Художник космического бытия

Автор: | 21.10.2014

«Свет Утренней Звезды», № 4(92) от 29 ноября 2013 г.                    

Во Дворце Культуры «Центральный» г. Анжеро-Судженска открылась новая выставка. На этот раз зрителю были представлены картины художника-космиста Виктора Черноволенко (г. Москва).
Виктор Тихонович был членом объединения художников-интуитивистов «Амаравелла», зародившегося в Москве в двадцатых годах прошлого века.
Он не имел профессионального образования, но с детства тяготел к литературе и живописи.
Виктор не мыслил свое существование без книг любимых поэтов, особенно Лермонтова, без посещения выставок известных художников, без любимой Третьяковки.


Виктор Черноволенко. Почитание Cвета. 1968

В середине 1920-х годов Черноволенко делает свои первые попытки в живописи и рисунке и вскоре знакомится с художниками П.П. Фатеевым, Б.А. Смирновым-Русецким, В.Н. Пшесецкой из группы «Амаравелла», увлеченными идеями К.Э. Циолковского о Космосе, философией Востока.
Их вдохновляли и идеи русского художника-мыслителя Н.К. Рериха, философа Е.И. Рерих, основательницы Теософского общества Е.П. Блаватской.
Став членом нового молодежного объединения художников, Виктор много работает, совершенствует свою технику. Друзья помогают советом и вдохновляют на серьезные поиски.

Живой мир, гармония сфер — эти понятия были близки Черноволенко. Иная реальность, иные миры открывались его внутреннему взору с такой ясностью, что оставалось только перенести это видение на бумагу или холст.
В своих произведениях В. Черноволенко делает попытку донести до людей собственное понятие об одухотворенном Космосе, взаимосвязи человека и Вселенной, беспредельности, красоте дальних миров.
Всего кисти Виктора Тихоновича принадлежит более трехсот картин, каждая из которых заставляет задуматься о жизни и смерти, красоте и мире, других вечных понятиях.

Все картины художника музыкальны. Сам он часто повторял, что если лишить его музыки, то рисовать он не сможет. Недаром многие его живописные работы носят «музыкальные» названия: «Симфония», «Мелодия и ритм», «Звуки» и другие.
От картин Черноволенко веет непознанными космическими далями, иномирием, необычностью форм, линий и красок.
Сам он так говорил о своих работах: «Живопись у меня такая… не всеми понимается. Потому что у меня какие-то новые формы, новые сочетания красок».
Картины действительно многомерны и полифоничны. По-видимому, не случайно художник не любил их подписывать и давать названия.
Ведь название может высветить лишь одну грань и, быть может, не самую главную. Для Виктора Черноволенко Космос – символ духовной чистоты и надежды в бесконечной цепи миров.

Н. Трембач, г. Анжеро-Судженск.
По материалам газеты «РИО»
(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий