«Я живу в космосе, а космос живет во мне»

Автор: | 04.10.2019

В Музее детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока работает выставка «Мы – дети Космоса». В экспозицию вошли 68 работ юных авторов от 5 до 15 лет. Все они являются победителями I-го Международного Конкурса детского рисунка с одноименным названием. Главные организаторы конкурса (Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих и Международный Центр Рерихов) предложили участникам решить задачу образного прочтения темы «Я живу в космосе, а космос живет во мне», наполнить работы размышлениями о Вселенной, о единстве мироздания, о собственной сопричастности к Космосу и рассказать об ответственности каждого человека за нашу планету.

Детские рисунки получились очень разными, наполненными философскими размышлениями, глубокими мыслями и чувствами. Они рассказывают о том, что все мы – дети Космоса, маленькие составляющие бесконечной вселенной, все мы есть единое целое и вместе с тем, каждый из нас – это отдельная микрогалактика, не изученная, не исследованная до конца. Детские суждения поражают воображение взрослого зрителя и уже получили высокую оценку художников-космистов со «стажем».

По одному из определений космос – это красота. Чаще всего мы даже не замечаем  как прекрасно все то, что мы можем видеть каждый день. Осенний листопад или весенние первоцветы, отражение солнца в лужах и радуга после дождя, утренняя роса на траве, искрящийся зимним вечером снег, как миллион упавших с неба звезд… добрая улыбка, нежный взгляд.… Видеть красоту во всех ее проявлениях и понимать ее значимость – это особый дар, который дан не каждому. Именно дети со свойственной им искренностью и открытостью чувств умеют радоваться мелочам и видеть прекрасное в простых вещах повседневной жизни. В своих работах авторы представляют мир, наполненный радостью, любовью, надеждой и вдохновением.  И напоминают в очередной раз, что самое главное – это красота наших мыслей, поступков, намерений и чувств. 

Выставка раскрывает богатый внутренний мир и высокий духовно-творческий потенциал юных авторов. Их космос дальше, чем летают ракеты, и бесконечнее, чем может представить воображение. Они открывают новые космические пространства, расширяют представление о космосе. И вместе с тем, стараются донести зрителю, что не так далек, он рядом, надо только научиться видеть сердцем. Как умеют это делать персонажи Антуана де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

Юргинский зритель может познакомиться с выставкой «Мы – дети космоса» благодаря активному  участию общественного объединения «Фонд картин художников-космистов «Созвучие» г. Юрги и его директора Б. Р. Биказакова.  

Мы приглашаем всех желающих на выставку о жизни и о любви, о красоте и бытие, о добре и зле, обо всем, что вас сегодня волнует. Именно здесь вы почувствуете себя частью космоса, а значит частью чего-то прекрасного и бесконечного.

Выставка продолжит работу до конца октября. 

Н.Н. Ефимова,

научный сотрудник музея

(Visited 30 times, 1 visits today)

Добавить комментарий