Торжественный вечер,посвящённый 115-летию со дня рождения Б.Н. Абрамова

Автор: | 03.08.2012

2 августа 2012 года исполнилось 115 лет со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова, ученика Николая Константиновича Рериха.

Имя подвижника обрело широкую известность после публикации его Записей из Высокого Источника, неоднократно подтвержденного Еленой Ивановной Рерих в письмах.
19 томов Записей изданы были в 1990-х – 2000-х годах Борисом Андреевичем Даниловым, руководителем новосибирского издательства «АЛГИМ», учеником Б.Н. Абрамова, как серия книг «Грани Агни Йоги».
В этих книгах и публикациях Б.А. Данилова Борис Николаевич предстает перед нами как сотрудник Космических Сил, несущий в мир «оповещение о грядущей ступени эволюции сознания» и дающий прообраз его, «являя собою форму этого нового сознания».

В памятный день в Центральной городской библиотеке имени Н.В. Гоголя г. Новокузнецка
состоялся торжественный вечер, посвящённый Б.Н. Абрамову.
Вечер открыл студент музыкального колледжа г. Новосибирска скрипач Даниил Посаженников.
В его исполнении прозвучали музыкальные сочинения Бориса Николаевича «Птица залётная» и «Замок», настроив собравшихся на волну гармонии и торжественности.

Затем выступила председатель Новокузнецкого городского Рериховского общества Е.С. Кулакова с сообщением «Служитель Общего Блага», в котором были обозначены основные вехи духовной биографии Б.Н. Абрамова.
Елена Станиславовна говорила о том, что внешняя жизнь Бориса Николаевича выглядела обычной.
Детство в дореволюционном Нижнем Новгороде, где он родился 2 августа 1897 года в семье потомственного дворянина, учеба в Дворянском институте, затем в Московском государственном университете на юридическом факультете, который по окончании двух курсов ему пришлось оставить в силу политических событий в стране и смерти отца и продолжить свое образование в военно-морском училище Кронштадта. Присвоение звания морского офицера после окончания училища открывало перед ним карьеру военного, но жизненные обстоятельства сложились иначе.
После революции 1917 года судьба забросила его в Китай, где ему пришлось прожить 40 лет вдали от Родины.

Еще задолго до знакомства с Николаем Константиновичем Борис Николаевич начал искать ответы на вопросы о смысле жизни и связи человека с Космосом, о рождении Вселенной и устройстве Мироздания. Он обращался к различным философско-религиозным системам, изучал Учения Будды, Христа, Зороастра.
Им была досконально изучена «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской, третий том которой он читал на английском языке, так как перевода на русский тогда еще не было.
Всесторонняя образованность Бориса Николаевича помогала ему в поисках ответов на вечные вопросы Бытия. Как отмечал Б.А. Данилов, он разбирался в технике, был знатоком русской и иностранной классической литературы, любил музыку и поэзию, сам играл на фортепиано, писал стихи, владел иностранными языками – английским, китайским, японским и немецким.

В начале 1920-х годов Борис Николаевич переписывался с членом Президиума Теософского общества города Владивостока Екатериной Георгиевной Зариной. В письмах к ней можно увидеть проявления начальных форм «сосредоточения тонкого» будущего Архата и постепенный отход от «сосредоточения земного».
Борис Николаевич хотел найти Учение, которое дало бы ему духовную опору в жизни.
Е.Г. Зариной он писал: «…Мне кажется, что только то учение, которое в состоянии охватить все: от инфузории до Шекспира, от притяжения атомов до космогонического цикла, от злободневной гнусной сплетни или пошлости до величайшего самоотречения – смело, без запинки может быть принято мною. Где оно?»
Ответ на этот вопрос он нашел, познакомившись с Учением Живой Этики.
«Хронология жизни и последовательность духовных прозрений не всегда идут в ногу. <…>
Зачастую только сужденные кармические встречи выявляют полный объем миссии и приносят средства для ее несения», — отмечает Павел Федорович Беликов в своей книге «Рерих: опыт духовной биографии».

