Выставка репродукций «Культура и Цивилизация»

Автор: | 10.05.2019

     7 мая 2019 года коллективом Городской библиотеки им. В.А. Чивилихина и обществом по изучению трудов Н.К. Рериха была подготовлена и открыта выставка репродукций под названием «Культура и Цивилизация», посвященная Пакту Рериха. В выставке отражены памятники культуры древности и современного искусства. Н.К. Рерих был одним из немногих в XX веке, кто понимал смысл истинной культуры и её космическую роль в человеческой эволюции.

    «И если культура есть дух творческой деятельности человека, то цивилизация, или попросту обустройство жизни человека во всех её материальных, гражданских аспектах, есть материя этой деятельности. Оба эти виды деятельности, казалось бы, так тесно связаны между собою, имеют разные источники возникновения и содержат в себе различный смысл своего существа и понимания.» (Л.В. Шапошникова)

    Н.А. Бердяев, крупный глубокий философ сказал: «Всякая культура имеет духовную основу – она есть продукт творческой природы духа над природными стихиями. В более глубоком смысле – культура вечна, античная культура пала, и как бы умерла, но она продолжает жить в нас, как глубокое наслоение нашего существа.  В эпоху цивилизации культура продолжает жить в качествах, а не в количествах, она уходит в глубину.» «Культура покоится на красоте и знании. Растёт она осознанием благославления Иерархии Света. Значит, к познаванию механическому нужно добавить огонь сердца, в этом будет первое отличие культуры от цивилизации.» (Н.К. Рерих)

Выставка любезно предоставлена Новокузнецким Обществом Н.К. Рериха.

 

Председатель по изучению трудов Н.К. Рериха Новосёлова Г.П.

(Visited 24 times, 1 visits today)

Добавить комментарий