День Белого Лотоса в Прокопьевске

Автор: | 18.05.2021

8 мая 2021 года  в Общественном культурном центре г. Прокопьевска состоялась встреча, посвящённая Дню памяти Елены Петровны Блаватской. Во встрече приняли участие сотрудники Прокопьевского городского Рериховского общества, Прокопьевского городского Рериховского общества «Познание», Прокопьевского отделения Международной Лиги защиты культуры.  

Елена Петровна Блаватская – наша великая соотечественница, философ, учёная, писательница, путешественница, основательница Теософского Общества и международного теософского движения. Елена Петровна стояла у истоков создания журнала «Теософист», тесно сотрудничала с его редакцией, вела переписку с авторами публикуемых статей. Она давала разъяснения по принципиальным вопросам и отвечала читателям журнала на их письма. Используя это эпистолярное наследие, сотрудники Рериховских обществ подготовили ряд сообщений на темы, которые освещала Елена Петровна в журнале «Теософист». Так,  В.А. Владимиров и  А.М. Акопян обратились к исторической теме распространения Зороастризма на Кавказе. Эта религия  была повсеместно распространена на всей территории «Великой Армении» до 4 — 7 веков н.э. Пророк Зороастр, основатель религии, говорил о том, что существует в мире две основные  силы. Одна созидательная, олицетворяющая всё доброе, чистое и другая разрушительная, всё отрицающая, задерживающая человека в становлении добра. Своих последователей он призывал к духовному совершенствованию путём Благих мыслей,  Благих слов и  Благих дел. Последователи этой религии были огнепоклонниками и почитали огонь во всех его проявлениях, от Высшего Космического до человеческого, дающего жизнь и тепло.

А.М. Акопян поделился своими впечатлениями о поездке в Армению. Он рассказал  об архитектуре древних храмовых комплексов Армении и обратил внимание слушателей на некоторые элементы из армянской культуры, которые подтверждают высказывание Елены Петровны о том, что  в Армении до прихода христианства исповедовался Зороастризм.

Л.С. Строканева коснулась в своём выступлении одного из основных законов Космоса —  закона Кармы или закона причинно-следственной связи. Случайностей в жизни нет, понимать и разбираться в них надо только потому, что закон неизменен.

С темой «Циклы, суть и их значение» выступил В.Л. Рожков.  «Все виды и формы жизни, от космических до земных, основаны на циклах или ритмах повторяющихся событий, вырабатывающих жизненный опыт. Источник происхождения циклов – Мысль. Космические циклы закладываются в Абсолюте Абстрактной Божественной Мыслью на основе предыдущих опытов прошлых космических существований. Земные циклы рождаются, формируются планетарными Разумными Силами разного уровня, в том числе и человечеством, овладевшим мыслью.  Циклы, будучи заложенные в зерне, генах или в божественной искре содержат план будущего развития».

Т.В. Долгополова рассказала о целительной силе, о том, каким образом здоровый человек может лечить больного, имея запас психической энергии и веру в свои силы. Она привела примеры с полковником Олькоттом.

В журнале «Теософист» было опубликовано письмо  индусского теософа  с вопросом «Существуют ли Риши?»   А.Г. Осадчий собрал необходимый материал и познакомил собравшихся с ответами Елены Петровны на этот вопрос.

Е.С. Суховей выступила с докладом  «Учителя и Е.П. Блаватская о достижениях и ошибках учёных 19 века». Она сделала анализ открытий учёных в области магнетизма, радиоактивного излучения, гравитационных волн, строения атома и привела высказывания Е.П. Блаватской об этом направлении науки.

В заключение встречи состоялось интересное  обсуждение докладов и сообщений.  На возникшие  вопросы были даны соответствующие разъяснения и ответы. Участники встречи решили, что к юбилейной дате  — 12 августа 2021  года — когда исполнится 190 лет со дня рождения Елены Петровны Блаватской, они подготовят юбилейную программу и пригласят на это мероприятие всех желающих.                                               

 

          В.А. Владимиров, Л.С. Строканева

(Visited 14 times, 1 visits today)

Добавить комментарий