День Учителя в Прокопьевске

Автор: | 04.04.2022

24 марта 2022 года в Прокопьевске в Культурном центре состоялась встреча, посвящённая Дню Учителя. Эпиграфом к встрече послужили слова из записей Б.Н. Абрамова, изданных под названием «Грани Агни Йоги»: «Годовой праздник Иерархии Света имеет очень большое значение в жизни планеты и влияние на дальнейший ход мировых событий. Это праздник напряжённого объединения всех Сил Света, связанный с астрологическим положением планеты. Земля получает космопространственный импульс в форме прилива новых энергий, действие которых распространяется на идущий год <…> Можно в этот день отложить все обычные мысли и заботы и сердцем сосредоточиться на Твердыне, держа перед собой Высшее, что имеем».

Председатель Прокопьевского городского Рериховского общества «Познание» В.Л. Рожков коснулся в своём выступлении уникальности времени, в котором мы живём, охарактеризовав его как Эпоху перемен. Эпохи перемен в эволюции планеты происходят между Коренными Расами человечества. Древняя Мудрость говорит, что в развитии человечества из семи Коренных Рас сейчас заканчивается Пятая и зарождается Шестая Раса. Каждая Раса несёт народам новые знания, даёт возможность овладеть новыми силами Природы. Так в Четвёртой Расе, Атлантов, основные усилия были направлены на развитие умственных возможностей народов, которые принесли Золотой век Атлантиды. Затем там наступил период колдовства, приведший к уничтожению континента. В Пятой Расе, которая сейчас заканчивается, главную задачу составляет овладение силой мысли, пользование творческими силами. Дополнительно к этому выросла проблема борьбы с разрушительными силами тьмы. Наконец,  перед зарождающейся в наше время Шестой Расой вдохновителями эволюции поставлена задача одухотворения творческой мысли человека духовными силами сердца.

Л.С. Строканева рассказала о рождении брахманизма – древнего Учения Индии. По словам академика Л.В. Шапошниковой философское мировоззрение индийского народа формировалось под влиянием института духовного наставничества. Благодаря Мудрецам, высоким Учителям рождались философские традиции Индии, которые дополняли друг друга и передавались из поколения в поколение.

«Шамбала – обитель Братства» — название выступления сотрудника книжного салона «Познание» Е.С. Суховей. Сокровенное явление Шамбалы во все времена являлось духовным полюсом Земли. Со времён Атлантиды в династиях царей воплощались Учителя Света: Озирис, Гор, Рамзес Второй, Эхнатон… Через века из глубин Азии доносился Зов «Калагия» — «Приди в Шамбалу». Это значит  — «достигни просветления». Сегодня мир Востока ждёт нового прихода Владыки Шамбалы – Майтрейи.

И.А. Хохлова в своём выступлении коснулась жизни таких исторических личностей, как русский царь Иван III и император  Индии Акбар. Они жили в разных странах и в разных исторических периодах, но своей самоотверженной деятельностью служили эволюционному развитию и продвижению народов.

Г.А. Халяпина посвятила своё сообщение серии картин Н.К. Рериха «Его Страна». Эту серию, состоящую из 12 картин,  Николай Константинович Рерих создал в Индии на первом этапе Центрально-Азиатской экспедиции. Художник в серии картин в метаисторической форме заложил основные идеи начавшейся экспедиции. Полотна являются художественной проповедью, призванной пробудить дух человеческий, восхитить его Красотой и увлечь идеей служения Высшему Миру.

Завершая встречу, А.Г. Осадчий привёл высказывания из «Граней Агни Йоги» о значении 24 Марта, в частности, следующие слова: «Годовой праздник означает рождение и начало новых дел. Цикл начинается снова. Каждый цикл является спиралью приближения грядущего. В этом аспекте и следует рассматривать текущее время. Не в личном, но в мировом масштабе определяется и понимается течение событий…»

(Visited 44 times, 1 visits today)

Добавить комментарий