, как воздух, как вода. Ты, всему Дательница! Ты всему откровение Дающая! Ты, Явившая человечеству великое радостное познание Матери; Ты, Указавшая подвиг и Сокрывшая Лик Свой; Ты, Давшая нам явление пространственного Огня; Принявшая на плечи Твои тяжесть человеческих действий; Тебе появим мольбы вернуть нам нашу утерянную улыбку. Яви нам овладение священной Огненной Силой!» [5, ч. I, 38].

О непрерывном процессе созидательного Творчества говорится в Посланиях Матери Мира. К смелости дерзновенного устремления в Космические Дали призывает нас Великая Мать. Познание Космических Законов есть цель науки, осознание Красоты и Гармонии и выражение их в конкретных творениях, вдохновляющих других, есть цель искусства и культуры. И только вместе, совмещая две этих ипостаси реализации человечества, мы сможем продвинуться по пути эволюции. Подобно двум крылам, наука и культура ведут нас к Истине осознания и ощущения Космического Луча Матери Мира. Сердцем устремившись к Великой Матери, сумеем мы получить Ее Отклик. Она передает нам: «Космический Закон полюсности в творчестве духа выражается в том, что есть фокус творящий (огонь) и материя, служащая материалом для творчества (эфир). Два сливаются в одно. <…> Этот принцип творения проявляется во всех сферах жизни – от верха до низа – два порождают третье. Закон универсален. Ему подчиняясь, притягивается дух в Орбиту Мою, ибо привел в действие силу Великого Закона. Так, прилагая Великие Космические Законы к себе, прокладывает себе дух путь свой в пространстве» [6, с. 110].

Елена Ивановна Рерих была проводником Луча Матери Мира. Борис Николаевич Абрамов сумел принять Послания Великой Космической Индивидуальности. Мы, нынешние читатели этих Записей, должны осознать всю мощь Огненной Энергии, заключенной в Великих Посланиях. Они предназначены нам, и нам строить по ним свою жизнь, жизнь в Новой Эпохе – Эпохе Матери Мира.

Осознавая и сопоставляя цепочки мировых событий, мы хорошо видим, что эволюция человечества происходит синхронно и ритмично во всех сферах деятельности. Волны открытий в разных научных сферах сменяют друг друга, подобно гармоническим колебаниям эволюционного маятника. Наша задача – лишь почувствовать эти волны и выстроить свою жизнь сообразно Высшему Плану. Духовные практики, развивающие психический аппарат, знание текстов Учения на уровне ощущения их неповторимой светлой энергии и, конечно, смелость творчества во всех его проявлениях – вот три составляющих, без которых невозможно продвижение Йоги Огня, которая гласит: «Удел духа – творчество, и творчество – цель его бытия», «Мысль пролагает для сознания пути в беспредельном пространстве. Мыслью создаются возможности» [2, 423, 523]. Своими мыслями мы создаем новый мир, своими устремлениями мы продвигаем эволюцию!

И.Л. Пластун, доктор физико-математических наук,

профессор Саратовского государственного технического университета

имени Ю.А. Гагарина, 

г. Саратов.

 Литература

  1. Живая Этика. Агни Йога.
  2. Грани Агни Йоги. 1958. Ч. I. Новосибирск: Алгим, 2015.
  3. Живая Этика. Мир Огненный.
  4. Грани Агни Йоги. 1957. Новосибирск: Алгим, 2008.
  5. Живая Этика. Беспредельность.
  6. «Матерь Великую сердцем примите…»: Из Записей Б.Н. Абрамова. Новосибирск, 2015.

 

(Visited 11 times, 1 visits today)

Добавить комментарий