Х Рериховские чтения в Кемерово

Автор: | 18.06.2016

«Свет Утренней Звезды», № 5(103) от 24 декабря 2015 г.                  

28 ноября 2015 года в библиотеке «Гармония» города Кемерово состоялись Х Рериховские чтения «Н.К. Рерих – ученый, мыслитель, художник, писатель».
В чтениях приняли участие представители общественности, культуры и просвещения из восьми городов Кузбасса и Томска.

После просмотра замечательной слайд-композиции на стихи Николая Рериха «Нам пора…» (авторы – Л.Е. Валькова, Е.Я. Зарипова, сотрудники Кемеровского отделения МЛЗК) прозвучал доклад Т.В. Гавриной «Эволюционное значение творчества Н.К. Рериха» (Рериховское общество г. Топки).
Татьяна Витальевна в своем выступлении напомнила слова Л.В. Шапошниковой о том, что для ускорения Космической эволюции планеты Земля и ее человечества в мир в момент особой ответственности Космические Учителя направляют своих посланников.
Их задача – передать импульс Космической эволюции человечеству в виде Учений, мировых религий, научных открытий, произведений высокого искусства. В ХХ веке Вестниками Космической эволюции были Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи.

Т.В. Гаврина говорила о картинах Н.К. Рериха, ставших мощными светоносными «подвижными магнитами», проводящие энергию Высших Миров в наш физический мир. Николай Константинович стал «провозвестником Красоты, утвердившим рукою своею искусство как высшую форму познавания Истины и Света».
Слово Николая Константиновича Рериха так же прекрасно и возвышенно, как и его живопись. Ряд докладов были посвящены его литературному наследию, включающему литературно-критические статьи, стихи, пьесы, повести, рассказы, сказки, письма.

Кандидат исторических наук Л.С. Решетникова (Кемерово) в докладе «Некоторые аспекты литературной деятельности Н.К. Рериха» постаралась выделить основные ее черты. Она отметила, что первые статьи Николая Константиновича появились в русских печатных изданиях еще в 1910-е годы. В Советском Союзе его очерки впервые были опубликованы в 1958 году в журнале «Октябрь», а в 1970-е годы уже и в других журналах. Систематическое издание литературных трудов художника началось в 1990-е годы Международным Центром Рерихов в Москве.
Людмила Сергеевна отметила, что особенностью публицистики Николая Константиновича является широкая проблематика – от состояния культуры до проблем состояния мира. Его волнует космическая природа человека, связь человека с Высшими мирами.
Автор доклада обращает внимание на то, что раскрытие проблем основано на непредвзятом отношении автора к явлениям и событиям и глубоком понимании их взаимосвязи между собой.

Сотрудник Кемеровского Рериховского общества «Майтри» И.П. Губенкова в докладе «Н.К. Рерих в письмах Р.Я. Рудзитису» говорила о Николае Константиновиче и Елене Ивановне Рерих как духовных Наставниках Латвийского Рериховского общества, направлявших его работу.

Теме «Сказки в творчестве Н.К. Рериха» посвятила свое выступления И.А. Чакелева, сотрудник Кемеровского Рериховского общества «Майтри». Ирина Анатольевна отметила, что сказки, притчи, заклинания Рериха объединены по времени создания и по тематике в три группы.
«Неотпитая чаша» – сказки о России в ее предреволюционные годы; «Подвиг» – сказы о Новой России, годах строительства, перемен и великих сражений; «Жемчуг исканий» – сказки по мотивам восточных преданий.
Автор доклада обратила внимание слушателей на то, что по каким бы мотивам Рерих ни создавал свои сказки – русским, скандинавским, восточным – все они носят философский характер. Николай Константинович говорит в них об общечеловеческих духовных ценностях, которые всегда сближают народы, о героях – защитниках, устремленных к борьбе против зла за истину и справедливость во благо человечества.

Л.С. Товкес, сотрудник Кемеровского отделения МЛЗК, анализируя статьи Н.К. Рериха о природе, говорила о его глубокой озабоченности состоянием природы нашей Планеты в целом и России в частности. Его поездки по древнерусским городам в начале 1900-х годов дали ему немало примеров «холодной жестокости при обращении с природой».
Сегодня мы должны прислушаться к советам Рериха, как при строительстве городов и их благоустройстве наносить природе наименьший ущерб, как решать «вопрос экономии природой» финансовых и человеческих ресурсов, как «целесообразно пользоваться пейзажем» натуральным, девственным, который для физического и психического здоровья «все же лучше даже вовсе не самого плохого создания рук человека».