Именно такой судьбоносной и была для Бориса Николаевича Абрамова встреча с Николаем Константиновичем Рерихом. Она состоялась в Харбине в 1934 году, куда художник с сыном Юрием Николаевичем Рерихом приехал во время своей Маньчжурской экспедиции (1934–1935 гг.).
Как отмечает Б.А. Данилов в очерке «Весть принесший», к Николаю Константиновичу
потянулись многие русские, интересовавшиеся духовными вопросами, из которых он выбрал
небольшую группу людей, готовых претворять в жизни основы Живой Этики.
В число избранных вошел и Б.Н. Абрамов.

Николай Константинович сумел заложить в своем ученике особое отношение к Иерархии Света, к Великому Учителю, присущее только Востоку. Учитель – это альфа и омега, Учитель – это ключ к успеху и победе, Учитель – превыше всего, с чем мы сталкиваемся в жизни.
Формула «Люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту Тебя, Учитель!» вошла в сознание Б.Н. Абрамова и заполнила его сердце. И он сохранил это состояние до конца своих дней.

Постепенно «сосредоточение тонкое» Бориса Николаевича выходило на новый уровень. В 1940-е годы он начал воспринимать из пространства сначала отдельные слова, а затем и целые фразы.
Елена Ивановна Рерих, ознакомившись с образцами записей этих Текстов, дала им высокую оценку.
В одном из писем она писала: «Родной мой Борис, <…> с радостью, троекратно, подтверждаю то, что Вы передаете мне, как именно исходящее из Высшего Источника. <…>
Итак, не опасайтесь некоторого сомнения в себя, в свои силы, но вложите все доверие во Владыку и стремитесь лишь выполнить возложенную на Вас миссию – уявиться свидетелем проявлений Великого Владыки. Очень хотела бы иметь еще строки Изречений, явленных Вам.
Храните эти жемчужины и не удивляйтесь, что услышанное и рождающееся в Вашем мозгу близко к получаемому Учению, но иначе как же усвоить даваемое?».

В «Гранях Агни Йоги. 1954 г.» говорится: «Без напряженного усилия со стороны ученика приема мыслей не получится. <…> Хочу все время подчеркнуть, что идет напряженный огненный творческий процесс, но не медиумистическое пассивно-инертное восприятие».
Эти Слова Учителя могут служить подтверждением того, что Борис Николаевич в 1954 году от «сосредоточения тонкого» перешел к «сосредоточению огненному», когда сердце вмещает и небесное и земное.
А в 1955 году Елена Ивановна Рерих в одном из писем сообщила, что Борис Николаевич достиг ступени Архата.

В 1959 году Б.Н. Абрамов вместе с женой Ниной Ивановной переезжает из Харбина в Советский Союз. После трехлетнего скитания в поисках жилья, они останавливаются на жительство в городе Веневе Тульской области. Здесь Абрамовы жили в очень скромных условиях и творили свой подвиг.
«Архат творит благо и несет людям Свет вне зависимости от того, как они к нему относятся, — говорится в «Гранях Агни Йоги». – В этом миссия служителя Света, в этом вся глубина и мудрость служителя Общего Блага».
Борис Николаевич Абрамов достойно прошел через все жизненные испытания, неся людям Свет Учителя до конца своих дней.

После сообщения Е.С. Кулаковой на вечере демонстрировалась видеозапись выступления
Б.А. Данилова «Сотрудник Сил Света», подготовленная к 110-летию со дня рождения
его духовного учителя.
На вечере звучали также стихи Б.Н. Абрамова и его музыкальные сочинения для голоса в сопровождении фортепиано.
Юбилейный вечер стал выражением благодарности подвижнику Сил Света за его великий труд
и помощь людям на пути духовного совершенствования.

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий