Голос эпохи

Автор: | 12.12.2018

«Свет Утренней Звезды», № 3(111) от 25 декабря 2017 г.                        

13 декабря исполнилось 70 лет со дня ухода Н.К. Рериха    

Когда Рерих говорил о мире через культуру, он подразумевал под этим много больше, нежели общепринятое значение этого слова. Для него культура имела священный смысл. Она символизировала общую сумму творческих способностей человека, выражающихся в божественной триаде красоты, истины и добра. Для Рериха культура не была простым синонимом личной утонченности и умения вести себя в обществе или интеллектуального превосходства и формального религиозного благочестия. Она не означала пассивное существование, праздность или покой. Он говорил, что «надежда на покой всегда заставляла людей забыть о высшем». И его крестным походом было – вернуть нашей цивилизации это высшее.

Следовательно, культура в концепции этого миротворца означала интенсивную творческую жизнь на духовном фронте с целью приблизить более светлый и плодотворный образ жизни. Это моральный эквивалент войны, который психолог Уильям Джеймс ставил условием для установления постоянного мира на земле.
Для продвижения нового мирового порядка через культуру профессор Рерих выдвинул Знамя Мира и культурный Пакт Мира. Знамя белое, с тремя красными шарами в центре, символизирующими искусство, науку и религию. Они заключены в круг, указывающий на их внутреннее единство. Этот символ олицетворяет также прошлое, настоящее и будущее, заключенные в окружность вечности. И Рерих выражал в своей жизни и трудах этот символ, в его двойном значении, как художник, ученый и пророк он увековечивал древнюю мудрость, смотря прямо на раскрывающееся будущее, и делал лучезарным и плодоносным живое, трепетное настоящее.
Мысль о мире через культуру возникла еще в 1904 году, когда ее автор предложил свою идею Архитектурному Обществу России. В 1914 году он выступил с ней перед представителями властей. Идея была воспринята с большим интересом, но война помешала ее реализации. Проект был формально возобновлен в Нью-Йорке в 1929 году. В 1933 году в Вашингтоне состоялась Третья международная конференция Пакта и Знамени Мира, где были представлены 35 стран. Двумя годами позже в Вашингтоне Соединенные Штаты и все 20 латиноамериканских стран подписали договор Пакта Рериха.

В речи президента Рузвельта, произнесенной по этому случаю, это событие было названо «шагом вперед в охране культурных достижений наций этого полушария». Далее президент отметил, что «в строгом соблюдении народами мира этого Пакта мы видим возможность широкого осуществления одного из жизненных принципов – сохранения современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте…». <…>

Культура и мир — две самые сокровенные цели человечества, провозглашенные Рерихом. «В эти дни великого смятения, — пишет он, — и духовного, и материального, смятенный дух стремится к этим сияющим твердыням. <…> Поверх всех смущений Ангелы поют о Мире и Доброй Воле. Ни ружья, ни взрывы не могут заглушить этот небесный хор. И поверх всей земной мудрости, идеализма Учение Блага останется кратчайшим достижением и самым обновляющим принципом жизни».

По другому случаю профессор Рерих заявил, что «не будет мира, покуда люди не научатся различать механическую цивилизацию и будущую культуру духа. <…> Только через творческий труд может установиться равновесие страны».

Движение за мир через культуру было приветствовано как благословение для нашего времени.

 

Из очерка Теодора Хелина «Голос эпохи»

 

 

(Visited 27 times, 1 visits today)

Добавить комментарий