Знамя Преподобного Сергия Радонежского

Автор: | 15.10.2021

Встреча Рериховских организаций в Прокопьевске.   

8 октября 2021 года в Культурном центре г. Прокопьевска состоялась встреча, посвящённая дню памяти Подвижника, Защитника земли русской Преподобного Сергия Радонежского, а также памятным датам членов семьи Рерихов.

В мероприятии приняли участие сотрудники Прокопьевского городского Рериховского общества, Прокопьевского городского Рериховского общества «Познание» и Прокопьевского отделения Международной Лиги защиты культуры.

Предваряя сообщения участников встречи, Владимир Леонидович Рожков рассказал об очерке «Преподобный Сергий Радонежский», вышедшем из-под пера Елены Ивановны Рерих под псевдонимом Н. Яровская. Очерк был инициирован и поддержан Великим Учителем. В нём в хронологической последовательности от детских лет изложены события жизни Преподобного Сергия, посвятившего себя всецело служению Земле Русской, пробуждению духа Народа Русского.

Н.А. Регузова в своём выступлении «От детства лежала на нём печать избранности» рассказала о детских годах Варфоломея (будущего Сергия Радонежского). С ранних лет он чувствовал своё особое предназначение, к которому подводили его многие события и Знаки. На формирование характера будущего великого Подвижника и Воспитателя духа народного  глубокое влияние оказывали рассказы странников, почитаемые в доме его родителей, и чтения  жития Святых.

Т.В. Долгополова выступила с сообщением «Община Сергия Радонежского». Она отметила, что Сергий Радонежский создал образ Общины будущего. Главное значение Общины Сергий видел в труде — в труде не только для себя, но и на Общее Благо. Он воспитывал в общинниках любовь к труду, непоколебимую веру в Высшие силы и их помощь. «Сейчас наступает время утверждения Общины на земле, — подчеркнула Т.В. Долгополова, — это стержень будущей эпохи. Без Общины эволюция человечества не состоится».

«Воин духа земли русской» — так называлось выступление Е.С. Суховей, посвящённое победе в Куликовской битве русского воинства под предводительством князя Дмитрия Донского. Воинский подвиг Дмитрия Донского и других защитников Отечества состоялся благодаря духовной помощи Преподобного Сергия. Он молился в обители и посылал силу духа в помощь русским воинам. Руси было уготовано спасение под знаменем Высокого Покровителя и Заступника Сергия Радонежского.

В сообщении В.Л. Рожкова «Чудеса Преподобного Сергия, явленные при защите Троице-Сергиевой Лавры» была подчёркнута главная мысль – защита Троице-Сергиевой Лавры, которая является духовной твердыней России, есть защита Народа Русского. Пока жив дух народа, будет жить и развиваться страна его.

Г.А. Халяпина затронула в своём выступлении тему Молитвы. «Время многословных молитв прошло», — заметила она.   В книге «Зов» даны вехи на пути: Жертва, Радость, Молитва. Галина Андреевна представила присутствующим икону «Ангел Благое Молчание»: «Руки Ангела молитвенно сложены на груди. Он находится в полном спокойствии и готовности».

Л.С. Строканева посвятила своё сообщение Леонардо да Винчи. Е.И. Рерих в письмах своим корреспондентам писала, что Леонардо был одним из воплощений Николая Константиновича Рериха. Творчество Леонардо да Винчи обширно, уникально и не подлежит охвату.  Так и духовный мир художника безмерен  и непостижим простому человеку. Всю свою жизнь гений посвятил любви к познанию. «Кто знает много, тот любит много», — говорил Леонардо да Винчи. Его жизнь была наполнена восхищением, восхвалением и благодарностью Всевышнему – Первому Двигателю!

И.М. Хохлова подготовила сообщение о Святославе Николаевиче Рерихе, о его жизни и творчестве. Она отметила, что Святослав Николаевич обладал удивительным даром проникать в человеческий космос, мгновенно чувствовать отсвет иного сокровенного мира. Этот дар позволял ему увидеть духовную суть человека.

В день 8 октября участники встречи почтили память о Владимире Алексеевиче Владимирове, бессменном руководителе Прокопьевского городского Рериховского общества с 1991 года.

(Visited 54 times, 1 visits today)

Добавить комментарий