День Земли

Автор: | 21.03.2021

Человечество вступило в 21-й век, в третье тысячелетие новой эры. Прогрессивная его часть пытается привлечь внимание к проблемам сохранения мира и жизни на Земле. Если мы, люди, хотим выжить на этой прекрасной Земле, мы должны найти равновесие с природой, не противопоставлять человека и природу друг другу, а рассматривать их в единстве. Каждый человек должен взять на себя ответственность за общее будущее всех жителей Земли, во имя сохранения и развития творческих способностей людей, желания жить и давать жизнь своим детям в прекрасном безопасном мире любви и взаимопонимания.

Вот что пишет об этом Владимир Солоухин: «Земля – космическое тело, и все мы никто иные, как космонавты, совершающие очень длительный полёт вокруг Солнца, а вместе с Солнцем и по Вселенной».

Система обеспечения на нашем корабле устроена столь мудро, что она самообновляется и таким образом обеспечивает благополучное путешествие миллиардов пассажиров. Но вот постепенно и последовательно мы эту систему обеспечения с безответственностью выводим из строя.

Порча корабля и его системы жизнеобеспечения идёт по основным, коренным направлениям:

  1. Отравление и загрязнение пресных вод.
  2. Порча мирового океана.
  3. Порча земной атмосферы.
  4. Истребление и порча зелёного покрова Земли.
  5. Истребление животных и птиц.
  6. Уничтожение верхнего, плодородного слоя Земли.
  7. Опустошение недр.

Если бы какие-нибудь вселенские диверсанты были посланы уничтожить всё живое на Земле и превратить её в мёртвый камень, они не могли бы действовать более «разумно» и коварно, чем действуем мы, живущие на Земле люди, не только не считающие себя диверсантами, но и мыслящие себя друзьями природы.

Николай Рерих писал: «К сожалению, соображения бережливого отношения к природе нельзя ни навязать, ни внушить насильно, только само оно может незаметно войти в обиход каждого и стать никому снаружи незаметным, но непременным стимулом созидателя. Чтобы заботиться о чём бы то ни было, надо прежде всего знать предмет заботы.    Хотим ли мы знать нашу природу? Этого не заметно. Принято ли у нас знакомиться с нашей природой? Нет, не принято».

Новокузнецкое городское Рериховское Общество. Текст выступления на городском радио  21 марта 2005 г. Подготовила и прочитала Смирнова М.А.

(Visited 17 times, 1 visits today)

Добавить комментарий