Учитель жизни

Автор: | 03.06.2017

«Свет Утренней Звезды», № 5(108) от 30 декабря 2016 г.                

Духовным отцом и Учителем всей жизни А.В. Дьяков считал французского астронома и просветителя Камилла Фламмариона (26.02.1842 – 03.06.1925). 

В 1861 году в возрасте 19 лет Камилл Николя опубликовал творческий научный труд, книгу «Множественность обитаемых Миров». В книге описывается уникальный опыт путешествия по планетам Солнечной системы, и наблюдений на них видимых планет и созвездий, открывающихся на небосводах.

Камилл Николя Фламмарион

В 1865 году публикуются – «Миры воображаемые и Миры реальные». 

Далее выходят в свет многие другие гениальные работы Камилла Николя по изучению в области астрономии, многие неоднократно переиздавались, были удостоены почетными премиями.

С 1858 по 1862 год Камилл Николя работал под руководством Леверье вычислителем в Парижской обсерватории, с 1862 по 1876 год работал при Бюро долгот, с 1876 по 1882 год был сотрудником Парижской обсерватории.

В 1887 году основал Французское астрономическое общество. Общество преследовало исключительно популяризаторские цели. Благодаря щедрому пожертвованию одного любителя астрономии и поклонника его книг, К.Н. Фламмарион основал частную обсерваторию в Жювизи, близ Парижа, где и производил наблюдения главным образом над планетами и двойными звездами. Обсерватория в Жювизи открыта до сих пор. 

Кроме астрономии К.Н. Фламмарион занимался проблемами вулканологии, земной атмосферы, климатологией. В 1867 – 1880 годах совершил несколько подъемов на воздушных шарах с целью изучения атмосферных явлений, в частности, атмосферного электричества.

С именем К.Н. Фламмариона в России было связано развитие русской любительской астрономии, которой увлеклись не только специалисты, но и учителя, врачи, инженеры, агрономы, студенты… В 1909 году астрономы и геофизики Петербурга организовали Русское общество любителей Мироведения (РОЛМ). Председателем стал видный ученый, народоволец Николай Александрович Морозов, автор многих увлекательных книг по астрономии и химии. РОЛМ начиналось с нескольких десятков энтузиастов, впоследствии оно насчитывало тысячи человек. У общества были подразделения, кружки в наиболее крупных городах страны. Практиковались годовые отчеты, велись подробные протоколы заседаний с изложением сути научных докладов. Общество имело свою эмблему – окрыленное Солнце, символ поклонения древних египтян, и свой гимн, первый куплет которого звучал так:

Свети же, крылатое Солнце, сияй

Над нашей родною Землею!

И тучи невежества прочь прогоняй,

Пусть Свет торжествует над тьмою!

Камилл Фламмарион, узнав о существовании Общества любителей астрономии в России, телеграфировал участникам РОЛМ: «Я счастлив, чувствуя, что в недрах вашей необъятной страны бьются сердца за дорогие мне идеи – борьбы за Истину и Свет Знания».

 

(Visited 16 times, 1 visits today)

Добавить комментарий