«Сотворение мира света и гармонии» – выставка факсимиле картин М.К. Чюрлениса в г. Юрга (Кузбасс)

Автор: | 17.09.2020

В Юргинском музее детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока открылась выставка факсимиле картин литовского художника рубежа 19-20 веков Микалоюса Константинаса Чюрлёниса «Сотворение мира света и гармонии».

Знакомство юргинцев с творчеством этой яркой и загадочной личности эпохи модерна состоялось благодаря организатору и куратору выставки Олегу Владимировичу Орловскому (действительный академик Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина, г. Санкт-Петербург) и его сотрудничеству с Мемориальным центром «Дом Чюрлёниса» (г. Вильнюс, Литва), а также сотрудничеству музея с общественным объединением «Созвучие» (Фонд картин художников-космистов, г. Юрга).

Микалоюс Константинас Чюрлёнис (1875-1911) – талантливый композитор, художник, философ, писатель и экспериментатор, личность многогранная и, несомненно, уникальная. Творческий путь художника начался в раннем возрасте с освоения музыкального языка. С 13 лет он занимался в оркестровой школе М. Огинского, в 1899 году с отличием оканчивает Варшавский музыкальный институт и через два года становится студентом Лейпцигской консерватории. Вскоре в юноше просыпается невероятная тяга к живописи. Отныне музыкальные и художественные интересы постоянно пересекаются. В творчестве Чюрлёниса отчётливо видно стремление к синтезу искусств и поискам аналогий музыки и изобразительного искусства. Он виртуозно владел одновременно тремя языками: музыкальным, изобразительным и литературным. Но чаще говорил всё-таки на музыкально-изобразительном языке: выражая музыку средствами живописи и создавая живописные полотна, используя музыкальную терминологию и звучание цвета.

Этот многогранно талантливый человек  пробовал себя во многих видах творчества. Его литературные пробы и музыкальные партитуры стали откровениями для современников. Однако, его картины производят непростое впечатление. Вдохновляясь окружающей природой родной Литвы, находил в ней бесконечную красоту и  покой. А вместе с тем независимость и постоянство. Вглядываясь в его картины, вы увидите деревья, устремившиеся ввысь; бескрайние равнины, берега рек, деревенские домики, и облачную даль. Все это так знакомо и понятно. Но кажущаяся простота выстраивается в более сложную многослойную конструкцию, наполненную символами и глубоким философским подтекстом; узнаваемые силуэты преобразуются в объемные космические элементы, земное растворяется в бесконечности вселенной.

Чюрленис ушел из жизни в 1911 году в возрасте всего 36 лет, успев создать столько прекрасных произведений, что по праву заслужил славу первого классика литовской музыки и одного из известнейших литовских художников. Его самые знаменитые музыкальные произведения — симфонические поэмы «В лесу» и «Море». Эти же темы он раскрывает в своих живописных произведениях. Чюрленис — исключительное явление в мировом искусстве. Он по-прежнему остается единственным мастером, который был одновременно и выдающимся художником, и замечательным композитором. Мечта художника создать «зримую музыку» воплотилась в серии работ с музыкальным названием «Сонаты». Наши зрители познакомятся с «Весенней» и «Морской» сонатами, увидят цикл работ «Сотворение мира» и «Знаки Зодиака». Авторский прием многослойности в картине «Rex» создает ощущение бесконечности, наводит на размышления о мироздании, о природе, о человеке.

На открытие выставки были приглашены жители города, представители Детской музыкальной школы № 18 г. Юрги и учащиеся Юргинского техникума машиностроения и информационных технологий – будущие архитекторы. Среди приглашенных гостей были представители управления культуры и кино Администрации города Юрги во главе с начальником управления Комлевой Викторией Михайловной.
Торжественная часть началась с музыкального выступления Дарьи Никитиной, учащейся детской музыкальной школы (педагог Е.И. Новокрещенова) – прозвучали произведения И. Баха и С. Рахманинова.

Перед гостями выступили – директор музея детского изобразительного искусства Олеся Александровна Дондерфер и директор Общественного объединения «Созвучие» Борис Романович Биказаков. В заключение слово было предоставлено Юлии Петровне Руденко, искусствоведу и председателю Кемеровского отделения Международной Лиги Защиты Культуры, она рассказала о жизни М.К. Чюрлениса и провела интересную экскурсию по его работам.

Торжественное открытие завершил мастер-класс от работников музея по созданию декоративного украшения «Вселенная в пробирке».

Живопись М.К. Чюрлениса восхищает не только таинственным содержанием, убедительностью изображений, но и оригинальной художественной формой. Его картины весьма близки европейскому символизму – их связывают похожие идеи, мотивы, образы. В то же время важно подчеркнуть способность художника мыслить достаточно независимо от авторитетов живописи того времени и создавать произведения совершенно новой формы – живописные сонаты, прелюды, фуги. Этими необыкновенно оригинальными, живопись и музыку синтезирующими работами литовский творец сильно обогатил живопись европейского модернизма.

Приглашаем всех поклонников живописи на выставку, которая будет работать по 8 ноября.

Текст:   Н. Ефимова, С. Смолярчук

Фотографии:  В. Ковчин, И. Быков

(Visited 53 times, 1 visits today)

Добавить комментарий