Ясная Поляна в жизни и творчестве Льва Толстого

Автор: | 10.11.2020

В Народном музее семьи Рерихов библиотеки им. Д. С. Лихачева в рамках лектория «Культура и мы» состоялась лекция-путешествие по усадьбе Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна и разговор о ее значении в жизни и творчестве писателя». Лекцию прочла руководитель музея Е. С. Кулакова.

Из восьмидесяти двух лет своей жизни Толстой провел свыше пятидесяти лет в Ясной Поляне. Она была дорога писателю по семейным воспоминаниям и стала постоянным и излюбленным местом его жительства. «Без своей Ясной Поляны я трудно могу представить себе Россию и свое отношение к ней»,– так говорил великий русский гений. Здесь он родился, провёл большую часть жизни, написал всемирно известные романы «Война и мир», «Анна Каренина» и «Воскресенье», здесь был похоронен.

Во время виртуальной экскурсии по Ясной Поляне слушатели лектория увидели пруды, парк в английском стиле, каменные постройки, оранжереи с экзотическими растениями, яблоневый сад в 40 гектаров и, конечно, дом писателя, обстановка которого сохраняется по последнему, 1910, году его жизни.

Лектор рассказала также о том, что здесь же, в Ясной Поляне, Толстой подошел к духовно-философским исканиям, пройдя через душевный кризис в поисках смысла существования. Свои внутренние искания писатель отразил в религиозно-философской публицистике – в статьях «Исповедь», «Так что же нам делать?», «В чем моя вера?», «Зеленая палочка» и других, где он обращается к глубоким мировоззренческим вопросам. В статье «Так что же нам делать?» Толстой писал: «Только кажется, что человечество занято торговлей, договорами, войнами, искусством; одно дело для него важно и одно только дело оно делает: оно уясняет себе нравственные законы, которыми оно живет. Но это уяснение нравственного закона есть не только главное, но единственное дело всего человечества».

Елена Станиславовна представила собравшимся редкую книгу последнего секретаря Л. Н. Толстого уроженца города Кузнецка Валентина Федоровича Булгакова «Духовный путь Л. Толстого», глубоко отражающую нравственную эволюцию великого русского писателя и мыслителя. Впервые книга была издана в Праге в 1923 году (первоначально она называлась «Толстой-моралист») и получила большой отклик среди представителей русской интеллигенции за рубежом. Так, например, художник Николай Рерих, с которым Валентин Булгаков многие годы состоял в переписке, писал нашему земляку: «Ваша книга “Духовный Путь Толстого” прочтена здесь с великим воодушевлением и признательностью Вам за такое сердечное и справедливое изложение. Действительно, чувствуется как Вы полюбили эту глубочайшую сторону великого писателя и учителя. Мы все были не только обрадованы Вашей книгой, но и сердечно тронуты, ибо по нынешним временам так необходимо громко высказываться о самом драгоценном, чем жив дух человеческий».

Лекция и представленное издание заинтересовали слушателей, выразивших желание продолжить и в дальнейшем тему духовно-философских исканий Льва Николаевича Толстого.

Опубликовано:

Ясная Поляна в жизни и творчестве Льва Толстого. // Сайт Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя МБУ «МИБС» г. Новокузнецка — https://libnvkz.ru/news/07.11.2020-4

(Visited 51 times, 1 visits today)

Добавить комментарий