Сотрудник Сил Света

Автор: | 30.10.2007

«Свет Утренней Звезды», № 4(62) от 30.10.2007 г.

Доклад Б.А. Данилова на II Кузбасских Чтениях, посвященных 110-летию со дня рождения Б.Н. Абрамова.

   Дорогие друзья, единомышленники!

   Сегодня мы собрались, чтобы почтить память одного из ближайших учеников Николая Константиновича Рериха – Бориса Николаевича Абрамова, которому 2 августа 2007 года исполняется 110 лет со дня рождения. Это человек необычной судьбы. В нем сочетались величие духа, огненная устремленность, преданность Иерархии Света и необычная скромность, жизненный такт, не являющий амбиций и притязаний к утверждению своей личности, отсутствие намеков на сокровенную свою миссию.

   Он жил в гуще людей и при этом никто не догадывался о его внутренней жизни и работе. Слова Учения «Наши не кричат на базаре о своей избранности» имели к нему прямое отношение. Значимость Бориса Николаевича неоднократно подтверждала Елена Ивановна Рерих, указывая при этом, что информация, которую в 1940-х годах начал он принимать, заслуживает серьезного внимания, так как приходит из Высокого Источника. Борис Николаевич понимал всю важность этого момента и свою ответственность за те знания, которые поступали к нему. Начиналась работа по духовному преображению ученика.

   Шло время. Николай Константинович и Елена Ивановна ушли с физического плана, но их руководство Борисом Николаевичем не прекратилось. Оно приняло новую форму – теперь он начал получать информацию и руководство от трех великих: от Великого Учителя, Матери Агни Йоги и Гуру. С этого времени он шел под тремя Лучами. Что это такое? Безусловно, сокровенное. И в этом заложена великая значимость. Великий Учитель, затрагивая тему обеспечения безопасности Бориса Николаевича от нападок темных сил, говорил: «Они решаются только создать помехи да изредка уколоть, на большее не решаются, так как Щит Мой в дозоре над тобой. А без него давно бы растерзали тебя».

   «Ты в Наших Планах», — этими словами Матерь Агни Йоги указала на великую значимость миссии Бориса Николаевича. Это был уже не только путь ученика, но нечто большее. Ученик дорастал до ступени сотрудника Сил Света. И перед ним ставились новые конкретные задачи.

   Особо следует указать на роль и участие Великой Владычицы Матери Мира в деле становления Бориса Николаевича как сотрудника Сил Света. Перед ним открывались просторы Мироздания. Его учили и обогащали опытом космических знаний, основанных на Космических Законах. В свете этих Законов наша планета Земля приобретала новое значение и из одинокой, затерянной в межзвездном пространстве, она приобретала свою роль в цепиэволюционирующих планет.Соответственно менялось и понятие о человеке и его роли. Из игрушки в руках судьбы, опираясь на Космические Законы и свой творческий труд, он мог вступить в свои законные права – права творца окружающего мира.

   Бориса Николаевича вели по пути духовного совершенствования ускоренно и необычно. Полное самоотвержение и непрерываемое предстояние перед Великим Учителем требовали мобилизации всех физических и духовных сил. Его низшие оболочки извлекали максимальный жизненный опыт, чтобы передать его Высшей Триаде. Дух его, совершая великое преображение, входил в свои законные права. Его низшие оболочки, — физическое, астральное и ментальное тела, — теряли свою самостоятельность, становились послушными исполнителями воли его Высшей Триады, его духа. Но все это давалось непросто. За все приходилось платить высокую цену. Ему объяснялось: на все трудности жизни, препятствия, болезни, страдания, несправедливости и нападки окружающих надо смотреть как на испытания, которые человек должен преодолеть и извлечь соответствующий опыт.

   Борису Николаевичу постоянно указывалось сохранять равновесие и являть присутствие духа, особенно в моменты, когда волны испытаний наносят свои удары. В это время необходимо не жалостное стенание, а полное равновесие и максимальное единение с Владыкой. Выученный урок уходит в небытие, оставив полученный опыт в сокровищнице духа. Невыдержанное испытание вновь должно посетить нас, но уже в большей мере трудности и сложности. Таков Закон.

   Особой ступенью восхождения Бориса Николаевича была космическая тема. Это важный раздел нашей жизни. Да, нашей, так как и наша планета Земля, и ее человечество неразрывно связаны с Космосом, его Законами, и мы являемся полноправной частью Великого большого Космоса. Но, к сожалению, сегодня эта часть нашей жизни мало изучена и мало освоена. И только Великие Духи освоили эту страницу жизни. Но время Новой Эпохи уже на пороге. И нам суждено не номинально, а фактически стать микрокосмом. Это великий труд.

   Первопроходцы, Великие Духи, проходя по этому пути, пробивают тропы. И идущим вслед за ними бывает легче. Но все же и им нужно будет немало приложить сил, чтобы приблизиться к цели. Бориса Николаевича можно отнести к категории первопроходцев. «Когда-то кому-то записи эти очень помогут идти по тому пути, по которому следовал записавший их», — этими словами Великий Учитель протянул нить преемственности. Показан путь ускоренный, по которому может идти человечество. А идти в потоке эволюции должны все до единого человека нашей планеты. И не пассивно, а активно, сознательно утверждая каждый свой шаг.

   Делать всенадо сознательно – на этом сделан особый акцент. Прежде чем пустить мысль, слово, желание в пространство профильтруем их через призму сознательности, то есть осознания их полезности или вредоносности для эволюции. Рефлекторность пропускает все: и хорошее, и плохое. При осознании и контроле своей «продукции» многое ненужноене  будет уходить и вредить. «Будем повышать личную ответственность», — любил повторять Борис Николаевич. При этом он подчеркивал, что утверждающий свою причастность к Учению должен быть не потребителем, а полезным сотрудником Сил Света. Сам он являл высокий пример сотрудника. Он любил при встречах задавать вопрос, который в свое время озвучил Николай Константинович Рерих: «Что полезного принес ты сегодня в копилку Общего Блага? Сколько времени сегодня ты отдал Учителю?» Это было не в назойливой форме, а как отеческая забота. Сам обостренно понимая всю значимость Иерархии Света как основополагающего стержня, на котором зиждется вся Вселенная, он и в других стремился утвердить это чувство. Любовь, преданность, почитание Учителя было его альфой и омегой. Этим он шел и достигал высот духовного совершенствования.

   Летом 1971 года у меня была встреча с Борисом Николаевичем. Как и обычно, она несла радость и много полезной информации, которой делился со мной Борис Николаевич. Обычно эти встречи длились 2-3 дня. Подошел час моего отъезда. Я должен был уехать из Венева в Москву автобусом. Борис Николаевич пошел провожать меня до автобусной остановки. Показался автобус. Шли последние минуты. И здесь Борис Николаевич неожиданно обнял меня за плечи, пристально посмотрел мне в глаза и сказал: «Крепко запомни – Владыка ценит любящие и преданные ему сердца. Иди этим путем, он кратчайший». Настало время садиться в автобус, который начал отходить. Еще долго я смотрел в заднее окно автобуса и видел, как на дороге стоял Борис Николаевич и прощально махал рукой. В тот день я не осознал происшедшее, и только после ухода его с земного плана мне стало понятно то, что наши физические оболочки не ведали, а его дух подсказал ему, что это была наша последняя встреча в этом воплощении. И он, благословляя, сделал последнее для меня напутствие.

   Сегодня в канун его юбилея вспомним о нем и пошлем ему мысли признательности за его великий труд и великую помощь, которые мы получаем через него от Иерархии Света.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий