Язык есть выражение духа народа

Автор: | 25.04.2017

                     «Культура – это стремление к благозвучию и свету,

главное же к тому, чтобы и благозвучие, и свет преобладали»

Мэтью Арнольд

«С языком, с человеческим словом,

с речью безнаказанно шутить нельзя;

словесная речь человека – это

видимая, осязаемая связь,

союзное звено между телом и духом»

В.И. Даль

   14 апреля 2017 года в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» г. Прокопьевска состоялось подведение итогов городского литературного конкурса в рамках социокультурного проекта «Чистое Слово». Встреча, в которой приняли участие представители общественных организаций, студенты, учащиеся, преподаватели, была приурочена к Международному дню Культуры.

   Заместитель председателя Прокопьевского отделения Международной Лиги защиты культуры, Н.А.Пермякова, рассказала об истории Дня Культуры, посвящённого подписанию 15 апреля 1935 года Международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакта Рериха).

  Николай Константинович Рерих, выдающийся русский художник, учёный, общественный деятель, выступивший инициатором договора, в своих философско-литературных очерках обращал внимание на значение слова «Культура» как «почитание Света».

   К сожалению, понятие культуры в современном мире сильно размыто и искажено. В различных культурологических словарях существует около трёхсот определений культуры. Нередко к культуре относятся явления, представляющие собой её антиподы. В сети интернета можно встретить даже такие выражения, как «культура преследований» и «культура убийства».

  Поэтому очень важно вернуть Культуре её исконный первоначальный смысл. Понимание Культуры как почитания Света, внесение Культуры в жизнь каждого дня поможет расставить многие явления по своим местам и излечить язвы современного общества – преступность, коррупцию, терроризм, военные конфликты, нарушение экологии и другие.

  Безусловно, неотъемлемой частью Культуры является Культура речи. В этом году организаторы литературного конкурса – Прокопьевское отделение Международной Лиги защиты культуры и Союз женщин г. Прокопьевска — предложили следующие темы:

«Язык есть выражение духа народа»;

«Способно мудрое слово печаль врачевать»;

«Язык – лучший посредник для установления дружбы и согласия»;

«Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта»;

«Я — за Чистое Слово»;

«Речевая культура выражает самую сущность культуры человеческой».

  В конкурсе приняли участие студенты Филиала Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачёва в г. Прокопьевске, Прокопьевского транспортного техникума, Прокопьевского техникума физической культуры, учащиеся школ №№ 1, 45, 54, лицея Филиала Кузбасского государственного технического университета. Представленные на конкурс работы выполнены в различных жанрах – сочинение, эссе, стихи, видеоинтервью. Ребята озвучили свои работы, в которых они искренне делятся заботой о сохранении чистоты и красоты русского языка. К главным языковым проблемам они относят использование нецензурной лексики, жаргонных выражений, неоправданное употребление иноязычных слов.

  «Нужно сохранять не только экологию природы, но и экологию языка людей, живущих в нашем городе, да и не только в нашем, а во всех городах, мы должны заботиться о культуре внутренней», — пишет в своей работе Орхан Расулов, учащийся лицея.

  Максим Кравченко, студент Филиала Кузбасского государственного технического университета замечает: «Я считаю, для того чтобы оставаться человеком, а не скатиться до уровня приматов, необходимо помнить о культуре речи. Правильность речи – это основа речевой культуры, которая позволяет совершенствовать свое языковое мастерство».

   О том, что в основе культура речи лежит общая культура пишет Анастасия Диденко, студентка Прокопьевского техникума физической культуры: «Очистишь душу, откроешь сердце другим людям – поможешь себе. <…> Культура языка не решает всей проблемы. Надо заботиться об общей культуре человека. «На языке — мед, а под языком – лед». Можно научиться красиво говорить, но если сердце холодное, если не «пропускаешь через себя» чужую боль, обиду, не приходишь на помощь в трудную минуту, то это пустословие <…> Воспитание нравственных чувств, искренности, доброты лежит в основе речевой культуры. Правильная речь — это кирпичик внутренней культуры в каждом из нас».

   Большой интерес вызвало видеоинтервью, снятое Кириллом Мохной, Станиславом Островским и Никитой Столбовым, студентами Филиала Кузбасского государственного технического университета. Ребята вышли на улицы города и задавали вопросы прохожим, представителям разных поколений о том, что такое чистая речь и как, по их мнению, можно повысить речевую и общую культуру.

    В заключение праздника участникам конкурса были вручены дипломы и книги, а их руководителям благодарственные письма и журналы «Культура и время».

   Николай Константинович Рерих писал: «Будем же утверждать и Всемирный День Культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещённо напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни».

(Visited 40 times, 1 visits today)

Добавить комментарий