Секретарю Общественной палаты РФ В.А. Фадееву

Автор: | 29.06.2017

Секретарю Общественной палаты РФ

В.А. Фадееву

Уважаемый Валерий Александрович!

Поздравляем Вас с избранием на должность Секретаря Общественной палаты РФ и началом работы Палаты в новом составе.

На пленарном заседании ОП РФ шестого состава с участием В.В. Путина Президент страны обозначил основные цели и задачи Палаты, к которым он, в частности, отнёс контроль над работой органов власти, экспертную оценку принимаемых планов, прямую связь с гражданским обществом.

Мы как представители общественных Рериховских организаций считаем себя членами российского гражданского общества и обращаемся к Вам с вопросами, от решения которых во многом зависит будущее нашей страны и состояние её культуры, зависит, станет ли Россия действительно демократическим правовым государством или допустит ошибки, совершённые в недалёком историческом прошлом.

В своём письме мы считаем необходимым обратить Ваше внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг МОО «Международный Центр Рерихов» (МЦР) и его общественного Музея имени Н.К. Рериха. Рериховские организации Кузбасса сотрудничают с Международным Центром Рерихов со дня его основания, поэтому нам глубоко небезразлична будущая судьба общественного Музея имени Н.К. Рериха.

До недавнего времени Музей имени Н.К. Рериха размещался в центре Москвы, в старинной усадьбе Лопухиных (Малый Знаменский пер., 3/5). С целью его создания Святослав Рерих в 1990 году передал на Родину наследие своих родителей (см. http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_2.htm). Правительство страны поддержало инициативу С.Н. Рериха, издав Постановление о создании общественного Музея имени Н.К. Рериха (см. http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_4.htm) и выделив усадьбу Лопухиных, которая к тому времени пришла в аварийное состояние.

Международный Центр Рерихов без государственного финансирования благодаря поддержке меценатов, общественности и волонтёров восстановил усадьбу Лопухиных, памятник истории и архитектуры, за что был отмечен высокими наградами. Посильную помощь в восстановлении усадьбы Лопухиных оказали и Рериховские организации Кузбасса.

В течение двадцати шести лет в общественном Музее имени Н.К. Рериха велась многогранная культурно-просветительская деятельность по сохранению, изучению и популяризации наследия семьи Рерихов. Учёные, принимавшие участие в ежегодных международных научно-общественных конференциях, рассматривали аспекты философского Учения Живой Этики, определяя Живую Этику как философию космической реальности. Книги, издаваемые МЦР, знакомили читателей с научным, литературным, эпистолярным творчеством членов семьи Рерихов. С 2012 года международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», организованный МЦР, познакомил зрителей 17-ти стран мира и более чем 120-ти городов России с идеей Николая Рериха «Мир через Культуру».

Данный проект был высоко оценен Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном и Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

В своё время министр культуры А.А. Авдеев оказывал общественному Музею имени Н.К. Рериха всестороннюю поддержку и принял личное участие в 2012 году в открытии проекта «Пакт Рериха. История и современность» в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Однако с приходом на пост министра культуры В.Р. Мединского в Министерстве культуры был взят курс на разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха и захват усадьбы Лопухиных. Только в 2016 году по инициативе Минкультуры в Музее имени Н.К. Рериха прошло 17 проверок, в том числе на наличие признаков экстремизма. Минюст, проводивший проверку по требованию Минкультуры, ни экстремизма, ни признаков иностранного агента в деятельности МЦР не обнаружил.

С целью дискредитации Международного Центра Рерихов руководство Министерства культуры отозвало у него прокатное удостоверение на фильм «Зов Космической эволюции», снятый МЦР. Отзыв прокатного удостоверения Минкульт мотивировал тем, что в фильме использовались кадры военной кинохроники, содержащие изображение нацистской символики (свастики) из кинолент «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма и «Великая Отечественная война. Неизвестная война» Романа Кармена. После чего девятый арбитражный апелляционный суд признал решение Министерства культуры РФ об отзыве прокатного удостоверения у МЦР на фильм «Зов Космической эволюции» незаконным.

В апреле 2017 года без вступления в законную силу решения суда Государственный музей Востока, поддерживаемый Министерством культуры, осуществил захват усадьбы Лопухиных и находящегося в её стенах наследия Рерихов. В результате рейдерского захвата сотрудники общественного Музея имени Н.К. Рериха оказались выброшенными на улицу. В настоящее время руководство МЦР, действуя в рамках закона, оспаривает нарушенные права организации в судебном порядке.

Несмотря на драматическую ситуацию, в которой оказался общественный Музей, Международный Центр Рерихов продолжает свою культурную работу, проводя семинары, лекции, выездные мероприятия, издание книг. Самоотверженная деятельность сотрудников общественного Музея имени Н.К. Рериха свидетельствует о высоком творческом потенциале этой организации.

Безусловно, действия руководства Министерства культуры, направленные на разрушение одного из крупнейших общественных Музеев России, противоречит «Основам государственной культурной политики», где, в частности, указывается на необходимость делегирования «государством части полномочий по управлению сферой культуры общественным институтам».

Уважаемый Валерий Александрович! Президент страны В.В. Путин большое значение придаёт Общественной палате как связующему звену между общественностью и властью. Просим Вас найти возможность для взаимодействия и поддержки Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, чья деятельность олицетворяет собой общественную форму культуры в России.

С глубоким уважением

В.А. Владимиров, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества;

Е.С. Кулакова, председатель Новокузнецкого городского Рериховского общества;

А.Д. Лобачевский, председатель Кемеровской общественной организации «Рериховское общество Майтри»;

В.Л. Рожков, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества «Познание»;

И.Л. Мершина, председатель Рериховского общества г. Анжеро-Судженска;

А.А. Гаврин, председатель общественной организации «Рериховское общество г. Топки»;

Т.А. Лебедева, председатель Берёзовского городского Рериховского общества;

Г.П. Новосёлова, председатель Рериховского общества г. Мариинска;

Б.Р. Биказаков, председатель общественной организации «Мир через культуру» г. Юрги;

Н.В. Васильева, председатель Рериховского общества г. Мыски;

Н.К. Зорина, председатель Междуреченского городского Рериховского общества.

Ю.П. Руденко, председатель Кемеровского отделения Международной Лиги защиты культуры;

Н.А. Регузова, председатель Прокопьевского отделения Международной Лиги защиты культуры.

28.06.2017 г.

(Visited 195 times, 1 visits today)

Добавить комментарий