«Я живу на земле в красоте…»

Автор: | 14.03.2017

         3 марта 2017 г. в музее детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока состоялось открытие персональной выставки юргинского фотохудожника Виктора Павловича Ковчина. Виктор Павлович является сотрудником городского центра «Мир через Культуру», на своем сайте kovchin.ru ведет рубрику о новостях Фонда картин художников-космистов «Созвучие» и активно помогает Фонду вести фотоархив.

Название выставки «Я живу на земле в красоте» предложил сам автор. Эта строчка из стихотворения Игоря Северянина очень точно передает содержание представленных работ и мироощущение художника. Автор напоминает, что красота вокруг нас, она всегда  рядом с нами.  В стремительном ритме жизни мы часто не замечаем этого. Но художник, тонко чувствующий красоту, способен увидеть прекрасное в простых вещах, запечатлеть сопровождающие его жизненные моменты через призму объектива, пропустить через себя и предложить свою версию увиденного.

С.Н. Рерих писал «…через красоту мы вносим гармонию в нашу жизнь и совершаем свое восхождение». Свое восхождение к красоте юргинец Виктор Ковчин начал в 2005 году, когда впервые побывал в Горном Алтае. Красота  сакральных мест пробудила в нем творческое начало и желание поделиться увиденным с окружающими. На первый взгляд казалось все очень просто: обзавестись профессиональной фотокамерой и снимать, снимать все подряд. И каждый выполненный самостоятельно кадр поначалу кажется невероятно красивым и уникальным. Со временем приходит понимание, что уникальность этот кадр представляет только для самого автора. Эту же ромашку фотографировали миллионы таких же любителей, а красота её бесспорна от природы. Но лишь настоящий профессионал может не только запечатлеть красивый момент, а сделать его ещё ярче, выразительнее, подчеркнуть главное, показать через внешнюю красоту всю внутреннюю глубину и содержательность одного мгновения. И тогда пришлось учиться снимать заново, осваивать приемы и технику. Для того чтобы простой фотоснимок стал произведением искусства, мастеру пришлось приложить немало усилий, научиться разбираться в тонкостях технологии фотосъемки, учитывать множество нюансов, включая общую композицию, освещенность и расположение. А с опытом и знаниями приходит терпение и отличная выдержка – качество необходимое не только фотоаппарату, но и самому фотографу.

 

         Творческий путь Виктора Павловича Ковчина – это тот случай, когда увлекательное хобби превратилось в любимую работу. Виктор Павлович занимается для собственного удовольствия, продолжает учиться и совершенствовать свои навыки, постоянно в поиске новых форм, решений, новых образов. Так, например,  среди фотопортретов художник выделяет в отдельную группу портреты людей с веснушками. Веснушчатый мальчик в народном костюме с пристальным, не по-детски серьезным взглядом привлек внимание художника своей  «харизмой». Не менее харизматичен другой парень – выпускник сельской школы в театрализованном костюме под гжель. Эти портреты привлекательны не только красочной выразительностью и народным колоритом, но и внутренней содержательностью  создаваемых образов. Впрочем, как и многие другие сюжетные портреты фотохудожника В. Ковчина.

        

 

Особого внимания заслуживают пейзажи в  панорамной фотосъемке. У зрителя создается ощущение птичьего полёта, будто он вместе с художником парит над землей. Разглядывая горы, леса и поля, реки и озера, любуясь  просторами родного края. (В одном из комментариев к работе автор раскрывает секрет данной техники).

        Так же на выставке представлено несколько работ в совершенно новой для художника технике: фотография на холсте. Идея не нова, но автор сам недавно освоил этот способ печати и знакомит с ним зрителя. Фактура холста преображает  фотографию в художественное полотно, придавая оригинальность и интерьерность изображению.

         За каждым фотомгновением его работ скрывается история или короткий рассказ. Почти к каждой работе прилагается авторский комментарий – краткое  описание или пояснение. Но ловлю себя на мысли, что мне они не нужны, все и так понятно. Сами фотографии куда более содержательнее. Иначе они не пользовались бы такой популярностью у зрителей. Фотография «Бабушкины пироги» (или «Ностальгия по детству») стала хитом соц.сетей и по одному из сайтов набрала более 20000 «лайков». Вспомните,  как часто в детстве вам приходилось наблюдать за процессом выпекания пирогов или блинов, следя за ловкими движениями маминых рук. С какой точностью удавалось бабушке отмерять «на глазок» одинаковые кусочки теста для пышных булочек. Должно быть, и Виктор Павлович очень хорошо помнит эти моменты из детства. Ему удалось этот простой бытовой сюжет на фотографии превратить в произведение искусства. Запахло теплом и сдобой, и кажется, только руку протяни, – тебе тут же достанется самый вкусный горячий пирог.

       Большой интерес к выставке проявили многие мастера художественной фотографии нашего города. И не случайно. Виктор Павлович, – художник, который постоянно ищет новые формы выразительности и предлагает зрителю новые техники исполнения. Он не боится критики, а, напротив, прислушивается к замечаниям посторонних зрителей, друзей или коллег по цеху, что позволяет совершать работу над ошибками, совершенствуя свое мастерство. И при этом щедро делиться своими знаниями с другими.       

        Мы приглашаем всех любителей фотографии и новых тенденций, ценителей прекрасного и новаторского в наш Музей. Выставка продлится до 23 апреля 2017 г.

 

Текст Н.Н. Ефимова, С. Смолярчук

Фото И.Быков, В. Ковчин

(Visited 76 times, 1 visits today)

Добавить комментарий