Председатель Кемеровского отделения МЛЗК Ю.П. Руденко говорила о Маньчжурской экспедиции Н.К. Рериха 1934 – 1935 гг. Она наглядно показала, что эта экспедиция успешно реализовала и практическую, и метаисторическую задачи. Юлия Петровна привела слова Л.В. Шапошниковой о том, что Маньчжурская экспедиция «несла не меньшую эволюционную нагрузку, нежели более длительная Центрально-Азиатская экспедиция. Та и другая, инициаторами которых выступили Учителя Рерихов, были тесно связаны с эволюционными процессами, происходившими в XX в. на Планете Земля. <…> Обе экспедиции несли в себе концепцию и основные идеи Живой Этики и реализовывали их на практике».

Доклад Л.А. Егоровой, сотрудника Кемеровского Рериховского общества, «Николай Рерих – певец Севера» был посвящен карельскому периоду жизни и творчества Н.К. Рериха. Николай Константинович побывал во многих странах и городах мира, и каждый регион нашей планеты вносил в сокровищницу его живописного, литературного, научного наследия свои жемчужины, в том числе и Карелия.
Доклад сопровождался показом обширного слайд-альбома картин Рериха, отражающих суровую и загадочную красоту русской северной природы.

Присутствующие на чтениях гости из Томского регионального отделения МЛЗК также представили свои доклады. Т.Н. Новикова выступила с сообщением «Всемирная Лига Культуры как основа объединения и сотрудничества культурных сил Новой Эпохи». Она говорила об истории создания Лиги, которая связана с работой Н.К. Рериха на международной арене по Пакту. События Второй мировой войны, судьба членов рериховских обществ в России не дали развиться и окрепнуть новому мировому культурному движению.
Свое второе рождение Всемирная Лига Культуры получила в 1996 году, 12 февраля. По инициативе Международного Центра Рерихов и крупных деятелей науки и культуры, в том числе и академика Д.С. Лихачева, была создана неправительственная организация «Международная Лига защиты культуры», которая в настоящее время осуществляет свою деятельность в России и во многих странах мира.

Кандидат биологических наук, доцент Томского государственного университета В.Б. Купрессова в докладе «Роль А.П. Бояркиной в распространении идей Н.К. Рериха на Томской земле» рассказала о творческой деятельности одного из основателей Томского Рериховского общества «Зов сердца», которое было создано в начале 1990-х годов, как и многие другие рериховские общества, консолидирующиеся вокруг МЦР и составляющие основу современного Рериховского движения России.
Многие начинания в общественно-культурной жизни Томска происходили по инициативе и непосредственном участии председателя общества А.П. Бояркиной: создано Томское региональное отделение МЛЗК, основан культурно-просветительский журнал «Вестник». ктивная работа общества под руководством Алены Петровны и сотрудничество с МЦР дали томичам возможность встреч с картинами Н.К. и С.Н. Рерихов, художников-космистов и реализации на Томской земле Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Алена Петровна была активным участником экспедиций по изучению Тунгусского метеорита, благодаря ее инициативе в Томском планетарии открыта постоянная экспозиция, посвященная Тунгусскому феномену.
К 80-летию со дня рождения А.П. Бояркиной сотрудники Томского рериховского общества издали сборник ее научных и публицистических статей «Путь к вершинам Бытия», готовится к изданию книга ее стихов. В память об Алене Петровне Бояркиной в мемориальном парке на высоком берегу Томи высажены кедры.

Сотрудник Томского Рериховского общества «Зов сердца» О.А. Малых в своем докладе-презентации «Древние и современные представления об энергетической структуре человека» говорила об ауре человека как о сложном явлении, представляющем собой космический паспорт человека.

Заключительный доклад председателя Кемеровского Рериховского общества «Майтри» А.Д. Лобачевского «Защита наследия Рерихов» был посвящен истории тяжелой и неравной борьбы общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве за свое существование, длящейся четверть века, с Министерством культуры РФ и Государственным музеем Востока (ГМВ).
Высказав глубокую обеспокоенность за будущее общественного Центра-Музея, связанную с передачей Росимуществом 25 ноября 2015 г. зданий усадьбы Лопухиных в оперативное управление ГМВ, участники Х Кузбасских Рериховских чтений подписали открытое письмо Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву с просьбой помочь сохранить Международный Центр Рерихов и его общественный Музей имени Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных.

Ю.П. Руденко,г. Кемерово.
Фото В.М. Валькова
(Visited 23 times, 1 visits today)

Добавить комментарий