Всемирный День Культуры в городе Берёзовский

Автор: | 28.04.2022

15 апреля 2022 года в городе Берёзовский (Кузбасс), в Центре развития творчества детей и юношества («ЦРТДиЮ») состоялся праздник Всемирного Дня Культуры, посвящённый 87-ой годовщине подписания Пакта Рериха.

Праздник состоялся на великолепном фоне Международной выставки «Знамя Мира глазами детей Индии и России», размещённой в конференц-зале «ЦРТДиЮ», благодаря сотрудничеству Берёзовского городского Рериховского общества и «ЦРТДиЮ», директор Н.Н.Бек. На праздник были приглашены все творческие коллективы Центра творчества, родители учащихся и женский клуб «Вдохновение». Сцена была украшена воздушными шарами, символизирующими Знак Триединства.

Праздник начался с радостной песни «Оранжевое солнце» в исполнении Семёна Вятченина, Дарьи Легостаевой и Юлии Егуповой, воспитанников педагога Т.Ю.Поляковой, творческое объединение «ЦРТДиЮ» «Русский сувенир».

Ведущая праздника Т.Г.Полупанова, приветствуя зал, сказала, что сегодня, 15 апреля на всей Земле отмечается Всемирный День Культуры и 87-ая годовщина подписания Пакта Рериха.

Татьяна Геннадьевна предложила всем посмотреть репортаж телеканала «Культура», посвящённый подписанию Пакта Рериха со всеми подробностями этого события. Чтобы дети могли реально прочувствовать понятие «Культурные Сокровища», Татьяна Геннадьевна увлекла их в игру «Собери картину».  Детям были предложены на картинках архитектурные памятники и скульптурные изваяния. Дети, ориентируясь на этот оригинал, собирали в целое его мозаичный вариант. Интересная для детей игра, и они быстро и с удовольствием с ней справились.

Затем гости Праздника посмотрели видеофильм «Памятники природного и культурного наследия», которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Это Московский Кремль, исторический Центр Санкт-Петербурга, архитектурный памятник «Кижи», озеро Байкал, Китайская Стена, Египетские Пирамиды и др. Всего семнадцать памятников культуры.  

На вопрос Татьяны Геннадьевны, кто и что уничтожает культурное достояние всех народов, дети ответили: «Время, войны и отношение людей».

Затем Татьяна Геннадьевна предоставила слово директору Центра творчества Н.Н.Бек. Наталья Николаевна обратилась к слушателям, продолжив тему сохранения Культурных Сокровищ. Она отметила, что сегодня, в Международный День Культуры, мы говорим с вами о Наследии, которое передаётся от поколения к поколению. Мы можем этим любоваться, наслаждаться благодаря тому, что люди это берегут и сохраняют. Даже в самые тяжёлые годы Великой Отечественной войны и во время современных войн люди стараются беречь эти Сокровища и заботиться о Культурных Ценностях. И мы с вами должны об этом думать и сохранять, чтобы наши дети и внуки смогли вдохновляться этим богатством.

Татьяна Геннадьевна продолжила мысль Натальи Николаевны о сохранении культурных ценностей рассказом о создателе «Международного Договора по сохранению и защите культурных, научных и исторических ценностей» Николае Константиновиче Рерихе, русском художнике, учёном, писателе и общественном деятеле. Ведущая сопровождала свой рассказ историческими видео- и фотоматериалами. Она отметила, какие знаменитые писатели, философы, учёные поддержали Пакт Рериха. Был показан видеофильм. Момент подписания Пакта Рериха 15 апреля 1935 года в США, в Белом Доме, в присутствии президента Ф.Рузвельта, представителями двадцати одного государства Латинской Америки. К Пакту Николай Константинович Рерих предложил Знамя Мира – Символ Охранитель.

Татьяна Геннадьевна пригласила рассказать об этом Символе члена Рериховского общества Л.Г.Пукалову. Лада Григорьевна сказала, что Николай Константинович к своему Пакту выбрал один из немногих вечных Символов, находимых в сакральном искусстве всех народов Земли от каменного века до сегодняшних дней, выражающий в различных вариациях идею Священного Единства Космоса, Природы и человека. Но вдохновляющей идеей для Н.К.Рериха была икона Андрея Рублёва «Святая Живоначальная Троица» со Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Н.К.Рерих писал: «Предложенное Знамя имеет на белом фоне в круге три амарантовые Сферы как Символ Вечности и Единения. На Знамени изображён древнейший Символ человечества – «Знак Триединства». Лада Григорьевна предложила слушателям фотокомпозицию о нахождении изображений «Знака Триединства» на разных континентах нашей планеты, начиная с Каменного века (30 тыс. лет до н.э.), встречающихся на камнях и скалах в виде петроглифов, в различных вариантах – в Европе, Азии и на Американском континенте.

