Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим

Автор: | 18.04.2019

«Свет Утренней Звезды», № 1(112) от 30 апреля 2018 г.                              

«Поклонение героям должно выразиться в том, что сами мы будем героически настроены».

Томас Карлейль.    

21 апреля 2018 года в филиале Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева города Прокопьевска состоялось подведение итогов ежегодного литературного конкурса в рамках акции «Чистому городу – чистое слово». В этом году организаторы конкурса – Прокопьевское отделение Международной Лиги защиты культуры (МЛЗК) и Союз женщин г. Прокопьевска, предложили его участникам, студентам образовательных учреждений, темы, раскрывающие понятия героизма и подвига.

Участники акции «Чистому городу чистое слово»

В начале встречи заместитель председателя Прокопьевского отделения МЛЗК Н.А. Пермякова в выступлении «Культура – основа жизни» рассказала об истории Международного дня Культуры, посвященного первому в истории Международному Договору о защите культурных ценностей. По имени инициатора, выдающегося русского художника, мыслителя и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, договор, подписанный 15 апреля 1935 года в Вашингтоне, получил название Пакт Рериха.

Рерих считал Культуру основой и устоем жизни. Он дал Культуре очень краткое и точное определение – почитание Света. Николай Константинович был убежден, что культурное строительство должно находиться в государстве на первом месте. Ведь именно уровень культуры и сознания людей определяют все другие стороны общественной жизни: экономику, политику, экологию, решение социальных вопросов и др.

Важное место в творчестве художника занимают образы героев и подвижников. Ярослав Мудрый, Александр Невский, Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится, Святой Сергий Радонежский… Герои рериховских полотен являли пример служения Общему Благу, самоотверженности и подвига. «Подвиг создает и накопляет добро, делает жизнь лучше, развивает гуманность <…>, – писал Рерих, – Множество героев есть повсюду. Все они трудятся, все они вечно учатся и двигают вперед истинную культуру».

Тема героизма не оставила равнодушными студентов, принявших участие в конкурсе. Ребята вложили в свои творческие работы душу и сердце. Выступления некоторых участников, озвучивающих сочинения, стихи и эссе, вызывали слезы на глазах как самих выступающих, так и слушателей.

Студент Прокопьевского техникума физической культуры Александр Ершов в стихотворении «Героями славится Россия» совершил экскурс в историю России с древних времен до наших дней, рассказав о славных именах героев – воинов и подвижников.

Данил Клементьев, студент филиала КузГТУ в г. Прокопьевске, охарактеризовал качества героя таким образом: «Главные черты героя − это патриотизм, духовность, милосердие, чувство долга, честность, самоотверженность, храбрость, благородство. Героизм – способность жертвовать собой и своими интересами ради общего блага. Не каждый может увидеть в человеке героя, но каждый может им стать».

Студентка Прокопьевского техникума физической культуры Арина Бродникова в своем сочинении высказала важную мысль о том, что подвигом может быть не только прекрасный героический поступок, подвижнической может быть вся жизнь. «Самый большой подвиг состоит в том, чтобы оставаться верным своим убеждениям, – пишет она. – Подвиги на поле боя – как вспышка, как факел, но есть и другой подвиг, внешне не броский, повседневный. И длится он не секунды, минуты, а недели, месяцы, годы и проявляется в самоотверженном труде, требующем от человека высочайшего напряжения духовных и физических сил».

Студентка филиала КузГТУ Любовь Зройченко в стихотворении «Герой» рассказала о героизме молодого человека, спасшего детей во время недавних трагических событий в Кемерово.

Историю своей страны молодые люди изучают не только по учебникам. Из поколения в поколение в семьях передаются рассказы о подвигах дедов и прадедов, совершенных в годы Великой Отечественной войны. Таким героическим историям прадедов были посвящены работы студентов Прокопьевского транспортного техникума Виталия Меновщикова и Влада Марченко.

А студенты КузГТУ Кирилл Мохна, Никита Столбов и Станислав Островский выбрали для раскрытия темы героизма жанр видеоинтервью. Они обратились к внуку легендарного врача-хирурга прокопчанина Геннадия Львовича Колосова – Алексею Корчагину, и попросили его рассказать о подвиге деда. В 1997 году, рискуя собственной жизнью, Геннадий Львович выполнил сложнейшую хирургическую операцию в шахте в экстремальных условиях, грозящих обрушением горной выработки. Благодаря подвигу врача была спасена жизнь человека.

Необыкновенной истории, связанной с подвигом молодого солдата Евгения Радионова во время Чеченской войны, посвятила свою творческую работу Александра Соломина, студентка Прокопьевского транспортного техникума.

Ребят при подготовке конкурсных работ поддерживали их преподаватели, выступившие в качестве творческих консультантов. Такое сотрудничество было чрезвычайно плодотворным.

«Там, где понятие героя является чем-то смешным и даже неприличным – там разложение, – утверждала выдающийся философ XX столетия Е.И. Рерих. – По этому признаку можно судить о дряхлости нации. Научимся ценить своих великих людей, выражающих национальный гений. Пусть проснется в нас национальное достоинство, без которого нет истинного патриотизма».

Работы ребят, в которых они постарались осмыслить тему героизма и подвига, свидетельствуют о том, что понятие героизма живет в русском народе. А это значит, что у России есть будущее.

Н.А. Пермякова, г. Прокопьевск

 

 

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий