Советнику Президента РФ по культуре В.И. Толстому

Автор: | 20.05.2016

Уважаемый Владимир Ильич!
Обращаемся к Вам с просьбой помочь в справедливом разрешении ситуации, сложившейся вокруг Международного Центра Рерихов в Москве (МЦР) и его общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Поводом для этого письма послужила информация о том, что 5 мая 2016 г. в МЦР поступило уведомление о предполагаемой прокурорской проверке Центра-Музея на предмет «выявления наличия (отсутствия) в деятельности Организации признаков экстремизма» и выполнения «функции иностранного агента». Проверку инициировало Министерство культуры.

Нас, знающих правду о подвижническом труде сотрудников МЦР, на протяжении многих лет занимающихся культурной, миротворческой и научно-исследовательской работой, отмеченной правительственными и международными наградами, глубоко возмущает тот факт, что Министерство культуры продолжает на протяжении многих лет распространять ложные и клеветнические сведения о МЦР, вовлекать сотрудников музея в судебные тяжбы, обрушивать на них бесконечные проверки, мешающие плодотворной работе.

Ни для кого не является секретом, что главной целью чиновников является выселение МЦР из усадьбы Лопухиных, восстановленной из руин на народные деньги трудом волонтеров и работников-энтузиастов. Если называть вещи своими именами, чиновниками от Министерства культуры делаются попытки элементарного «рейдерского захвата» площадей, занимаемых Центром-Музеем и его имущества.

С.Н. Рерих, передавший наследие своей семьи в Россию, настаивал на общественном статусе музея. Это очень важный факт, который всячески замалчивается чиновниками от Министерства культуры. Замалчивается и факт законного владения МЦР наследием семьи Рерихов. Соответствующие документы имеются, но Министерством культуры игнорируются.

Современный кризис в области культуры и образования свидетельствует о том, что прежние методы управления этими сферами изжили себя. Дело культуры является общим делом государства и общества.
Чиновник является представителем государства. Действия чиновников от Министерства культуры в отношении МЦР и других общественных культурных учреждений – музеев и библиотек, подрывают доверие народа к государственной власти.

Чиновникам рано или поздно придется учиться «общаться с обществом», чтобы консолидировать силы для решения общих проблем.
Но пока современный чиновник народа не видит и не слышит. Можно сколько угодно биться в эту бюрократическую стену, результата не дождешься.

Мы надеемся, что все-таки, в данной ситуации с МЦР справедливость и законность восторжествуют. Мы просим Вас, Владимир Ильич, не допустить разрушения успешно действующего общественного Музея имени Рериха.

С уважением, представители общественности г. Новокузнецка

Т.Б.Лобачева, Т.М.Цыганкова, Л.Н.Кущенко, А.П.Комлева, Т.В.Комлева, А.П. Комлев, В.А.Цветкова, Г.Н.Оленичева, Т.Н.Подзорова, С.В.Чернигова, С.А.Комлев, И.В.Афанасьева, В.В.Коковихина, Л.П.Новикова, Н.Н.Величко.

(Visited 8 times, 1 visits today)

Добавить комментарий