Изобильно «Знак Триединства» встречается на гончарных изделиях всего мира. «Знак Триединства» украшает архитектурные строения всех народов мира – храмы, православные и католические, мусульманские мечети. Украшает все храмы и монастыри буддизма в России, Монголии, Тибете, Индии, Японии и Китая. Символ Триединства отчеканен на древних монетах разных государств, присутствует на гербах городов, на украшениях и игрушках детей. «Знак Триединства» пребывает на иконах Святых всех религий, а также на их скульптурных изваяниях, на одеждах священнослужителей.

Лада Григорьевна отметила, что в представленной фотокомпозиции была отражена лишь малая часть исторических артефактов этого великого Символа. Знак этот более глубок по своему смыслу. Он означает также Триаду Богов во всех религиях и философских системах, состоящих из Отца, Матери и Сына, например, как в Древнем Египте. В индуистской Троице этот Знак означает Триединство одновременное: Брама, Вишну, Шива. В православии «Знак Триединства» включает Отца, Сына и Святого Духа. В буддизме этот Символ носит название «Триратна» или «Три Драгоценности»: Будда, Его Учение и Его Община.

Участники Праздника также узнали, что к началу подписания Пакта Н.К.Рерих написал картины с изображениями Мадонны — Охранительницы Знамени: «Мадонна Орифламма», «Святая Покровительница», «София Премудрость». К началу подписания Пакта Рериха были выпущены почтовые марки, открытки с символикой Знамени Мира, изданы брошюры, посвящённые Пакту и Знамени Мира. В последующем Знамя Мира побывало в Космосе на станции «Мир» с космонавтами А.Баландиным и А.Соловьёвым и было вынесено в открытый Космос. С 1990 года в Космосе началось осуществление Международной общественно-культурной программы «Знамя Мира», которая длилась десять лет. В ней участвовали 18 российских и 20 иностранных космонавтов. Знамя Мира побывало на высочайших вершинах гор нашей планеты, на Северном и Южном полюсах Земли. Пакт Рериха лёг в основу «Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённых конфликтов», принятой в 1954 году государствами-членами ООН, включая Советский Союз.

Сообщение Лады Григорьевны сопровождалось фото- и видеоматериалами.

Далее ведущая Праздника провела игру «Возьмёмся за руки, друзья», в ходе которой подвела детей к мысли: «Культура учит нас дружить. Только когда мы будем вместе, мы сможем справиться со всеми трудностями, войнами и бедствиями».

В заключение Лада Григорьевна сказала: «Дорогие друзья! Обобщим наше Путешествие во Времени и Пространстве! Всё, что мы сейчас увидели и прочувствовали, к чему прикоснулись наши сердца – это бессмертные Творения общемирового Культурного Достояния всего человечества. За всей этой красотой и творческими достижениями человечества стоит незримо Великий Труд наших Высших Наставников, с иконописными Образами которых на нашем Празднике мы познакомились. Познакомившись поближе с Символом Триединства нашей Вселенной, мы и на картины детей-художников, ваших сверстников, участвующих в нашей выставке «Знамя Мира глазами детей Индии и России», посмотрим другими глазами. Прочувствуем, как в наше суровое время нужно беречь братскую дружбу между нашими странами: Индией и Россией, и другими братскими народами. Будем всеми силами укреплять наше содружество и сотворчество, участвовать в таких фестивалях и принимать их у себя. Спасибо всем организаторам этой великолепной выставки и сегодняшнего Праздника – Всемирного Дня Культуры!»

Праздник завершился песней «Нарисуй этот мир» в исполнении Легостаевой Дарьи, воспитанницы педагога Поляковой Т.Ю., творческое объединение «ЦРТДиЮ» «Русский сувенир».

Отчёт подготовила

зам.председателя Рериховского Общества города Берёзовский

Пукалова Л.Г.

28.04.2022

 

(Visited 28 times, 1 visits today)

Добавить комментарий